ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫВОД Горячие новости / Мир

Константин Маскаев
Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, военнослужащие так называемого ограниченного контингента советских войск покинули территорию Афганистана. Позади - десятилетнее участие в попытке повлиять на ход затяжной гражданской войны, которая продолжается и поныне. Впереди - осмысление и переоценка этого затяжного, кровопролитного и затратного военного и гуманитарного присутствия в сопредельном государстве

 

В эти дни участники той войны в странах бывшего СССР отмечают 30-летие вывода войск из Афганистана, принимают участие в памятных мероприятиях, проводят уроки мужества в школах и возлагают цветы к монументам.
В Алматы усилиями Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов при акимате южной столицы проводят сразу несколько спортивных состязаний по различным единоборствам, посвященных юбилейной дате. И на этой же неделе в Центральном государственном музее Республики Казахстан в Алматы торжественно открыли выставку “Афганистан болит в моей душе”, которая составлена из многочисленных фотодокументов, предметов боевого назначения и военного быта, личных вещей, наград и образцов оружия участников афганской войны.

 

 

Церемонию открытия выставки посетили представители общественных организаций Афганистана, участники боевых действий, представители ветеранских организаций. Руководитель афганского культурного центра “Ариана” из Алматы Ахмадулла Васток, в прежние годы отдавший немало времени и сил афганской госслужбе, с радостью отметил, что на мероприятии присутствуют молодежь, студенты и школьники, которые из первых рук узнают о роли Советского Союза в той далекой войне и неоценимой экономической и гуманитарной помощи, которую одновременно оказали братскому афганскому народу советские строители, инженеры, врачи и другие специалисты.
- В декабре минувшего года с подачи руководства России, а также генералов, ныне депутатов Государственной думы Громова и Шаманова, военного эксперта Марка Клинцевича, наконец, всерьез заговорили о той непростой, серьезной и очень важной роли, которую советские воины-афганцы играли в тот исторический период, - говорит председатель координационного совета Мурат Абдушкуров. - За десять лет, с 1979 по 1989 год, советские специалисты создали в Афганистане современные системы образования и здравоохранения, в городах и многих поселках появились школы, больницы, электростанции, дороги, другие признаки гражданской инфраструктуры. Афганцы до сих пор с благодарностью встречают людей, которые говорят по-русски, потому что это стало для них синонимом реальной дружеской помощи.

 

 

Негативное же отношение к участникам той войны в свое время задекларировали на самом верху. В Советском Союзе горбачевской эпохи стремились показать лояльность по отношению к Западу и особенно к США. Поэтому пятном на эту войну в декабре 1989 года легла оценка Второго съезда народных депутатов СССР. Съезд принял постановление, которым решение о вводе советских войск в Афганистан получило “политическое и моральное осуждение”. Новое партийное руководство стремилось отмежеваться от брежневской эпохи и вынесенного тогда решения о вводе войск в Афганистан. Его признали политической ошибкой.
У нас есть возможность с позиций дня сегодняшнего посмотреть на те события, ставшие историей. После вывода советских войск правительственные Вооруженные силы остались противостоять моджахедам в одиночку. За годы пребывания в стране ОКСВ они значительно окрепли и кое-чему обучились. Продолжались поставки вооружения и техники из Союза. В Афганистане работало свыше тысячи советских военных советников. И первоначально афганские правительственные Вооруженные силы успешно противостояли оппозиции. Весной 1989 года они отразили широкомасштабное наступление объединенных сил афганской оппозиции и пакистанских воинских подразделений в районе города Джелалабада. В 1990 годы даже наметился спад интенсивности боевых действий. Правительственные войска отбили все атаки отрядов оппозиции, успешно их сдерживали в различных районах страны. У афганской оппозиции не хватало сил, чтобы сбросить НДПА и захватить власть в стране. Уже наметились возможности для урегулирования афганской проблемы политическим путем. И тут руководство СССР во главе с М. Горбачевым приняло решение, которое обрушило все мирные перспективы. В июле 1991 года территорию Афганистана покинули советские пограничники, а в октябре 1991 года руководство СССР приняло решение с 1 января 1992 года прекратить оказание военной помощи афганскому правительству. Это ослабило правящий режим и предопределило его падение. Собственно, и сам Союз 26 декабря 1991 года прекратил существование.
В Афганистане упустили возможность установить мирную жизнь. Как следствие, эта территория оказалась гнездом терроризма и наркотрафика.
28 апреля 1992 года к власти пришли оппозиционные партии и временное правительство, провозгласившее Исламское Государство Афганистан. Однако конфликт на этом не завершился. Он перерос в вооруженную борьбу между военно-политическими группировками оппозиции, в результате которой к власти пришло движение “Талибан”. После террористического акта в США 11 сентября 2001 года и последовавшей затем международной антитеррористической операции на территории Афганистана талибов отстранили от власти, но покой на афганской земле так и не наступил.
Даже на Западе военные эксперты и политики признают, что СССР воевал и действовал в Афганистане намного успешнее, чем США и НАТО. После ухода советских войск просоветское правительство продержалось три года.
За годы войны службу в ОКСВ прошли, по разным данным, от 620 тысяч до трех миллионов советских военнослужащих (часто встречается формулировка “более одного миллиона”). Также за эти годы через Афганистан прошла 21 тысяча гражданского персонала. Признанные потери погибшими превышают 15 тысяч человек. Война обошлась Советскому Союзу примерно в 70-80 миллиардов долларов.
Чудовищными оказались потери среди душманов. Часто можно прочитать о миллионе вооруженных бойцов оппозиции. Подсчеты вели на основании данных с поля боя, агентурной, радио- и войсковой разведки. По данным Генштаба Вооруженных сил СССР за 1981 год, не самый успешный для Советской армии, уничтожили свыше 20 тысяч душманов, 60-80 тысяч ранили и восемь тысяч взяли в плен. С каждым годом потери душманов увеличивались. Среди уничтоженных было много иностранных наемников и инструкторов (саудовцы, египтяне, сирийцы, иорданцы, иранцы, пакистанцы, алжирцы, немцы, англичане, американцы). К сожалению, погибло и немало мирных афганцев. Потери Афганистана составили от 1,5 до 2,5 миллиона человек.
Когда войска США вошли в Афганистан, они длительное время могли лишь констатировать потери. Пришлось обращаться за помощью к России за консультациями с представителями Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в Советско-афганской войне. Пентагон также получил схемы охраны и обороны пунктов расположения, разработанных офицерами в период Советско-афганской войны.
Значение же войны было в том, что СССР не позволил тогда закрепить в регионе интересы Запада, помогал союзникам, помогал афганскому народу и обеспечивал безопасность своих рубежей. Получили колоссальный боевой опыт ведения войны с терроризмом. Возможно, если бы не перестройка, Афганистан сейчас спокойно мог жить и развивался.
Главной задачей афганской исламской оппозиции и ЦРУ был перенос войны на территорию СССР. Но эту задачу они не сумели реализовать.

 

 

Так распорядилась судьба, что в минувший вторник, 12 февраля, в Алматы после тяжелой болезни скончался один из героев той войны, офицер главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил СССР, командир отряда специального назначения, получивший прозвище Кара Майор, Борис Керимбаев. Человек, чьи боевая смекалка и проницательность, верность воинскому долгу, личное мужество пополам с заботой о личном составе снискали большую славу и большую известность.
Особый отряд майора Керимбаева сформировали в Капчагае на базе бригады спецназа Среднеазиатского военного округа, он вошел в Афганистан в октябре 1981 года и вскоре разбил крупное формирование душманов. А в июне 1982 года отряду поручили взять под контроль Панджшерское ущелье и блокировать формирования душманов. Что Кара Майор Керимбаев успешно делал в течение года. Дорога по ущелью была основной магистралью, по которой в Афганистан шли военные и гражданские грузы. За его голову полевой командир и будущий министр обороны Афганистана Ахмад Шах Масуд, прозванный Панджшерским львом, назначал большую награду. Самого Керимбаева пытался подкупить миллионом долларов. Но Кара Майор вчистую победил одиозного предводителя моджахедов и вошел в историю страны и Вооруженных сил как герой и офицер.
Позже Борис Тукенович, признавая, что участие советских военных в афганском гражданском противостоянии вызывает противоречивые мнения, неоднократно говорил, что солдат и офицеров не в чем винить, они выполнили свой воинский долг перед родиной и заслужили только уважение.

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение