ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В АМЕРИКУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ Горячие новости / Исследования

Мадина Меирманова

Экономика охладевает к росту
Фондовый рынок США с начала декабря падает столь стремительно, что американские политики всерьез опасаются повторения Великой депрессии. Цены на нефть продолжают “медвежий” марафон и тянут за собой цены на остальное сырье. Судя по всему, следующий год ожидается весьма непростым для мировой экономики

Любые изменения самочувствия американкой экономики как крупнейшей в мире бумерангом отражаются на состоянии экономик всех стран. Поэтому вполне логично, что колебания Вашингтона все рассматривают “под лупой” с автоматической корреляцией собственных планов и прогнозов. А они, увы, не столь утешительны, как еще полгода назад. По мнению экономистов, период роста в США завершился, теперь и Штаты, и, вероятно, остальные страны ждет депрессия.
По крайней мере, именно такое ощущение складывается из анализа рынка акций США. С сентября они постоянно снижаются. С начала декабря фондовый индекс S&P 500 снизился на семь процентов, что является наихудшим показателем для этого месяца с 1931 года (тогда потери составили 18 процентов). Dow Jones и Nasdaq 100 теряют около 6,5 процента, а индекс компаний малой капитализации Russell 2000 потерял за последние три месяца почти пятую часть.
По мнению бывшего конгрессмена США Рона Пола, обвал рынка может стать более глубоким, чем в 1929 году. А главный стратег Citi по рынку акций Тобиас Левкович констатирует, что инвесторы срочно избавляются от акций небольших компаний, считая их рискованным активом. “Некоторые эксперты полагают, что экономика США приближается к концу делового цикла и рецессии”, - заявил он.
Пока верстали номер, комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (FOMC) провел заседание по монетарной политике. Главный вопрос повестки дня - повышение ставки по федеральным фондам на 0,25 процента. Против этого категорически выступал Дональд Трамп, заявивший на днях, что ФРС раздумывает об ужесточении монетарной политики “на фоне очень сильного доллара, практически отсутствующей инфляции, взрывающегося вокруг нас мира, горящего Парижа и проблем Китая”.

 

 

Впрочем, есть еще один важный нюанс. Раньше ужесточение монетарной политики в США с лихвой компенсировали ее ослаблением в других странах. Теперь же наблюдается сокращение мировой ликвидности в целом. Евросоюз взял курс на повышение роли евро в мировой экономикие и, соответственно, стремится укрепить свою валюту в противовес доллару. Аналогичный шаг делают в КНР и России, пытаясь отвязать формирование цен на нефть от доллара. По мнению бывшего управляющего ФРС Кевина Уорша и инвестора-миллиардера Стэнли Дракенмиллера, Центробанку следует “взять паузу” в повышении ставок и снижении ликвидности и тем самым затормозить падение рынка акций.
Впрочем, процесс уже запущен. И остановить его только одной американской экономикой уже не удастся.
Последствия американо-китайских торговых войн уже начали отражаться на экономическом состоянии Поднебесной.
По данным UBS Group AG, китайские промышленные предприятия, ориентированные на экспорт, пытаются противостоять потерям повышением таможенных пошлин в США, снижая цену на продукцию, увольняя рабочих и сокращая инвестиции в производство. Причина тому - сокращение заказов. И хотя многие из них намерены диверсифицировать производственную линейку, полностью покрыть потерю они не рассчитывают. Опрос, проведенный UBS Group AG, показал, что из 125 китайских компаний 68 процентов снижают цены на товары, облагаемые таможенными пошлинами, 23 процента увольняют сотрудников, 27 процентов сократили капитальные затраты, 18 процентов сократили заработную плату. Пекин принял ряд мер по поддержке роста экспорта, в том числе предоставил налоговые льготы и субсидии для смягчения влияния повышенных американских тарифов на экспортеров. Но тем не менее эксперты считают, что рост экспорта КНР в следующем году снизится с нынешних 11 процентов до четырех. Столь пессимистический настрой основан на ожиданиях продолжения торговых войн: аналитики считают, что 90-дневное перемирие, согласованное президентом США Дональдом Трампом и лидером Китая Си Цзиньпином, - это лишь временная передышка.
Тем временем цены на нефть продолжают свою нисходящую динамику. Brent торгуется в диапазоне 56-57 долларов за баррель, котировки легкой нефти опустились ниже 47 долларов. Январские фьючерсы на WTI за последние сутки потеряли три доллара стоимости и торгуются на уровне 46,6 доллара за баррель. Судя по рынку, соглашение ОПЕК+ о снижении с января 2019 года добычи на 1,2 миллиона барреля в день особого оптимизма по стабилизации цен никому не прибавляет. (Единственным утешением является то, что представители картеля заявляют, что якобы не появись договоренность, цены рухнули бы еще сильнее.) При этом уточняют, что картель с сотоварищами (равно как и покупателей) вполне устраивает диапазон цен в 55-65 долларов за баррель.
Для Казахстана подобная стоимость тоже вполне приемлема. Поскольку основные поступления от продажи нефти аккумулируют в Нацфонде (туда идут прямые налоги от нефтедобытчиков: КПН, доля по СРП, рента, налог на сверхприбыли), собственно бюджет привязан лишь к экспортной таможенной пошлине. ЭТП рассчитывают на тонну нефти (в ней чуть больше 7,3 барреля), зависит от значения средней рыночной цены на нефть. Шкала ставок ЭТП стартует со средней рыночной цены в 25 долларов США и доходит до цены в размере 185 долларов за баррель и выше (максимальная ставка - 236 долларов за тонну нефти). Только в первом полугодии при средней стоимости барреля около 60 долларов ЭТП на нефть и нефтепродукты принесли в бюджет примерно 500 миллиардов тенге (около 1,4 миллиарда долларов). Так что для нашей страны при любом раскладе цен экспорт будет приносить выгоду. Что немаловажно с учетом роста добычи.
Что же касается общего охлаждения экономики, то, как и в годы прежних кризисов, Астана, видимо, усилит акцент на подъем внутренних ресурсов как производства (для обеспечения внутреннего рынка), так и повышения покупательской способности граждан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение