Мадина Меирманова В мире с каждым годом совершенствуют способы оплаты за товары и услуги. Переводить деньги со своего банковского счета сейчас можно с помощью СМС, QR-code, даже просто поднеся телефон к бесконтактным POS-терминалам или взмахнув около них “умными” часами. Одновременно с этим совершенствуется и процесс контроля над финансовыми потоками продавцов, чтобы те вовремя и в полном объеме платили налоги с поступивших средств. Последние ноу-хау - облачные: проведение кассовых операций посредством онлайн-ККМ и мобильных приложений
Несколько лет назад в Казахстане начали переход к повсеместному внедрению контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. Начали с предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, а также владельцев автозаправок. Постепенно к ним стали присоединять другие виды деятельности, включая оказание услуг. Как сообщили в комитете госдоходов, в течение года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ переведут 633 вида деятельности. И к следующему январю все предпринимательство страны оцифруют. Выглядит это примерно так. Кассовый аппарат с функцией онлайн выходит в интернет через сим-карту, порт USB или Wi-Fi (это зависит от модели), вся информация, которую проводят через кассу, автоматически идет “на облако” - в информационную систему оператору фискальных данных (ОФД), откуда попадает фискальным органам. Это удобно для бизнеса - не нужно вести книги учетов движения средств, сдавать отчеты с приложением всех распечаток из памяти кассовых аппаратов. То есть это значительно облегчает процесс ведения бизнеса и экономит время самих предпринимателей. Но это удобно и налоговым службам: не нужно сверять данные из кассовых аппаратов со сдаваемыми отчетами. Все это есть в специальных системах и существенно упрощает процесс отчетности и контроля (и расчета положенных к уплате налогов). Кроме того, такое “всевидящее око” позволяет фискалам дистанционно контролировать процессы (так называемый камеральный контроль). Есть некоторые модели кассовых аппаратов, объединенных с POS-терминалом. В этом случае контроль осуществляют как за наличными, так и за безналичными потоками одновременно.
Сейчас новые технологии пошли еще дальше. И рассматривают вопрос о внедрении онлайн-приложения таких онлайн-ККМ на мобильном устройстве. Это выглядит так: кассир открывает приложение на смартфоне, вносит товар и сумму покупки и отправляет чек на печать. При этом данные о сделке автоматически поступают в систему ОФД. Впрочем, просто скачать приложение недостаточно: к нему необходимо иметь аппаратно-программный комплекс (выглядит он как этакий мини-принтер для печати чеков). Этот АПК регистрирует предприниматель в налоговой службе (как и любой кассовый аппарат), и он же стыкуется со смартфоном. Стоимость подобных смарт-касс на рынке варьируется от 14 до 18 тысяч тенге (плюс ежемесячное обслуживание от тысячи и выше). Остается добавить, что для всех предпринимателей наличие таких ККМ с онлайн-передачей данных - обязательное условие законного функционирования. Иначе последуют наказания (как обычно: сначала - предупреждение, потом - штрафы). Исключением являются лишь предприниматели, которые не смогли перейти на ККМ с онлайн-передачей по причине отсутствия доступа к интернету. Например, в сельской местности. Как говорят фискалы, пока нет интернета, обязательным остается наличие обычной ККМ с функцией хранения данных. Кстати, согласно пункту 1 статьи 166 Налогового кодекса производить денежные расчеты без контрольно-кассовых машин могут лишь физические лица; адвокаты и медиаторы; индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющие деятельность по патенту до 1 января 2020 года или через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков до 1 января 2019 года, а также работающие в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога до 1 января 2020 года. Кроме того, ККМ не применяют при оказании услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов.
Астана |