ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УВАЖАЕМЫЙ ГОСТ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Вся продукция, которую производят и продают, должна соответствовать стандартам качества - ГОСТам. Стандарты эти в идеале должны видоизменяться с веянием времени. Одни - в сторону совершенствования и ужесточения, другие, напротив, в сторону смягчения. Одно лишь осталось неизменным: несоответствие утвержденным стандартам ставит под угрозу безопасность продукции (и, как следствие, ее потребителей) и влечет наказание для производителей

Частенько, покупая сорт колбасы, знакомый с детства, “того” вкуса, “как в детстве”, мы не обнаруживаем. При том что рецептура осталась неизменной. Например, основную массу рецептур приготовления известных нам мясокопченостей и колбас утверждал Народный комиссаром пищевой промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома в 1938 году. Так, рецепт колбасы полукопченой “Краковская” предусматривал использование говядины первого сорта, свинины полужирной и грудинки. К XXI веку состав мяса не поменялся, но ГОСТ поменял степень жирности свинины: если раньше можно было использовать свинину с содержанием жировой ткани от 30 до 50 процентов, то сейчас - не более 35. Пряности также остались прежними (перец черный и душистый, чеснок, сахар, соль), но количество соли в современной рецептуре снижено.
В общем, рецепт почти не поменялся. А вот стандарты по добавкам изменились существенно. Если в 1938 году было предусмотрено применение только селитры при производстве “Краковской”, то сейчас ее признали опасной и применяют нитрит натрия (Е250) и другие разрешенные пищевые добавки. Например, для насыщенного вкуса разрешено добавлять глутамат натрия в количестве до 70 граммов на 100 килограммов мясного сырья, для улучшения плотности продукта - цитрат натрия в количестве до 300 граммов на 100 килограммов мяса, для улучшения цветовых характеристик - аскорбиновую кислоту в количестве до 50 граммов на 100 килограммов мяса.
Сырокопченая “Брауншвейгская” рецептуру не изменила: 45 процентов говядины высшего сорта, 25 - свинины нежирной и 30 - шпика хребтового, те же пряности (соль, сахар, перец черный и кардамон). Но теперь разрешено еще использовать и аскорбиновую кислоту. А вот в “Докторской”, согласно казахстанскому ГОСТу (который, кстати, полностью соответствует рецепту 1938 года), “на 100 килограммов несоленого сырья должен быть следующий состав: говядина жилованная высшего сорта - 25 килограммов, свинина жилованная полужирная - 70, яйца куриные или меланж - три килограмма, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - два килограмма. Из пряностей возможны только соль поваренная пищевая, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые”. При этом она должна быть однородной, без пустот или хрящей. Иначе это уже не “Докторская”, то есть не будет соответствовать правилам маркировки.

 

 

На недавнем заседании правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что в отечественных продуктах нередко содержание не совпадает с написанным на упаковке. Из 70 тысяч проб продукции (а мониторинг безопасности проводят ежемесячно) почти 10 тысяч оказались “с душком”. Почти четверть обнаруженного не соответствует показателям безопасности, 7,2 процента проверенного - заявленным свойствам и физико-химическим показателям, а в 69 процентах случаев не соблюдают правила маркировки. “К примеру, выявили фальсифицикацию в 99 пробах молочных продуктов по содержанию растительного жира и 143 пробах колбасных изделий по содержанию ДНК свиньи”, - рассказал Биртанов. Вот так, покупаешь конскую колбасу, а она “хрюкает”.
Кстати, это не первый случай. В 2017 году из 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных 40 показали наличие ДНК свиньи, не указанной в маркировке продукции. Причем некоторые товары были даже под маркировкой “халал”.
С 11 апреля нынешнего года в силу вступят новый закон “О стандартизации” и сопутствующие к нему поправки в ряд законодательных актов по стандартизации. Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек, принятие новых законов будет способствовать обеспечению безопасности и качества продукции на внутреннем рынке и созданию условий для экспорта. “Принятый закон о стандартизации основан на опыте европейских стран и создает условия перехода на международную модель стандартизации, - заявил он. - И включает в себя создание национальной системы стандартизации с определением Национального органа по стандартизации как единого оператора работ по стандартизации, повышение статуса технических комитетов по стандартизации как центров консенсусного обсуждения стандартов между “государством-бизнесом-потребителем”, расширение применения стандартов в госзакупках посредством техспецификаций, в отраслевом законодательстве для целей установления единообразных требований, в том числе по качеству”. Последнее весьма интересно, поскольку запретит госорганам устанавливать “стандарт качества” по собственному усмотрению и вынудит руководствоваться только определенными ГОСТами. Причем стандарты эти будут не просто национальными, но единообразными на всем пространстве ЕАЭС (сейчас работа активно проводится в Евразийской экономической комиссии). И, соответственно, соблюдение таких стандартов будут также контролировать (закон регулирует порядок взаимодействия органов госконтроля Казахстана и предусматривает алгоритм работы и обмена информацией как внутри нашей страны, так и по периметру границ со странами-членами ЕАЭС).
Важным является еще одно направление работы. Планируют, что в будущем предметом контроля техрегулирования станет продукция, а не объект предпринимательства (как прописано в действующем законодательстве сегодня). Кроме того, власти намерены внедрить интегрированные информационные межведомственные системы, позволяющие камерально (то есть удаленно, не выезжая на проверки) отслеживать обращение продукции. По словам министра Касымбека, такие правила разработают уже в следующем году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение