ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЛОЖНЫЕ СХЕМЫ ПРОСТОЙ ЭКОНОМИКИ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Новое правительство взяло с места в карьер. Новая министр образования, продолжая реформы предшественника, заявила о планах актуализации учебных программ за счет интеграции таких предметов, как математика, информатика, химия, физика и биология в качестве дублирующих. Новый министр национальной экономики лично мониторит цены на помидоры в столичных магазинах и, демонстрируя журналистам свой фоторепортаж с рынков, обещает бороться с ценовым сговором. Ну а новый министр индустрии и инфраструктурного развития намерен развивать экономику простых вещей, трансформируя всю промышленную политику Казахстана по примеру северного соседа

Экономика простых вещей - штука важная. Потому что она наглядно демонстрирует, что представляет собой содержание экономики той или иной страны.
По сути, экономика простых вещей - это потребительские товары, легкая промышленность, мебельная промышленность. То есть то, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Простые вещи.
Вот только экономика этих вещей - штука сложная. Потому как исходя из отечественного опыта наладить производство внутри страны, а главное, обеспечить конкурентоспособность этих товаров - проблема далеко не из легких.
Взять, к примеру, легкую промышленность. Вроде и хлопок у нас есть, а трусы, пардон, покупаем турецкие/китайские/кыргызские/узбекские... В общем, любые, кроме отечественных. Или шерсть. И баранов у нас много, а собственная хорошая шерсть, не говоря уже о коже - в дефиците.
Вот и новый министр индустрии и новых технологий Роман Скляр решил не делать ставку на индустрию крупную (благо сейчас в стране крупных заводов строится более чем), а обратил внимание на “индустрию малую”. Причем решил не заморачиваться, выдумывая очередную схему развития, а пойти по пути ближайших соседей - России и Узбекистана, где процесс поддержки “экономики простых вещей” весьма успешно совершенствуют.
“Действующая промышленная политика ближайших торговых партнеров Казахстана (Российской Федерации, Республики Узбекистан) свидетельствует о необходимости совершенствования индустриальной политики страны”, - заявил Скляр. Признав, по сути, что мы отстаем как в индустриальной политике, так и, как следствие, в конкурентоспособности выпускаемой продукции. Например, Москва разработала 15 отраслевых госпрограмм, Ташкент - 18. Каждая из программ сформировала целевые индикаторы по объемам производства и локализации. И достигают их за счет предоставления мер поддержки только взамен на встречные обязательства. “Такой подход стимулирует предприятия промышленности эффективнее использовать выделяемые средства, что положительно отражается на показателях отрасли”, - считает Скляр.
В общем, не всем сестрам по серьгам, а каждому конкретному предприятию. И только в обмен на то, что деньги (и остальные преференции) не будут растрачены зря, а дадут пользу.
Кстати, россияне такой подход в поддержке промышленности начали применять сравнительно недавно. Больше всего их стимулировали санкции, подтолкнувшие власти к экстренному импортозамещению. В результате за последние пять лет соседям удалось увеличить производство продукции металлургии - на 93,8 процента, легкой промышленности - на 59,7, химии - на 58,6, машиностроения - на 54,1 процента.
Вот и у нас, как сказал министр, чтобы повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, придется “в долгосрочном периоде пересмотреть действующие подходы промышленной политики”. В долгосрочном - значит, когда-то в непонятно обозримом будущем. То есть теоретически у нас все будет хорошо, но как должно это хорошо выглядеть, в правительстве еще сами не поняли.
Зато пока решили работать точечно, развивая не всю экономику простых вещей, а только три отрасли: легкую, мебельную промышленность и производство строительных материалов.
Например, шерстяные ткани, чтобы шить костюмы и пальто, предполагают производить из импортной шерсти. Потому как грубая шерсть для войлока и утеплителя у нас есть, а тонкорунной - практически не имеется. “В краткосрочном периоде это сырье будут закупать в третьих странах, в долгосрочной перспективе наладят их массовое производство”, - заявил министр.
Вот этот пассаж “в долгосрочной перспективе будет налажено” звучит так же, как и подходы к политике - когда-нибудь потом... Но мы, честное слово, хотим - а это уже прогресс. Есть только одно “но”. Такие хотелки про долгосрочную перспективу звучали в стране не раз и на всех уровнях. И стимулировались столь же часто, как и звучали. А проку пока - лишь бюджетные издержки и “утеплитель”. Равно как и по коже, которой внутри страны не хватает, а на импорт вывозят.
По хлопку. “В наличии имеется производство коротковорсного хлопка, который используют для пошива спецодежды и обмундирования. Используемый для выпуска одежды для населения (детская, верхняя, нижнее белье) средневолокнистый хлопок на первом этапе будет обеспечен за счет импортных поставок. В долгосрочной перспективе переработка этого вида сырья будет поддерживать государство”.
То есть, в принципе, пока ничего не изменится. Ну разве что новые дорожные карты поддержки отраслей появятся. То есть деньги на эту поддержку или выделят, или перераспределят.
А вот по стройматериалам все серьезнее.
“В производстве строительных материалов - отсутствие выпуска ряда готовых изделий связано с нехваткой сырья, таких как гранит, мрамор, кварцевый песок и другие”, - произнес министр ставящую в тупик фразу. Потому как, судя по многочисленным объявлениям в интернете, успешно разрабатываемых месторождений мрамора в Казахстане много. А в декабре 2017 года глава государства лично запустил завод по добыче и переработке гранита, мрамора и гипса в Жамбылской области. Сказав тогда, что “Жамбылская область славится запасами гранита на весь Казахстан. Все здания здесь в Астане, Алматы и других местах покрыты гранитом из Жамбылской области”. Руководитель же нового завода сообщил, что предприятие 60 процентов продукции планирует экспортировать “на рынок России и СНГ”. То есть сырья у нас достаточно. Но почему об этом министр не знает?
Вместо этого Скляр сообщил, что будут “приняты комплексные меры по организации обогатительных комбинатов для производства стекла, керамики (санфаянса, кафеля) и другой продукции”. Вот так вот. Не хватает мрамора, а обогащать будем унитазы.
Что касается промышленности мебельной, то здесь ключевой задачей является организация производства полуфабрикатов (ДСП, ДВП) для обеспечения потребности действующих предприятий по выпуску офисной, домашней мебели.
Такие вот, по словам министра индустрии, краткосрочно-долгосрочные программы, в рамках которых реализуют “более 150 мероприятий”. В итоге объем местного производства должен увеличиться наполовину (правда, исключительно “в регулируемых закупках по производимым товарам”), одновременно с повышение качества. Правда, в какой срок будет достигнуто это 50-процентное повышение хотя бы в рамках госзакупок, пока не ясно. Но дорожные карты, предлагаемые МИИТ, рассчитаны до 2022 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение