Алла Иванилова В Казахстане 2019 год объявили Годом молодежи. Соответствующий указ подписал президент страны, который ранее в своем послании подчеркнул, что комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики
Глава государства предложил создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодых людей, а также приступить к модернизации социальной среды сельских территорий. Этому поспособствует запуск специального проекта “Ауыл - Ел бесігі”. Посредством него популяризируют труд в регионах. Поскольку сегодня молодые люди не хотят оставаться в селах, а массово уезжают в большие города. Именно трудоустройство - основная экономическая проблема, с которой сталкивается молодежь, а это весьма немалая часть населения - согласно официальной статистике, на начало текущего года около четырех миллионов человек (в возрасте от 14 до 29 лет). Зачастую молодые люди сами себя загоняют в тупик, поступая на заранее невостребованные или “переполненные” специальности. В первую очередь они руководствуются престижностью профессии, не задумываясь, что обладателям этих специальностей трудно найти работу, поскольку в Казахстане переизбыток, например, юристов и экономистов.
С другой стороны, сегодня в стране не хватает медиков. А учитывая, что в республике реализуют масштабную программу индустриализации, существует большая потребность в технических кадрах - это инженеры глубокого бурения, операторы по добыче нефти и газа, геофизики, энергетики, монтажники, сварщики, токари-фрезеровщики, мастера по обслуживанию электрических систем, компрессорных станций подземных трубопроводов и прочие специалисты. Впрочем, законодательство обновилось - в 2015 году приняли поправки в Закон “О государственной молодежной политике” и сопутствующий ему пакет поправок в Трудовой кодекс, предусматривающие обязанность для работодателя заключать с молодым специалистом трудовой договор на срок не менее двух лет. И это дало плоды. Доля молодежи в возрасте 14-29 лет, не охваченная никакими методами социализации, сократилась с 18,6 в 2001-м до 7,7 процента в текущем году. Общее число занятых молодых людей составляет 2,1 миллиона человек. Из них полтора миллиона - наемные работники, а около полумиллиона - самозанятые. Тем не менее не все поручения, направленные на улучшение положения молодых людей, исполняются эффективно. В частности, в своем послании президент страны дал задание - строить студенческие общежития. Однако на местах это поручение практически не реализуют. ПСД готовят медленно, акиматы и ректоры вузов проводят недостаточную работу с инвесторами и по выдаче земельных участков. При этом всю законодательную базу, предусматривающую новый финансовый механизм строительства общежитий, приняли. Сегодня ввели в эксплуатацию только четыре объекта на полторы тысячи мест. Между тем до конца 2022 года планируют ввести не менее 75 тысяч мест для проживания студентов, магистрантов и докторантов. Отсутствие эффективных механизмов и второстепенное внимание к молодежи приводят к тому, что этим пользуются деструктивные направления, вовлекая молодых людей в террористическую деятельность. Государство выступает в роли “отца-попечителя” и решает, что нужно молодым, рассматривая их как получателей всевозможных услуг, льгот и прочих забот. Хотя молодых людей надо воспринимать как партнеров, давать им больше ответственности и полномочий, возможностей для влияния, в том числе и в политике.
Справка “НП” Сегодня в мировой практике принято понятие NEET (Not in education, employment or training), которое означает “не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию”. В Казахстане к этой категории относится более 300 тысяч человек. Большинство такой молодежи проживает в южных областях, а также в Мангистауской и Карагандинской. Кроме того, в Казахстане все еще высока статистика по суицидам среди молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет.
Астана |