ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК Горячие новости / Исследования

Константин Маскаев
Лет около десяти назад в одном церковном собрании Алматы известный историк православия в Казахстане Ольга Ходаковская обмолвилась о неком водном источнике в окрестностях Талгара, коему поклонялись христиане как святыне. Что за источник и точные его координаты никто указать не мог. Тогда же отцы Валерий и Глеб решили во что бы то ни стало найти святыню

Что до отца Валерия, то он - известный в епархии подвижник и энергичный старатель, служит клириком в Свято-Вознесенском соборе Алматы. Иеромонах Глеб лишь ныне находится в лоне церкви, долгое время был мирским человеком, работал на СТО. Он уроженец Талгарского района, затем судьба забросила его в Омск. Как-то раз заехавший на СТО православный священник рассмотрел в простом автомаляре служителя Божьего. Завели разговор... А вскоре будущий иеромонах стал послушником.
Именно Глеб вспомнил, что еще мальчишками они находили в степи некий крохотный водоем с холодной чистой водой, на дне которого вроде что-то поблескивало. Но никакие попытки донырнуть до дна и достать хоть что-то успеха не приносили: вода как бы выталкивала ныряльщиков.
Несколько долгих месяцев Валерий и Глеб исхаживали степь вдоль и поперек, пока не набрели на нечто похожее на упоминавшийся объект. Правда, в настоящее время он пришел в захламленном разоренном виде. Но то ли это место? Как теперь узнаешь?
Вспомнили, что старый талгарский протоиерей отец Иоанн Барташевич ссылался на старожилов, которые рассказывали, что давным-давно была в Семиречье такая традиция - в девятую пятницу по Пасхе совершать из Талгара крестный ход на источник с чудотворной иконой мученицы Параскевы. Отец Иоанн также вспоминал, ссылаясь на своих более старших свидетелей, что у источника был не только сруб, но и стоял небольшой храм, были еще какие-то хозяйственные постройки. В крестном ходу принимали участие жители и других станиц - Верного, Каскеленской, Баринской, Надежденской и других казачьих поселений. Крестные ходы к источнику стали местным всеобщим торжеством. И настоятель Никольского храма в Алматы протоиерей Александр Скальский подробно описал эту традицию - то самое упоминание, которое чудесным образом обнаружила Ольга Ходаковская в архивных бумагах.
Раз был сруб или храм, значит, его и нужно искать! Батюшки и их помощники взялись за работу.
Когда очищали место, все, что извлекали, складывали в кучу неподалеку. Нагромождение металлического и прочего индустриального мусора, который люди активно растаскивают на талисманы и тем самым помогают насельникам, - это следы одной из последних эпох. Например, послевоенные годы оставили здесь обломки железобетона, какой-то швеллер, арматуру, пустые бутылки, шланги, проволоку. По-видимому, годы коллективизации бросили здесь колеса и другие детали от старого трактора. Годы становления советской власти разрушили часовенку или сруб над источником и зашвырнули в тогда еще чистую воду обломки медной утвари из купеческого дома, съеденные теперь ржавчиной чугунные вензеля и петли с широких ворот, черепки посуды, деревянные ступицы и фрагменты рамы конной повозки. Действительно - нашелся и сруб! Кстати сказать, его остатки, дерево, из которого он был сооружен, хорошо сохранились. И теперь даже решено использовать этот материал для изготовления престола в алтарь будущего храма - одного из основных стержней интерьера православной обители.
Самый же нижний пласт наслоений в месте раскопа явил свидетельство почитания и особого уважения этого места: серая (говорят - лечебная) глина оказалась весьма щедро сдобрена и приправлена медяками и серебром монет царской чеканки.
Приняли решение чистить источник до тех пор, пока не будет достигнут естественный природный слой. Добрались до него где-то на глубине 3,3 метра.
Сомнений не оставалось: это именно тот источник, упоминание о котором в свое время нашла в старинных документах Ольга Ходаковская. И это именно то место, которое хранил в памяти из детства отец Глеб.
Потом добавились и косвенные свидетельства старожилов. Например, чабаны вспоминали рассказы дедов, как в период, когда источник был осквернен, те наблюдали в окрестностях страшные видения, которые заставляли людей избегать этих мест. Говорят, сами ведьмы глумились в оскверненном месте.
Или другая ситуация. С момента второго обретения источника прошло десять лет. Первые годы православные просто ездили сюда, радовались и только подумывали как-то отметить это место особым камнем, крестом или часовней. Но, оказалось, опоздали: подсуетилась одна женщина из ближайшего села, взяла в районном акимате разрешение на использование 10 гектаров земли под сельхознужды. Юридическая сила на ее стороне. А она к тому же уже развила активную деятельность недалеко от источника, стала добывать там глину, упаковывать ее как лечебную и продавать. Позже стала возить сюда людей на излечение. И на идею православной общины построить здесь храм и облагородить источник посмотрела весьма недружелюбно. И что вы думаете! Дела у нее вдруг пошли как-то плоховато. Но не в материальном плане, а в житейском. Дети стали болеть, какие-то несчастья сыплются, травмы, неурядицы. Но потом, как она сама позже рассказывала, явилась к ней во сне Богородица и сказала: “Отдай землю тем, кому она принадлежит”. Эта женщина добилась аудиенции у митрополита Мефодия, попросила прощения у Владыки, позвала своего юриста и передала документы на землю православной церкви. И еще женщина обещала всячески содействовать богоугодному делу по возведению обители над источником и прочим делам, что и выполняет неукоснительно по сей день. Тому событию уж исполнилось три года.
alt
Животворная вода из рук отца Валерия.
Справа - отец Глеб
Теперь об истории более давней. Последние 150 лет - это лишь время обретения источника православными. Вероятнее всего, Господь проложил сюда путь человека много раньше. Источник нашел себе место в тихой уютной ложбинке посреди продуваемой ветрами степи. Совершенно незаметной пока не подойдешь к самому краю и не заглянешь в этот почти настоящий оазис, где растут деревья, течет вода, где можно уберечься от непогоды, разжечь огонь, укрыть от ненастья хоть огромное стадо, хоть войско. Здесь есть вода и есть топливо. А значит, можно устроиться и на зимовье.
У отцов Валерия и Глеба теперь появилась еще одна заветная мечта - чтобы рядом с источником среди степи возникло поселение: монастырь или мирской поселок, а возможно, и то и другое - время покажет. Основные работы здесь произвели за последние полгода. Помимо того, что очистили и освятили источник, отсыпали дорогу, в основном возвели здание храма, в целом построили дом для священнослужителей (он же пока используется как постоялый двор), над источником и крестом с иконами сделали навес, разбили розарий.
Для людей с материалистическим пониманием жизни можно сообщить, что вода в источнике под Талгаром обладает удивительными качествами. Представитель одной из компаний, производящей питьевую столовую воду, делал анализы воды из этого источника. Параметры воды из источника - по отношению к той воде, которую его компания берет из своей скважины, обрабатывает, фильтрует и очищает, - совершенно уникальны. Вода из источника отличается особой чистотой, мягкостью, биологическим и химическим составом. В то же время сказать, что эта вода минеральная, нельзя.
Эта удивительная вода облагораживает даже обычный чай из пакетика - настолько приятным, душистым и вкусным он становится. Каждое воскресенье к источнику чаще всего из Свято-Вознесенского собора Алматы и других храмов отправляются паломники. Отцы Валерий и Глеб проводят молебен, все желающие омываются из источника и берут воду с собой. Можно сказать, что возродилась и традиция крестных ходов к источнику. В этом году в девятую пятницу по Пасхе к источнику пришли около тысячи посетителей. Ожидается наплыв паломников и в ближайший праздник Крещения Господня - 19 января.

По завершении храм будет освящен в честь Живоносной иконы Божией Матери. Это давняя в христианстве и православии икона, история ее обретения известна с V века.
Тогда в Константинополе, близ так называемых Золотых ворот, находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. Как-то воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, сбившегося с дороги. Лев помог тому выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для слепого. Услышав голос: “Не ищи воды далеко, она здесь близко”, Лев действительно обнаружил источник. Голос же, который принадлежал Богородице, рекомендовал царю помимо воды тину, что была там, наложить на глаза слепца. Что Лев и сделал. А слепой, прозрев, пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Голос же молвил: “Я, освящающая это место, помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов”. Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391 - 457).
Позже, когда Маркиана сменил Лев Маркелл (457 - 473), он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник “Живоносный источник”. С тех пор в христианстве появилась традиция находить чудодейственные источники и возводить рядом или над ними храмы в честь соответствующей иконы Божией Матери.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Слава Богу святыня начинает процветать.В воскресенье поедем принимать очищение чудотворной водой из источника.
  • Нравится
  • 0
  • Yelena

  • 16 июля 2011 12:37
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Спасибо всем кто приложил столько усилий , по восстановлению такого божественного места !Здоровья и многих лет жизни отцу Валерию , отцу Глебу , матушке Лукие и все работникам храма!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
извените а вы бы не могли пожсказать где он находиться и как туда проехать
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение