|
Мадина Меирманова С 10 октября в Казахстане Нацбанк начал устанавливать дифференцированные процентные ставки на депозиты физических лиц. В принципе, в дифференцированных ставках нет ничего удивительного - их устанавливали банки и ранее. Другой вопрос, зачем этим занялся лично финрегулятор
Ранее наибольшей популярностью пользовались вклады с наиболее длительным сроком хранения (а значит, и наиболее высокой ставкой), где разрешалось изымать средства до неснижаемого остатка (чаще всего он составляет около 10-15 тысяч тенге, или 50-100 единиц в СКВ) и пополнять депозит в течение всего срока. При этом проценты начислялись по установленной фиксированной ставке, но за фактический период хранения. Судя по заявлению заместителя председателя НБ РК Олега Смолякова, рассказавшего, что новые условия по депозитам Нацбанк обсуждал с банками полгода, финансисты пытаются остановить отток тенговых депозитов. Согласно новым условиям, по несрочным депозитам (вкладам, которые можно пополнять или частично снимать с них деньги) ставка составит 10 процентов. По срочным вкладам, которые разрешено пополнять, но нельзя снимать средства, ставки составят от 11 процентов до 12,5 (в зависимости от срока). Более выгодные ставки по сберегательным депозитам. Их также поделили на периоды хранения, ставки по ним достигают 13,5 процента. Эти вклады нельзя ни пополнять, ни даже частично снимать с них деньги. А теперь главный вопрос: зачем все это потребовалось? Начнем с заявления Смолякова. “Мы не устанавливаем для каждого банка индивидуальную предельную ставку депозитов... Чтобы формировать кривую процентных ставок и управлять процентным риском, мы с банками на протяжении шести месяцев обсуждали изменение методики... Понятно, что чем короче срок депозитов, тем ниже ставка, а если мы говорим о безотзывных депозитах, то у них, естественно, будет самая высокая ставка. Мы не собираемся делить банки на категории, но методика предполагает учет средней температуры по банкам и наше суждение”.
Судя по словам зампреда, у каждого банка предельная ставка депозита может быть выше Нацбанковской. Но она должна быть строго привязана к новым правилам начисления и дифференцироваться от временных сроков. Сделали это по главной причине - государству необходимо увеличить приток денег на банковские счета, а главное - зафиксировать их там, чтобы гарантировать БВУ ликвидность. Она нужна для кредитования реального сектора экономики и для того, чтобы снизить постоянную подпитку банков из госказны. Нестабильность курса нацвалюты стала стимулом оттока средств с тенговых депозитов. Общий объем тенговых депозитов в стране в июле превышал 18 триллионов тенге (включая депозиты юридических лиц), в августе - уже 17,7 триллиона. При этом с середины лета наблюдается рост депозитов в иностранной валюте, который в августе составил уже 46 процентов, подскочив на 1,3 процента за пару месяцев (с момента резкого ослабления тенге). На валютный состав депозитов влияют в том числе и большая закредитованность населения в тенге и нестабильность курса доллара. То есть население пытается, с одной стороны, увеличить тенговые накопления в период низкого курса, но про этом использует возможность досрочного снятия средств с депозитов в период роста курса доллара для покупки “американца”. Фиксация доходности депозитов снижает выгодность таких операций, поскольку досрочное (частичное) снятие денег со счетов лишает их владельца накопленных процентов. А значит, делает невыгодным подобную операцию. Это важно в период незначительного колебания курса, которым многие пытаются воспользоваться, но все равно не оттолкнет население в период резкого удешевления тенге, как это произошло, например, летом, когда курс вырос с 340 в июле до 380 тенге в сентябре. Да и в последний месяц доллар демонстрирует неустойчивость, то падая до 352 тенге, то поднимаясь до 366. Счастливчики, разбирающиеся к валютных спекуляциях, могут остаться в прибыли, а вот остальные предпочитают не рисковать, оставляя тенге “зарабатывать” на депозитных ставках. Фиксация ставок с дифференциацией их по временному лагу депозитов, по мнению банкиров, видимо сократит число желающих поиграть на курсе. А это значит, что снизятся риски одномоментного оттока ликвидности с банковских счетов. (В крайнем случае, ликвидность будет просто менять валюту, кочуя по счетам внутри самих банков на мультивалютных депозитах.) Впрочем, банкиры ничего нового не выдумали: подобная практика фиксации процентных ставок и разбивка их доходности в зависимости от сроков и условий депозитов существовала всегда. Другой вопрос, что в механизм управления процентными рисками частных банков вмешался финрегулятор. Видимо, ему, Нацбанку, просто надо было с чего-то начать контролировать эту сферу. После очередных банковских дефолтов.
Астана |