ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТКРОЙ И СТАНЬ Горячие новости / Исследования

Мадина Меирманова

Малый бизнес приносит триллионы

Пару лет назад перед правительством поставили задачу довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50 процентов к 2025 году. Задача непростая, учитывая, что существует такой фактор, как колебания курса национальной валюты и неудовлетворительная покупательская активность граждан. Но, как ни странно, все больше казахстанцев переключается с работы по найму на собственный бизнес

В среднем по стране доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте составляет около 30 процентов. Причем его направленность в последние годы не меняется: больше всего субъектов МСБ сконцентрировано в сфере торговли и в агросекторе. Если верить статистике, в категории “Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов” в третьем квартале прошлого года (за четвертый квартал статданных пока нет) трудилось около 1,4 миллиона человек, на 80 тысяч больше, чем два года назад.
Судя по цифрам, наибольший прирост “частников” в прошлом году наблюдался в риелторстве - на операциях с недвижимым имуществом зарабатывали 154,3 тысячи человек против 116 годом ранее. Впрочем, зарабатывало - громко сказано. Коэффициент полезного действия (он же - производительность труда) в этой сфере в 2018 году существенно снизился на 15 процентов по сравнению с аналогичным (девять месяцев) периодом 2017 года.
 И это при том, что в целом для рынка недвижимости прошлый год оказался неплохим: количество вводимого в строй жилья увеличилось на 11 процентов (по сравнению с прошлым годом), выросло число сделок по купле-продаже (на это сыграли также программы “7-20-25” и “Нурлы жер”). Вероятно, подобное снижение продуктивности на риелторском рынке обусловлено тем, что в новых жилых массивах покупатели предпочитают работать напрямую с компанией-застройщиком. К тому же именно на новостройки распространяется действие госпрограмм.
В отличие от операций с недвижимостью в оптово-розничной торговле наблюдается рост и занятых, и производительности. В прошлом году за девять месяцев рост составил более двух процентов. К слову, это одна из самых быстрорастущих сфер экономики в последние годы. Провал наблюдался только в 2015 году (тогда экономика в целом начала проседать после девальвации).
Лучше всего малый и средний бизнес развиваются в Астане и Алматы. Причем если в прошлые годы лидирующие позиции занимала южная столица, то в прошлом году на первую позицию вырвалась Астана, где доля малого и среднего бизнеса составляет 61 процент экономики города. Объем произведенной продукции в сфере малого и среднего бизнеса (в городе действуют 125 тысяч субъектов МСБ) составляет почти пять триллионов тенге (как заявляют в акимате, цифра выросла за пять лет в три раза).
Количество занятых в МСБ в столице также достаточно высокий. По данным статистики, в сфере предпринимательства в Астане работают около 350 тысяч человек (то есть каждый третий житель).
Значительная их часть сконцентрирована в малом бизнесе. К слову, по количеству активно действующих малых предприятий Алматы как город с гораздо большим числом населения все же опережает Астану: здесь сконцентрировано больше 36,4 тысячи предприятий (их число выросло за прошлый год на 17 процентов), а в Астане - 25 тысяч предприятий, но их число выросло на 50 процентов к концу 2017 года.
Отчасти такой активизации предпринимателей в столице способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, активная оптимизация госслужбы, высвобождающая рабочие кадры. А во-вторых, передача части госуслуг в частный сектор. В первую очередь речь идет об образовании и здравоохранении. Подушевое финансирование стало стимулом для роста частных детских садов и реализация проекта “Доктор у дома”, когда основная масса центров семейного здоровья, которые фактически являются филиалами муниципальных районных поликлиник, является частной и функционирует по принципу ГЧП. Финансирование осуществляют за счет перетока “подушевых” денег за обслуживание пациентов.
В принципе, подобная же тенденция наблюдается и в других регионах страны.
Что касается статистики занятых в целом по стране, то все больше людей уходят трудиться в сферу организации развлечения и отдыха: 146,4 тысячи против 140,8 годом ранее, но все меньше трудятся в общепите и гостиничном бизнесе (191,4 тысячи человек, что на тысячу меньше, чем в конце 2017 года). Но все больше - в обрабатывающей промышленности: 598 735 человек против 594 тысяч в 2017 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение