ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АЛЬТЕРНАТИВА ХЛЕБУ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Приближается посевная кампания, однако не все аграрии к ней готовы должным образом. Удобрений, как выяснилось, на всех не хватит, снегозадержание - недостижимая мечта, а о плодородии почв и говорить не приходится.
В этом случае, говорят в Научно-производственном центре зернового хозяйства имени Бараева, не стоит забывать о диверсификации сельскохозяйственных культур, на которую, кстати, еще семь лет назад советовал обратить внимание президент республики

А для этого необходимо уменьшение площадей пшеницы и увеличение размещения бобовых культур. Потому что бобовые, во-первых, накапливают там, где растут, запасы различных видов удобрений в почве. Во-вторых, диверсификационные культуры должны приносить денежный доход. В-третьих, быть достаточно неприхотливыми, чтобы произрастать в резко-континентальном климате республики, попутно способствуя развитию животноводства в стране (но это отдельная тема).
Ведь, например, та же соя очень влаголюбивая, хоть и весьма денежная культура - тонна сои стоит на мировом рынке около 500 долларов. Но ее выращивание возможно лишь в условиях, где осадки превышают ежегодную норму - например, в странах Юго-Восточной Азии или в Аргентине, где выпадает сверхнормативное количество дождей, и при этом шесть миллионов гектаров отдано под пшеницу, а восемь миллионов гектаров занимает соя. Но, естественно, никак не в Казахстане.
Далее, согласно диверсификации можно было бы выращивать рис, который также во всем мире признают денежной культурой: одна тонна риса стоит около 300 долларов. Но для Казахстана отпадает и этот вариант, который, кстати, одно время применяли на юге республики, но он не оправдал себя по всем параметрам, учитывая огромные нормы потребления воды и, как следствие, нарушение экосистемы Иле-Балхашского региона, где рис пытались культивировать еще с советских времен.
Можно было бы также назвать горох, но он не популярен на мировом рынке. Разве что ежегодно закупает эту культуру Россия - больше других стран, одновременно выращивая ее у себя. Соответственно, Казахстану такое положение дел будет невыгодно в отличие от возможности распространения такой культуры, как чечевица. Эта культура, обладающая многими достоинствами, как будто специально предназначена для выращивания в непредсказуемом климате Казахстана.

 

 

При этом площади под пшеницу можно и нужно уменьшить, как и задумано в рамках внедрения диверсификации, озвученной, повторим, президентом Казахстана в 2012 году, с одновременным возрастанием ее урожайности от 13 (сегодня) до 20-22 центнеров с гектара (в будущем).
Тогда как высвобождаемые площади, по мнению генерального директора НПЦХЗ Кенже Абдуллаева, нужно отдать под чечевицу. Потому что эта культура не только может принести прибыль - стоимость чечевицы на мировом рынке превышает 1200 долларов за тонну, не только отличается повышенным содержанием белка и питательных вкусовых качеств, но и является азотофиксатором для почвы. То есть после сбора урожая этой культуры на месте ее произрастания остается до 80 килограммов азотных удобрений на одном гектаре, что дает возможность аграриям сэкономить на их закупе и полностью покрыть нужду в них на своем поле.
Поэтому, чтобы одновременно поднять плодородие почв без особых затрат и получить богатый урожай культуры с содержанием белка не менее, чем его содержится в зерновых, да еще с возможностью выращивания в засухоустойчивых условиях, казахстанским аграриям стоило бы обратить внимание на эту культуру, столь высоко ценимую в мировом экспорте. А главное, по многим аспектам подходящую для выращивания в условиях республики. Более того, если пшеницу приходится использовать при посеве в количестве 130 килограммов на гектар, то посевного материала чечевицы вполне хватит в размере 80 килограммов на гектар. А это уже говорит о серьезной экономической эффективности этого вида культуры.
Но вот только для того, чтобы внедрить и выращивать чечевицу, способствуя диверсификации сельхозкультур, казахстанским аграриям необходимо решить проблему ее сбыта. Для этого в той же продкорпорации, которая сегодня занимается зерновыми, нужно открыть филиал, где бы полностью решали вопросы масличных и зернобобовых культур. Или вообще стоило бы подумать об отдельном ведомстве, которое бы продвигало диверсификацию сельскохозяйственных культур в стране, занимаясь межправительственными соглашениями, нацеленными на выращивание и сбыт чечевицы на мировом рынке. Например, только Индия ежегодно потребляет шесть миллионов тонн этой культуры, которую закупает в Канаде. Затем в очереди стоят Шри-Ланка и Турция.
А еще, по мнению Абдуллаева, не помешало бы на законодательном уровне ввести норму выращивания в любом агрохозяйстве не менее 20 процентов зернобобовых и масличных культур. Что не только бы помогло сохранить урожайность из-за автоматического накопления удобрений в почве, но способствовало бы более бережному отношению собственников земли к посевным площадям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение