ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВКЛАД В БУДУЩЕЕ Горячие новости

Алла Иванилова
Предстоящий 2019 год президент Казахстана предложил объявить Годом молодежи. Поэтому государство намерено активизировать работу с поколением next, тем более что проблем у этой категории населения немало

Нынешнее поколение молодых людей в мире в возрасте от 10 до 24 лет, насчитывающее 1,8 миллиарда человек, является самым многочисленным в истории человечества. Причем растет не только численность молодежи, но и ее доля в общем населении: в некоторых государствах она уже составляет более трети. На Азиатско-Тихоокеанский регион, включая страны Центральной Азии, приходится более 60 процентов молодых людей в мире. Поэтому игнорировать эту категорию населения, от которой зависит будущее, невозможно.
В последние годы все чаще говорят об инвестициях в молодежь, поскольку именно она - двигатель экономического и технологического прогресса. Все больше государств признают, что политика, помогающая молодым людям раскрыть свой потенциал “на благо родины”, самая эффективная. В этой связи правительства начинают воспринимать инвестиции в молодежь не просто как удовлетворение их потребностей, но и как необходимое условие обеспечения устойчивого развития страны.
Но далеко не во всех странах это осознали. Где-то молодых людей приравнивают к некоему балласту, на который необходимо тратить немало финансовых средств и усилий. В Казахстане, напротив, уже давно активно инвестируют в молодежь, которая, согласно официальной статистике на начало этого года, составляла около четырех миллионов человек (в возрасте от 14 до 29 лет). Взять хотя бы программу “Болашак”, которая действует с 1993 года. За это время свыше 13 тысяч казахстанцев получили образование в лучших вузах мира. Также с 2017-го молодежь может бесплатно получить профессиональное техническое образование. Этим уже воспользовались более 38 тысяч молодых людей. Кроме того, в целях содействия трудоустройству молодежи и повышения доступности образования в стране реализуют ряд молодежных программ и проектов - “Жасыл ел”, “С дипломом - в село!”, “Мәңгiлiк ел жастары - индустрияға”, “Түлектер тақтасы”, “Молодежный кадровый резерв”, “Серпiң”.
Количество занятых молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет в Казахстане по итогам второго квартала 2018 года насчитывало более двух миллионов. При этом уровень молодежной безработицы - 3,9 процента. Снижается число молодых людей, относящихся к категории NEET (Not in education, employment or training), что означает “не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию”.
Недавно в Астане прошла международная конференция “Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания”. На мероприятии, в котором приняло участие свыше 100 делегатов из более чем 35 стран мира, говорили о достижениях Казахстана. Так, сегодня в глобальном индексе развития молодежи из 180 стран наша страна занимает 61-е место, в индексе прогресса молодежи 63-е из 102 стран, а по версии Международного исследовательского центра находится на 35-м месте в мире по индексу образования. Проводимая в республике работа позволила войти в 20 стран, эффективно решающих вопросы трудоустройства. Но еще остается ряд нерешенных вопросов. В частности, по словам министра общественного развития Дархана Калетаева, число случаев суицида среди подростков в Казахстане снижается недостаточно быстрыми темпами. “Нас не могут не беспокоить тревожные явления, имеющие место среди молодежи: в Казахстане, по данным комитета статистики, идет уменьшение числа суицидов среди молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет с 970 в 2015 году до 818 в 2017-м. Но все равно цифры очень высокие”, - отметил глава ведомства.
Также, по словам министра, молодежь составляет значительную долю в группах риска по социально значимым заболеваниям. По статистике, ежегодно в мире юными матерями до 18 лет становятся более 15 миллионов девочек, а свыше 40 процентов из них делают аборты. “У нас ежегодно в таком положении оказываются более пяти тысяч девушек в возрасте 15-18 лет”, - констатировал Калетаев.
Кроме этого государству предстоит решить задачи повышения политической и гражданской активности молодежи. Так, по опросам, только 33,4 процента молодежи проявляют интерес к политической жизни страны и следят за событиями в мире. 68,6 процента не вовлечены вообще и 31,5 процента принимают участие в общественной работе. Также власти намерены улучшить информированность молодежи о своих правах и возможностях. В планах реализация проекта “Знай закон”. Помимо этого планируют повысить финансовую грамотность молодежи с учетом новых трендов развития экономики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение