ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР Горячие новости / Мир

Даулет Алтаев
Прибалтика стремительно стареет и теряет уровень дохода. Хуже всего ситуация с доходами пенсионеров - по данным недавних экономических исследований, почти четверти пожилых граждан угрожает нищета. Так, согласно данным Центрального статистического управления Латвии, 23,3 процента жителей страны, или 446 тысяч человек, подвержены риску бедности (при общей численности населения около двух миллионов человек).
Не самая лучшая ситуация и в Эстонии. В относительной бедности в 2017 году оказались 22,6 процента ее жителей, или 295 000 человек (при населении 1,3 миллиона). К слову, экономика Эстонии является образцовой среди прибалтийских стран. В то же время, по данным Европейского статистического бюро Eurostat, в Литве статистика не лучше, чем в других прибалтийских странах.
Здесь риску бедности подвержено 29,6 процента, или 843 000 человек (при населении 2,8 миллиона).
Но так было далеко не всегда - в период СССР Прибалтика была витриной жизни. Нет, тема сегодняшнего материала не имеет ничего общего с эмоциональной ностальгией по былым временам. Речь пойдет лишь о фактах, которые основаны на экономических показателях, которые обозначились в результате курса евроинтеграции

История пишется сегодня. Политические процессы, которые происходят сейчас, позволяют предположить - многие страны попросту исчезнут с карты мира в ближайшие полвека.
Первыми не смогут удержать свои границы и защитить свой суверенитет страны бывшего Советского Союза, которые получили долгожданную независимость и избрали путь западного направления. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Но в таких условиях некоторые государства, перестроившие свою экономику на тесное сотрудничество с “центром” (а то и на частично дотационное существование) и в итоге не сумевшие сохранить производство (в том числе ввиду курса евроинтеграции), не имеющие достаточного количества полезных ископаемых, оказались не готовы к настоящей независимости. Это существование сводится к болезненной попытке пытаться жить как более богатые “соседи”, все сильнее погружаясь в долговую яму (иллюзия повышения уровня жизни за счет внешнего кредитования), при этом теряя свое, теперь уже ориентированное на западный уровень жизни население.
Время независимости, тридцатилетний глоток свободы показал - самостоятельно выжить сравнительно небольшому государству практически невозможно. Другое дело - какую сторону принять?
1 мая 2004 года Литва, Латвия и Эстония вступили в Евросоюз. Европа казалась “землей обетованной”, где три “сестры” заживут лучше прежнего, лучше, чем это было при “красном режиме”. Реальность же оказалась удручающей - в составе ЕС Прибалтика превратилась в деградирующую, стареющую периферию Европы с умирающей экономикой и “убегающим” населением.

 

alt

Сборочный конвейер легендарной “РАФ”


Образцово
показательно
Но так было не всегда. Прибалтику называли “витриной Советского Союза”. Это было дело принципа, это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Ведь не случайно заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.
Многие вещи пусть и не поощрялись, но были разрешены. Например, в Прибалтике довольно активно развивалась рок- и панк-культура. Так, эстонские панк-группы Propeller и Para Trust появились еще в 1979 году. Конечно, позже у “худсовета” возникли некоторые вопросы к их творчеству, но все же.
В то же время, согласно статистическим данным, в 1988 году страны Прибалтики потребляли за год мяса и мясных продуктов примерно на четверть больше, чем это было в остальных странах СССР (латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 килограммов соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 килограммов). Согласно статистике из открытых источников, потребление молока и молочной продукции также отличалось от стран Союза. Литва - 438 килограммов, Латвия - 471 килограмм, Эстония - 481 килограмм на человека в год. Средний показатель для СССР - 341 килограмм на человека в год.
Также известно, что с 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого. А к 1988 году разница достигла более 10 процентов к произведенному национальному доходу. Например, в 1972 году Эстония ввезла товаров на 135,2 миллиона советских рублей больше, чем вывезла. Литва - на 240 миллионов в той же валюте. Латвия - на 57,1 миллиона рублей. А в 1988 году этот показатель - разрыв между ввозом и вывозом - составил уже 700 миллионов рублей для Эстонии, 1 миллиард 530 миллионов рублей для Литвы и 695 миллионов рублей для Латвии.
На отдельном положении были и морские порты региона. Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор построенные еще в советские годы порты продолжают приносить доход прибалтийским странам. В 70-80-х годах прошлого столетия к этим портам проложили нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР была на 12-13-м месте.
Конечно же, Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Это “ВЭФ”, “Радиотехника”, автомобили “РАФ”, “Рижский бальзам”, “Рижский хлеб”, рижская косметика “Дзинтарс”, “Рижские шпроты”. Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички ЭР-1 и ЭР-2, вагоны трамвая. После распада Союза и в результате курса евроинтеграции судьба этих брендов оказалась печальной. Так “ВЭФ”, бывший в годы Союза одним из передовых мировых производителей электроники, радиоприемников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тысяч человек на заводе в Риге и еще шесть тысяч в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 90-х прошлого столетия был вынужден объявить о банкротстве. Сегодня на месте завода построили торговый центр.
Похожая участь ждала и “РАФ”. Известно, что в 1997 году производство на заводе остановили. В 2010 году большинство производственных корпусов переоборудовали в торговые площади. Еще один гигант, Рижский вагоностроительный завод, еле пережил начало и середину 90-х годов прошлого столетия. А в 1998 году завод объявили банкротом. Сегодня завод поделен: половина отошла частному предпринимателю, вторая половина продолжает работу, но в объемах, не сравнимых с советским временем.
Проект намеренной деиндустриализации налицо - в 1995 году (за счет еще как-то работающего “советского наследия”) в каждой стране прибалтийского региона промышленность обеспечивала практически четверть от ВВП. Однако к началу кризиса 2008 года в Латвии доля промышленности в структуре экономики сократилась практически вдвое - до 13,7 процента. В Литве и Эстонии доля промышленного производства снизилась до 19,8 и 20,9 процента. В начале 2000-х годов кратно сократилась доля сельского хозяйства. В ходе кризиса 2008-2009-х годов промышленное производство упало во всех трех странах, но по-разному: в Эстонии спад по отношению к 2007 году составил 31 процент, в Латвии - 19, в Литве - 10 процентов.
Экономисты отмечают, что прибалтийские республики первыми в Союзе продемонстрировали стремление к национальной независимости и социально-экономической трансформации. Так, согласно историческим датам, СССР признал их независимость 6 сентября 1991 года. Однако создавать базу для самостоятельной экономики они начали несколько раньше. В частности, в 1988 году ведущие ученые Института экономики Литовской академии наук подготовили программу экономической независимости Литвы. Похожие документы разработали в Эстонии и Латвии. Сообщается, что Верховный Совет СССР принял закон об экономической самостоятельности Литвы, Латвии и Эстонии 27 ноября 1989 года.
Однако ввиду известных нам событий в ходе так называемого трансформационного кризиса спад экономики стран Балтии оказался довольно глубоким. Эстония показала спад на уровне 35 процентов, Литва - на уровне 49 процентов и Латвия - на уровне 52 процентов. Согласно данным экономических отчетов, последствия кризиса первой преодолела Эстония, которая только в 2001 году вышла на докризисный уровень 1989 года. Однако это было достигнуто за счет привлеченных иностранных инвестиций, в основном кредитных денег, что породили новые известные пороки общества - строительный и ипотечный бум и рост потребления. На этом фоне в обществе происходит порой необратимая трансформация сознания.

 

alt

“Заграницу” при Союзе снимали в Прибалтике.
На фото кадры из многосерийного фильма “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”


Кредитная лихорадка
и безумство потребления
Еще в 1994 году страны Балтии и ЕС подписали договор о свободной торговле, а к концу 1995 года все три страны подали заявку на вступление в ЕС. Итог - 1 мая 2004 года страны Балтии вошли в состав ЕС и НАТО. Забегая вперед, скажем: ожидания от вступления в ЕС были совершенно иные. Ведь, если посмотреть статистику, в середине 90-х годов прошлого столетия страны Балтии вошли в фазу экономического роста. По мнению экономистов, успехам прибалтийских республик способствовало так называемое “советское наследие”. Это как довольно современная инфраструктура, промышленность, так и человеческий капитал. Последний ресурс заслуживает отдельного разбора, и немного ниже мы об этом поговорим. Главное, конечно же, качество человеческого капитала - в первую очередь возраст и уровень образованности, который был одним из самых высоких как по меркам Европы, так и мира. Так вот, на экономический рост стран Балтии повлиял также подъем СНГ и в первую очередь России. Значительно вырос уровень транзита, рос уровень экспорта.
Однако после вступления в Евросоюз в 2004 году в страну хлынул заемный иностранный капитал. Это привело к смене структуры экономического роста - если ранее важную роль играл рост реального экспорта, то теперь - инвестиции и личное потребление. К тому же страны ЕС открыли свои рыки труда для новых членов Европейского союза. Это привело к так называемой инфляции заработных плат и как следствие создало внушительные сложности на локальном рынке, существенно увеличив стоимость рабочей силы. Конечно, параллельно росла и покупательская способность населения, однако пропорционально рос и импорт зарубежных товаров. При этом локальное производство приходило в упадок. Что с ним стало, мы уже описывали немного выше.
Ситуация с погружением Прибалтики в потребительский омут усугублялась с каждым годом. Так, если в 2003 году объем совокупного внешнего долга прибалтийских стран составлял около 40-80 процентов от их ВВП, то к 2007 году он вырос до примерно 80-130 процентов ВВП. Как это бывает, большую часть хлынувшего в Прибалтику потока заемных денег потратили почти впустую. На недвижимость, на импорт товаров потребления. Главное - экспортоориентированные производства и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - остались без внимания и инвестиций.
Происходит еще одна фаза трансформации сознания - возникает иллюзия “безлимитности” кредитной экспансии. Происходит ориентация на образ жизни европейского среднего, а фактически высшего среднего, класса - своя квартира, машина и, условно, дача. С учетом этих требований формируется система жизненных координат. При этом иностранные банки только продолжают усугублять положение, продолжая курс на закредитованность населения в интересной им валюте - евро.
Сам кризис 2008-2010 годов называют “жесткой посадкой стран Балтии”, Балтийским штормом, “платой за курс евроинтеграции”. Итог неутешителен - существенное сокращение производства и угрожающий национальной безопасности отток молодого, физически крепкого населения страны. “В числе причин столь глубокого кризиса исследователи чаще всего называют те, что создали проблемы и для многих других стран: дефицит платежного баланса; неконтролируемый приток капитала; игнорирование валютных рисков; раздувание пузырей на различных рынках, в первую очередь на рынке недвижимости”, - отмечают независимые эксперты.
“Европейская интеграция обернулась сворачиванием целых отраслей национальных экономик Литвы, Латвии и Эстонии, причем понесенные убытки не были компенсированы странам Балтии из Брюсселя. Те крупные промышленные объекты балтийских стран, которые выжили после рыночных реформ 1990-х, закрылись из-за невозможности выдержать конкуренцию дешевого европейского импорта.
Евросоюз заставил Литву закрыть крупнейшую на момент постройки атомную станцию в мире - Игналинскую АЭС. Стоимость электроэнергии, которую прибалты теперь покупают у Европы, после этого подскочила вдвое. Латвия под давлением Брюсселя была вынуждена отказаться от производства сахара и закрыть все сахарные заводы. Европейские квоты на рыболовство и ограничение рыболовецкого промысла в Балтийском море привели к тому, что рыболовный флот в странах Балтии распилили на металлолом. Прибалтийским фермерам Евросоюз платил дотации не на развитие своего производства - деньги давались за отказ от выращивания продукции, чтобы сельхозпроизводители Эстонии, Латвии и Литвы не создавали конкуренции западноевропейским агрохолдингам даже на отечественном рынке.
В результате членство в ЕС обернулось для стран Прибалтики утратой нормальной экономики как таковой. После 14 лет (публикация 2018 года. - “НП”) в Евросоюзе разрыв в основных показателях социального благополучия между Прибалтикой и странами Западной Европы стал только более ощутимым. Литва, Латвия и Эстония делят с Румынией и Болгарией звание самых бедных стран ЕС”, - говорит в продолжении темы обозреватель портала rubaltic.ru Александр Носович.

 

Миграция - люди безвозмездный
дар     
Апофеозом программы разрушения прибалтийского региона становится массовая миграция населения. Евродотации, которые сегодня являются существенной статьей доходов стран Прибалтики, идут на убыль и после 2020 года могут быть полностью упразднены. Это объяснимо - Евросоюз видит четкую тенденцию подсаживания стран Балтии на иглу европейских стабфондов. От вступления в Евросоюз в Литве, Латвии и Эстонии ожидали, что они наконец-то заживут как Швеция, Дания и Финляндия. Догонят страны Старой Европы по уровню жизни. В это время обозначается еще большая, разрушающая страну изнутри проблема - люди стремятся за этими ожиданиями в европейские страны. Уезжают как правило наиболее квалифицированные, сообразительные и готовые работать лучше, чем многие “коренные” европейцы, но за существенно меньшую заработную плату.
Естественно, именно курс на евроинтеграцию усугубил положение - после вступления в Евросоюз и получения права свободного передвижения по Европе страны Балтии теряют до 1,5 процента населения в год до сих пор. По данным из открытых источников, со времен распада СССР население Эстонии сократилось более чем на 250 тысяч человек, Латвии - около 700 тысяч, а из Литвы уехало более 790 тысяч человек. Иными словами, трудоспособное население с высшим образованием в Прибалтике не может заработать в родных странах и вынуждено уезжать в Западную Европу выполнять низкоквалифицированную работу. Как это ни прискорбно признавать, титульные нации стран Прибалтики, ради сохранения которых провозглашались Литва, Латвия и Эстония, сегодня являются умирающими.
“Как выясняется, носителей эстонского языка в мире осталось менее миллиона человек. Количество латышей в Латвии - немногим более миллиона. Молодые эстонцы, латыши и литовцы массово покидают свои страны, создают семьи за рубежом, отказываются возвращаться в Прибалтику, а их потомки уже не знают языка предков и не чувствуют своей принадлежности к балтийским народам”, - констатирует ситуацию обозреватель портала rubaltic.ru Александр Носович. “Так, согласно статистике ООН, Литва является одной из наиболее быстро вымирающих стран с точки зрения населения. До признания независимости население Литвы составляло 3,7 миллиона человек, сейчас - 2,9 миллиона. По неофициальным данным, каждый час страну покидают четыре-пять человек, в сутки - 100-120, - отмечают независимые эксперты, приводя данные за 2016 год. При этом половина всех эмигрантов, указавших страну выезда, выехали в Ирландию и Великобританию. По данным переписи населения в Ирландии, уже в 2006 году в стране проживало более 25 тысяч литовцев. Статистика Великобритании также отражает заметный рост числа трудовых мигрантов. С открытием рынка труда число литовцев в Великобритании выросло втрое и в 2009 году составило 61 тысячу человек. Ситуация с другими странами прибалтийского региона, поверьте, схожа.
Ожидания дальнейшего развития событий совершенно минорные. Литва, Латвия и Эстония постепенно превращаются в страны пенсионеров, которые, как это было указано в начале материала, могут испытывать существенные финансовые проблемы уже в ближайшем будущем.
Кризис - независимый, неподкупный экзаменатор - в очередной раз показал, как трудно обеспечивать устойчивый рост на базе личного потребления и инвестиций в строительство и недвижимость. Это универсальная мировая проблема, но в странах Балтии она накладывается на высокие ожидания населения приблизить образ жизни к стандартам Старой Европы. Главная угроза - страны, так рьяно защищающие свою национальную идентичность, если не найдут выхода из положения, рискуют превратиться в точку на карте мира. Серьезную проблему представляет и националистический настрой государств - это не дает в полной мере использовать потенциал пока еще сохранившейся инфраструктуры, которую изначально спланировали для работы со странами теперь уже постсоветского пространства. Был такой момент - на заводе “РАФ” планировали развернуть совместное с “ГАЗ” производство, по традиции, скажем так. Но сделку по “необъяснимым” причинам заблокировали на уровне правительства.

Подготовлено с использованием материалов
из открытых источников

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение