|
Ольга Шишанова Ученые ТОО “Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева” в самом конце 2018 года смогли получить пшеницу небывалой урожайности - 46,5 центнера с гектара. А еще на базе НПЦЗХ в экспериментальном порядке создали первый полигон точного земледелия в Казахстане
|
Как видно, научный потенциал поселка Шортанды в Акмолинской области, который еще с советских времен считался одним из самых перспективных центров по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, кажется, обретает второе дыхание. Что на фоне не сильно, скажем, больших достижений других НИИ весьма впечатляет. И это не хвалебные дифирамбы, а итог многолетней исследовательской работы, которая при благоприятном финансировании (только в 2018 году им выделили 1,1 миллиарда тенге) и крепкой научной базе дала столь впечатляющие результаты. Плюс 1,47 миллиарда тенге выделили на приобретение НПЦЗХ новой сельхозтехники для проведения экспериментальных научно-сельскохозяйственных работ. Как рассказал “НП” генеральный директор НПЦЗХ имени А.И. Бараева Кенже Абдуллаев, сорт твердой пшеницы “Дамсинская 20-17”, который вывели на базе НПЦЗХ, адаптирован для выращивания в северных регионах Казахстана. Его экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт и дал урожай 46,3 центнера с гектара. Напомним, что в сравнении с 2017 годом в НПЦЗХ имени А.И. Бараева урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза. Это стало возможным также благодаря точному земледелию, которым можно обеспечить многократное повышение производительности труда, используя технологии прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, “умного” полива, интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. Беспилотная техника позволяет также значительно сократить себестоимость земледелия, минимизируя человеческий фактор. Для сравнения: средняя урожайность по республике составляет примерно 9-12 центнеров с гектара, в особо урожайные годы доходит от силы до 13-14 центнеров. Эти цифры даже можно не сравнивать с урожаем, который получили в НПЦЗХ, достаточно вспомнить тот урожай, который получали в странах ЕС, где еще до всяких ГМО (как можно было бы подумать сегодня) фермеры имели примерно по 60 центнеров зерновых с гектара. Что мешало казахстанским аграриям получать цифру хотя бы в половину меньшую? Однако у нас привыкли все сводить к природно-климатическим условиям и иным факторам, которые якобы влияют на урожай. Да, в какой-то степени так оно и есть. Но почему в этом случае не воспользоваться технологиями, которые использовали зерновики других климатических поясов, схожих по своему проявлению с казахстанским резко континентальным климатом? Что это - нерадение? Отсутствие необходимых финансов? Или элементарная лень, когда просто привыкли работать по старинке? Но вот ведь получилось же у ученых НПЦЗХ имени Бараева применить технологии фермеров Техаса, где климат в чем-то схож с казахстанским...
Между тем твердые сорта в Казахстане занимают всего 450 тысяч из 12 миллионов гектаров. Ученые НПЦЗХ надеются на большой экспортный потенциал этой культуры, которая весьма востребована в мире. Это видно даже на таком простом примере, как изготовление спагетти, для чего США и Италия импортируют пшеницу твердых сортов в весьма больших количествах. Казахстанским сортом уже заинтересовались итальянцы, которые собираются поставить в Казахстане завод по изготовлению продукции из “Дамсинской 20-17”. Так что в перспективе - увеличение посевных площадей этой культуры до миллиона гектаров. Что в целом по республике можно было сделать уже давно, хотя бы десять лет назад, когда впервые зашел разговор о диверсификации зерновых культур. Ведь известно, что казахстанский климат как нельзя лучше подходит для выращивания именно твердых сортов пшеницы, которая имеет несомненное преимущество перед пшеницей мягкой, в том числе в том, что касается агротехнологий и финансовых вложений. Возможно, успехи ученых НПЦЗХ имени Бараева и несомненная выгода хотя бы теперь подвигнут казахстанских аграриев на такой шаг. Потому что выведенному сорту в сравнении с предыдущими, например, “Дамсинской-90” (урожайность которой 27 центнеров с гектара), свойственна к тому же более сильная засухоустойчивость, чистота зерна (так называемая “янтарность”), масса зерен, превышающая 40 граммов, и более высокая устойчивость к болезням. Не стоит забывать и об ее чисто пищевых и вкусовых качествах - продукция из твердых сортов пшеницы гораздо быстрее усваивается организмом, и потому не случайно ценится на экспортном рынке еще и по этой причине.
Соответственно, в будущем предполагается и более высокая закупочная экспортная цена. Если сегодня килограмм пшеницы твердых сортов стоит примерно 55 тенге, то в будущем ценовые расценки на нее могут подняться до 80 тенге, составляя конкуренцию пшенице мягких сортов, выращивание которой сопровождается большими затратами и, следовательно, меньшей востребованностью. К слову, из 12 миллионов ежегодно засеиваемой пшеницы на территории Казахстана половину занимают сорта, которые как раз вывели в НПЦЗХ имени Бараева - это “Акмола”, “Астана”, “Шортандинская-95” и “Шортандинская-95 улучшенная”. Засевают поля Казахстана и российскими семенами “Омская-32”, а также из Кургана. То есть из тех мест, которые относительно могут совпадать по природно-климатическим условиям, пусть и не полностью. В то время как, по словам Кенже Абдуллаева, казахстанский климат для выращивания пшеницы наиболее схож с тем, который преобладает в американском штате Техас, а значит, необходимо наладить как можно более тесные связи в этом направлении для обмена ученым опытом при выращивании и культивировании разных сортов пшеницы. А пока все крестьянские хозяйства Казахстана, как в добрые старые времена, могут приезжать и проходить обучение аграриев, знакомиться с самыми разнообразными способами внедрения сортов пшеницы в самых разных климатических условиях на базе НПЦЗХ имени Бараева. Остается только добавить, что всего в запасниках НПЦЗХ на сегодня имеется пять тысяч сортов - настоящий генофонд пшеницы, собранных со всего мира, с которым работают ученые центра, занимаясь селекцией и исследовательской работой.
Астана - Шортанды - Астана |