ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКСПРЕСС К ДОКТОРУ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане скорую помощь вызывают в четыре раза чаще, чем в других странах мира. Причем ежегодно количество вызовов увеличивается, и чиновники, опасаясь такой тенденции и того, что в скором будущем не хватит ресурсов, автомобилей и медоборудования, изменили формат работы этой службы

Сегодня в Казахстане на 100 человек приходится 40 вызовов. Тогда как в других странах - не более 10 вызовов на 100 человек. Если коснуться средней нагрузки скорой помощи, то в странах ОЭСР это не более семи-восьми вызовов в сутки, а в Казахстане достигает в среднем 23 вызовов. Естественно, это влияет на качество работы и, как один из показателей, процент спасенных. В странах ОЭСР при таких острых состояниях, как остановка сердечной деятельности, нарушение дыхания, потеря сознания, спасают трех из четырех, в нашей стране - одного из четырех. При этом своевременно оказанная помощь, вовремя выявленные заболевания позволяют не только спасти жизнь пациенту, но и снизить расходы государства на 30 процентов.
В Министерстве здравоохранения, посчитав такое положение дел “нездоровой тенденцией”, решили поменять систему. После изучения всех вызовов стало понятно, что 40 процентов приходится на пациентов с хроническими заболеваниями, которые стоят на диспансерном учете в поликлинике. Ежедневно фиксируют тысячу обращений, когда люди, в основном пожилого возраста, по 20-30 раз вызывают “скорую”, чтобы снизить давление. Так, в Астане бабушка вызывала “скорую” 106 раз за месяц. Пенсионерка жаловалась на боли в грудной клетке, поэтому игнорировать ее очередные звонки в “103” было нельзя. Медики уже выучили адрес 86-летней женщины и ни разу не пропускали ее вызов. В целом только в столице служба скорой медицинской помощи за 10 месяцев этого года приняла около 320 тысяч вызовов горожан, и лишь в 35 процентах случаев понадобилась госпитализация пациентов в больницы. Это значит, что остальные больные вполне могли ограничиться походом в поликлинику.

 

 

В Минздраве считают, что такие больные должны обследоваться у участковых врачей и получать лечение. Если им приходится постоянно вызывать скорую помощь, значит, врачи плохо работают либо пациенты не следуют их предписаниям. В результате, как отмечал министр здравоохранения Елжан Биртанов, “смертность очень высокая в тех случаях, когда человека можно спасти, а наша скорая помощь где-то мерит давление”.
О том, что в республике будут действовать новые правила работы “неотложки”, говорили еще летом 2017 года. Тогда и приняли приказ министра здравоохранения, согласно которому вызовы разделили на четыре категории. Менять систему начали в феврале 2018 года. Так, согласно новым правилам первая категория - это прямая угроза жизни пациента. Это, к примеру, когда человек поперхнулся и не может дышать или пошла острая реакция на укус насекомого, или остановка дыхания, травмы, сердечный приступ. В таких случаях карета скорой помощи должна приехать максимум через 10 минут после вызова. Вторая категория - потенциальная угроза жизни. Это высокая температура у детей, ярко выраженная сыпь, атипичные боли, головная боль у беременных. В этих ситуациях скорость приезда бригады составляет до 15 минут. К третьей категории относятся симптомы, которые могут привести к серьезному нарушению здоровья: боли в животе, травма без кровотечения, ограниченные ожоги. Медики в этом случае приедут к пациенту максимум за полчаса. И четвертая категория - обострение хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Таким больным скорую помощь оказывают поликлиники, которые направляют бригаду или отправляют участкового врача. Они также выезжают домой к больному, но прибыть могут в течение часа.
Финансовые средства на четвертую категорию Минздрав передал в поликлиники. И если количество вызовов будет расти, главврач должен увеличивать количество бригад, а это уже затраты медучреждения, которое заинтересовано в том, чтобы эффективнее лечить своих пациентов, чтобы им не приходилось вызывать “неотложку”. В том случае, если поликлиника не готова оказывать медпомощь пациентам, она заключает договор со станцией скорой помощи и возмещает ей деньги за вызовы.
В сельской местности требования по времени приезда по вызову такие же, как и в городах. Но бывает, что село расположено на окраине области и станция “скорой” соседней области находится ближе к пациенту. Чтобы соседние регионы могли помогать, выезжая к больным, управления здравоохранения заключают между собой меморандумы. Сейчас этот проект внедряют во всех областях.

Справка “НП”
Помимо модели скорой помощи, которую реализуют в Казахстане, существуют еще два типа неотложных служб. Первая модель - американо-британская. Кроме Великобритании и США она распространена в довольно многих англоговорящих странах (Ирландии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии), а также в Японии. Бригады скорой помощи здесь никогда не включают врачей. На вызовы ездят парамедики, которые в отличие от фельдшеров не имеют права ставить диагноз и учатся в среднем шесть месяцев. Также на вызовы могут ездить волонтеры, окончившие соответствующие курсы. Их основная цель - оказать минимальную необходимую помощь и как можно скорее доставить пациента в госпиталь. Стандартная скорость прибытия в госпиталь - менее 15 минут.
Европейский тип организации службы скорой помощи называют также франко-германским. Помимо Европы его используют в Израиле. Эта модель в отличие от предыдущей подразумевает наличие врачебных и парамедицинских бригад в зависимости от состояния пациента. Такое деление позволяет оптимизировать ресурсы службы и использовать меньшее количество высококвалифицированных специалистов, вызывая их только тогда, когда они действительно нужны.
Впрочем, и в том, и в другом случаях это такая же оплачиваемая услуга, как и обычный визит к врачу. После доставки на “неотложке” в стационар пациенту придет весьма немаленький счет. Конечно, для престарелых американцев, подпадающих под социальные программы, предусмотрены значительные скидки, доходящие до 80 процентов. Остальным же придется заплатить за вызов до тысячи долларов и даже больше. Если, конечно, у вас нет страховки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение