|
Константин Маскаев
Под Алматы (да и под все казахстанское общество) заложена бомба замедленного действия. Если два года назад возникшая напряженность вокруг так называемых присоединенных территорий - “шаныраков” и “бакаев” - собственно алматинцев касалась не столь остро, сегодня те, кто отвоевывает себе место под солнцем, уже пришли в центр города. И не надо удивляться, если завтра в принадлежащем вам помещении появится “новосел”, который объявит это место своим
Строительный и финансовый кризис привел к тому, что в казахстанских городах, и особенно в обеих столицах, появилось множество или не до конца разрушенных, или недостроенных, но законсервированных до лучших времен объектов. Сегодня они захвачены новыми, незаконными жильцами - бывшими гастарбайтерами, нелегальными сельскими мигрантами и прочим потенциальным криминальным элементом.
И эта ситуация с дальнейшим “прогрессом” кризиса, будет только усугубляться. Помимо всего прочего это отрицательно скажется и на инвестиционной привлекательности этого сектора экономики: кто захочет вкладывать деньги в землю, “обремененную” незваными обитателями?
Только в южной столице таких объектов десятки. Но, пожалуй, самый яркий пример - бывший автобусный парк №1 на пересечении улиц Фурманова и Райымбека.
В 2000 году руководство и профком автопарка пошли навстречу восьми семейным сотрудникам и временно предоставили под жилье помещения бытового и административного корпусов. Сделано это было с оговоркой: “без права прописки и найма”, о чем записано в протоколе совместного заседания профкома и администрации ОАО “Автобусный парк №1” от 20.09.2000 года.
В 2002 году автопарк не сумел рассчитаться за взятый кредит, и площади ушли к другому владельцу. Затем еще к одному, пока 31.12.2003 года недвижимость бывшего автопарка не была приобретена Finex Corporation Ltd. Покупая территорию, компания собиралась построить новые объекты. Тем более что участок на одной из самых оживленных улиц города в недалеком будущем станет площадкой перед выходом из крупной станции метрополитена - той, что будет ближайшей к железнодорожному вокзалу Алматы II.
Но в неприспособленных под жилье производственных помещениях на тот момент проживали кроме тех самых восьми семей и другие работники автопарка, а также лица, не имеющие никакого отношения к нему, которые вселились в помещения самостоятельно, без каких-либо законных оснований. В частности, в решении Жетысуского районного суда №2 от 23 августа 2008 года фигурируют уже 18 семей, подлежащих выселению и отказывающихся добровольно освободить помещения.
Любопытно, что компания, движимая доброй волей и учитывая зимний период, в конце 2007 - начале 2008 года предложила семьям, принявшим решение добровольно освободить помещения, материальную помощь из расчета 48 000 тенге в месяц за период с декабря по март, что составляет 240 000 тенге, для того, чтобы они имели возможность снять жилье в аренду в течение зимнего периода. А многодетным семьям предлагалась материальная помощь даже в размере 300 000 тенге. Так вот, 30 семей (около 120 человек) изъявили желание добровольно освободить помещения. Но в освободившиеся помещения тут же заселились другие граждане! А выяснить точное количество проживающих в помещениях невозможно. Самозахватчики занимают нежилые помещения и сегодня. А отдельные лица даже извлекают из этого выгоду. Они сдают часть помещений в аренду.
Здесь надо учитывать одно обстоятельство: ситуация эта может коснуться любого собственника - от хозяина скромной дачи до девелопера. И ни в коем случае нельзя путать этих захватчиков с безобидными бомжами, которые ретируются, как бродячие собаки, лишь завидев хозяина. Нет, самовольные насельники ведут себя гордо: блокируют выходы, охраняют периметр и не пускают ни полицейских, ни судоисполнителей.
В случае попыток насильственного выселения в заварушках принимают участие только женщины и дети. Предпринимаются попытки перекрыть улицы, пикетировать офис компании и акимат, приглашается пресса. Все выглядит весьма трогательно и вызывает жажду справедливости. Власть в этой ситуации выставляется жестоким цербером и душителем простого и обездоленного народа. Ведь люди продолжают жить в неприспособленных помещениях, невзирая на антисанитарное и крайне аварийное состояние зданий.
Замечательно, что при этом неучтенные жильцы пользуются электроэнергией (обогреватели, свет, электроплитки) за счет бюджета, то есть нас с вами.
Ситуация напоминает остров Крым, где с середины 90-х годов происходят массовые самозахваты территорий “крымскими татарами” и где дело уже превратилось в выгодный отлаженный бизнес. (“Крымские татары”, как правило, заселяются в пустующие дома, которых, как и у нас, там множество: все-таки курорт и люди приезжают сюда только летом, как на дачу.
Захват происходит обычно перед началом сезона, а когда появляется собственник, ему сообщают, что дом арендован у каких-то мнимых хозяев до конца сезона. Но теперь уже не важно, что мнимых, поскольку деньги якобы отданы и без компенсации незваные гости не уйдут. И попробуй выгони! Так что большинство предпочитают эту “компенсацию” заплатить.) Выходит, самозахват по примеру Крыма теперь и у нас становится выгодным бизнесом. Захватчики превращаются в своеобразный рэкет.
Более того, самоселы уже превращаются в реальную управляемую деструктивную силу, в группы, которые в считанные часы способны объединиться, парализовать город, перекрыв транспортные магистрали, и выдвинуть любые требования. И власть ничего не сможет с ними поделать, как бессильны, например, все известные судебные решения и попытки судоисполнителей.
Обычная гражданская полиция взирает на ситуацию с позиции зеваки. Полиция же миграционная отказывается провести элементарную проверку этих лиц. На территориях подобных “общежитий” власть, как говорится, не танцует. Ее туда не пускают. Да она не больно-то туда и рвется, ибо стоит туда пойти и навстречу выплеснется толпа женщин, которая в своей безграничной гневной скорби будет рвать на себе волосы и сорочки, забрасывать полицейских младенцами и угрожать самосожжением.
Такая закрытая для полиции территория может становиться оазисом преступного мира. И не важно, что в его недрах будут готовить: наркотики или взрывчатку. Главное, что совершенно свободно и безнаказанно. Лица, находящиеся в розыске, также найдут там свое надежное убежище. В нем же и укроются после разбойной вылазки.
Да и если кто захочет устроить “стояние на Майдане” по украинскому сценарию, сможет для набора “рекрутов” отправиться прямо сюда - как на проспект Сейфуллина за рабсилой для постройки дачи...
С другой стороны, полиция почему-то проявляет такую удивительную пассивность чаще всего в отношении тех, с кого нечем поживиться. В то же время самозахватчики - это те, кому нечего терять. И значит - с ними трудно и невозможно работать. Что за избирательность? Или, быть может, в правоохранительных органах не осталось кадров, способных противостоять таким угрозам?
Если вспомнить историю, “зачистки” столиц от преступного мира не входили в число невыполнимых задач для полицейского ведомства. Или, быть может, у государства на всякий случай все же припасен в рукаве козырь, да не пришло время вводить его в игру? Но пока государство мнется и не вмешивается, у нас под боком формируется реальная угроза для стабильности общества. |