|
Аксинья Титова Как известно, со следующего года все казахстанцы будут обязаны декларировать доходы и имущество. “Об этом пора говорить уже сейчас. Как у нас чаще всего бывает? Обычно закон вступает в силу, и только потом об этом узнают пресса и население. Поэтому мы решили инициировать всплеск информации раньше на год, чтобы в этот раз, действительно, все подготовились, - сказал генеральный директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев на пресс-конференции, состоявшейся 6 марта в агентстве “Интерфакс-Казахстан”
Кто будет писать и что будет указано в отчетах? Как мы знаем, Казахстан уже более 10 лет готовился к введению всеобщего декларирования доходов. Постепенно определенные слои уже стали проходить эту процедуру. Первыми начали госслужащие, после госслужащих последние два года декларировали свою недвижимость и доходы те граждане, которые имеют недвижимость либо счета за пределами Казахстана. А теперь сдавать отчеты будут все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, у которых есть вид на жительство. По сути, это абсолютно все: и пенсионеры, и студенты. Если гражданин достиг 18 лет, значит, он должен сдавать отчет. Существует вторая категория тех, кто будет сдавать отчет. Туда входят несовершеннолетние, у которых есть право на какую-либо недвижимость. Кто имеет долю в квартире или наследство. Либо у него есть какой-то доход. Потому что сейчас даже ребенок может иметь доход через Инстаграм или YouTube. Только в этом случае за них будут отсчитываться родители. В третью категорию входят иностранцы, которые имеют в Казахстане долю в какой-либо компании или у них есть недвижимость на территории страны. Они тоже должны получить ключ и сдать этот отчет. Всю указанную в отчете информацию человек будет указывать добровольно и решать сам - указывать что-либо или нет. В идеале показывать нужно все, а зачем - будет сказано ниже. Указывается любая недвижимость: квартиры, машины, дачи, участки, которые находятся в Казахстане, и то имущество, что находится за пределами Казахстана. Машины, яхты, даже самолеты - для них есть отдельная категория, их тоже не нужно скрывать. Что касается денежных средств. В отчете будет прописано, сколько у вас денег на карточке, сколько на депозите и сколько денег у вас в наличности. Со следующего года государство планирует сократить количество денег, которое можно хранить на руках. Пока предварительно озвучивают сумму - 15 миллионов тенге. То, что свыше законной суммы, мы обязаны либо положить в банки, либо вложить в акции, золото и так далее. У многих сразу возникает вопрос, кстати, совершенно правильный: неужели кто-то будет ходить и проверять, сколько денег у вас в кармане? В прямом смысле никто туда заглядывать не будет... - Когда это впервые озвучили, многие выдвигали идеи: можно показывать 15 миллионов для подстраховки, - рассуждает Дмитрий Казанцев, - скажем так, чтобы часть денег иметь в запасе. Но тогда появятся незадекларированные доходы. Я категорически не рекомендую так делать, а показывать все-таки то, что есть по факту. Почему?
Быть честным с государством - быть честным с собой Как мы видим по последним новостям, Казахстан очень хочет уйти в безнал. Даже продажу квартир и машин хотят перевести на безналичные сделки. В связи с этим, возможно, получится так, человек, к примеру, задекларирует 15 миллионов тенге, а через год эта планка может резко сократиться. К примеру, в два раза, до семи миллионов тенге. Теоретически понятно, что наличные у вас были. Значит, теперь недостающую часть нужно положить в банк. А этих денег у вас может не оказаться. Поэтому лучше честно указывать именно ту сумму, которая у вас есть. Этот счет также включает долговые расписки. Кому мы должны деньги и кто должен деньги нам. Для этого нужно будет указать ИИН человека, с кем у нас произойдут взаиморасчеты. Для чего это нужно? Скажем, вы не укажете в отчете, что вам кто-то должен деньги. А, к примеру, через год-два вам возвращают долг. В отчете не сказано о самом факте займа. Когда долг вернут, на ваш счет поступит лишний миллион, который вы не задекларировали. Получается - скрытый доход. Чтобы не возникало таких проблем, во входящем отчете нужно отобразить все. Всех, кто должен вам, и точно так же, кому должны вы.
Кот Васька и семейные ценности... Дальше - еще интереснее. Что мы еще должны указать в отчете - это семейные ценности и всю представляющую ценность собственность. Но только если вещь стоит свыше полумиллиона. Для чего надо это указывать? К примеру, у вас есть стоящая картина. Завтра, через год вы можете продать эту картину, и, естественно, у вас появится новый доход. Такая же ситуация и с биологическими активами. Этот пункт касается только экзотических животных: крокодилов, дорогих попугаев, породистых кошек и собак. Некоторые животные в цене достигают 1000-2000 долларов, а они еще могут принести потомство. Его можно продавать. “Кота Ваську указывать не надо”, - пояснил спикер. Опять же, если у вас во владении одна лошадь, можно ее не указывать. Но если вы занимаетесь выращиванием животных в коммерческих целях, то нужно их обязательно декларировать.
“Прочее, что у нас есть” Следующий пункт, который есть во всеобщем декларировании, - “прочее, что у нас есть”. Некоторые СМИ уже говорят о том, что обязательно указывать даже столовые приборы. До фанатизма доходить не надо. Что мы указываем в этом пункте? Все это опять же должно быть дороже полумиллиона и что вы потенциально можете продать. К примеру, у вас есть антиквариат или шуба за миллион. “Но описывать весь гардероб, естественно, не надо”, - поясняет Дмитрий Казанцев.
Виды отчета и наказания Все заполненные в будущем ведомости будут называться “входящий отчет”. Предоставить его можно двумя способами: с помощью бумажных и электронных носителей. Если вы выбираете бумажный носитель, то сдать его нужно до 15 июля 2020 года, а в электронном виде - до 15 сентября 2020 года. Но директор центра помощи предпринимателям не рекомендует сдавать отчет вручную. Есть риск, что полная информация о вашем доходе попадет в руки какому-нибудь недобросовестному налоговому инспектору или бухгалтеру. И никто завтра не сможет гарантировать, что с вами или вашими доходами ничего не случится. Электронный способ сдачи отчета будут осуществлять через кабинет налогоплательщика, через EGOV. Но, зная наше население, делать это лучше заранее. В январе-феврале, пока система не перегружена. За несвоевременность предусмотрены штрафные санкции в размере 30 МРП (75 750 тенге), если мы берем МРП этого года. Разницу в затратах и расходах будут выявлять на автоматическом уровне. - Пришло время населению учиться финансовой грамотности. Среди нас лишь единицы ведут свои расходы. Мы будем обучать людей. Устраивать турне, вебинары, живые встречи, начнем это делать с 18 мая. 18 мая в “Алматы Арена” соберется 10 тысяч алматинцев, чтобы рассказать и поделиться этой информацией со всеми. После этого мы проедем по всему Казахстану, не только по большим городам, но и по маленьким, по селам. Важно донести эту информацию. Пришло время перестать скрывать доходы, - высказался в заключение Дмитрий Казанцев.
|