ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ЗОЛОТЫЕ” КОЛОСЬЯ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Ученые ТОО “Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева” в самом конце 2018 года смогли получить пшеницу небывалой урожайности - 46,5 центнера с гектара. А еще на базе НПЦЗХ в экспериментальном порядке создали первый полигон точного земледелия в Казахстане

alt

Как видно, научный потенциал поселка Шортанды в Акмолинской области, который еще с советских времен считался одним из самых перспективных центров по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, кажется, обретает второе дыхание. Что на фоне не сильно, скажем, больших достижений других НИИ весьма впечатляет. И это не хвалебные дифирамбы, а итог многолетней исследовательской работы, которая при благоприятном финансировании (только в 2018 году им выделили 1,1 миллиарда тенге) и крепкой научной базе дала столь впечатляющие результаты. Плюс 1,47 миллиарда тенге выделили на приобретение НПЦЗХ новой сельхозтехники для проведения экспериментальных научно-сельскохозяйственных работ.
Как рассказал “НП” генеральный директор НПЦЗХ имени А.И. Бараева Кенже Абдуллаев, сорт твердой пшеницы “Дамсинская 20-17”, который вывели на базе НПЦЗХ, адаптирован для выращивания в северных регионах Казахстана. Его экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт и дал урожай 46,3 центнера с гектара. Напомним, что в сравнении с 2017 годом в НПЦЗХ имени А.И. Бараева урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза.
Это стало возможным также благодаря точному земледелию, которым можно обеспечить многократное повышение производительности труда, используя технологии прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, “умного” полива, интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. Беспилотная техника позволяет также значительно сократить себестоимость земледелия, минимизируя человеческий фактор.
Для сравнения: средняя урожайность по республике составляет примерно 9-12 центнеров с гектара, в особо урожайные годы доходит от силы до 13-14 центнеров. Эти цифры даже можно не сравнивать с урожаем, который получили в НПЦЗХ, достаточно вспомнить тот урожай, который получали в странах ЕС, где еще до всяких ГМО (как можно было бы подумать сегодня) фермеры имели примерно по 60 центнеров зерновых с гектара. Что мешало казахстанским аграриям получать цифру хотя бы в половину меньшую? Однако у нас привыкли все сводить к природно-климатическим условиям и иным факторам, которые якобы влияют на урожай. Да, в какой-то степени так оно и есть. Но почему в этом случае не воспользоваться технологиями, которые использовали зерновики других климатических поясов, схожих по своему проявлению с казахстанским резко континентальным климатом? Что это - нерадение? Отсутствие необходимых финансов? Или элементарная лень, когда просто привыкли работать по старинке? Но вот ведь получилось же у ученых НПЦЗХ имени Бараева применить технологии фермеров Техаса, где климат в чем-то схож с казахстанским...

Между тем твердые сорта в Казахстане занимают всего 450 тысяч из 12 миллионов гектаров. Ученые НПЦЗХ надеются на большой экспортный потенциал этой культуры, которая весьма востребована в мире. Это видно даже на таком простом примере, как изготовление спагетти, для чего США и Италия импортируют пшеницу твердых сортов в весьма больших количествах. Казахстанским сортом уже заинтересовались итальянцы, которые собираются поставить в Казахстане завод по изготовлению продукции из “Дамсинской 20-17”. Так что в перспективе - увеличение посевных площадей этой культуры до миллиона гектаров. Что в целом по республике можно было сделать уже давно, хотя бы десять лет назад, когда впервые зашел разговор о диверсификации зерновых культур. Ведь известно, что казахстанский климат как нельзя лучше подходит для выращивания именно твердых сортов пшеницы, которая имеет несомненное преимущество перед пшеницей мягкой, в том числе в том, что касается агротехнологий и финансовых вложений. Возможно, успехи ученых НПЦЗХ имени Бараева и несомненная выгода хотя бы теперь подвигнут казахстанских аграриев на такой шаг. Потому что выведенному сорту в сравнении с предыдущими, например, “Дамсинской-90” (урожайность которой 27 центнеров с гектара), свойственна к тому же более сильная засухоустойчивость, чистота зерна (так называемая “янтарность”), масса зерен, превышающая 40 граммов, и более высокая устойчивость к болезням. Не стоит забывать и об ее чисто пищевых и вкусовых качествах - продукция из твердых сортов пшеницы гораздо быстрее усваивается организмом, и потому не случайно ценится на экспортном рынке еще и по этой причине.

 

 

Соответственно, в будущем предполагается и более высокая закупочная экспортная цена. Если сегодня килограмм пшеницы твердых сортов стоит примерно 55 тенге, то в будущем ценовые расценки на нее могут подняться до 80 тенге, составляя конкуренцию пшенице мягких сортов, выращивание которой сопровождается большими затратами и, следовательно, меньшей востребованностью.
К слову, из 12 миллионов ежегодно засеиваемой пшеницы на территории Казахстана половину занимают сорта, которые как раз вывели в НПЦЗХ имени Бараева - это “Акмола”, “Астана”, “Шортандинская-95” и “Шортандинская-95 улучшенная”. Засевают поля Казахстана и российскими семенами “Омская-32”, а также из Кургана. То есть из тех мест, которые относительно могут совпадать по природно-климатическим условиям, пусть и не полностью. В то время как, по словам Кенже Абдуллаева, казахстанский климат для выращивания пшеницы наиболее схож с тем, который преобладает в американском штате Техас, а значит, необходимо наладить как можно более тесные связи в этом направлении для обмена ученым опытом при выращивании и культивировании разных сортов пшеницы.
А пока все крестьянские хозяйства Казахстана, как в добрые старые времена, могут приезжать и проходить обучение аграриев, знакомиться с самыми разнообразными способами внедрения сортов пшеницы в самых разных климатических условиях на базе НПЦЗХ имени Бараева.
Остается только добавить, что всего в запасниках НПЦЗХ на сегодня имеется пять тысяч сортов - настоящий генофонд пшеницы, собранных со всего мира, с которым работают ученые центра, занимаясь селекцией и исследовательской работой.

Астана - Шортанды - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение