Мадина Меирманова На протяжении многих лет Астана прилагает массу дипломатических усилий, чтобы урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе. В 2010 году на саммите ОБСЕ в столице Казахстана этот вопрос стал одним из ключевых, но, увы, успеха достичь не удалось. Несколько встреч Нурсултана Назарбаева и премьера Армении Никола Пашиняна, на которых казахстанская сторона призывала Ереван сесть за стол переговоров с Баку, кажется, начали приносить плоды
Последняя встреча казахстанского президента с армянским премьер-министром состоялась в конце прошлой недели в Душанбе на площадке Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Обсудили и экономическое сотрудничество, и политические вопросы. На самом совещании за столом главы государств сидели рядом. А позднее журналисты заметили общающихся тет-а-тет лидеров Азербайджана и Армении. О содержании беседы рассказал сам Никол Пашинян в традиционном видеообращении в социальных сетях. - На этот раз у нас были серьезные переговоры, и в результате мы зафиксировали несколько важных моментов, - сказал премьер-министр, добавив, что они согласились с Алиевым принять меры по смягчению напряженности и предотвращению нарушений режима прекращения огня. По словам Пашиняна, они с Алиевым договорились установить оперативную связь между сторонами. - Я считаю очень важным достижение этих соглашений. Важно то, что мы договорились установить контакт, завтра мы официально сообщим членам Минской группы ОБСЕ, что договорились установить постоянную связь между руководством Армении и Азербайджана, - сказал Пашинян. Пока непонятно, по его словам, как технически это осущестить. Но это позволит более оперативно контролировать ситуацию. Баку, прежде чем прокомментировать неформальный диалог двух лидеров (после которых, кстати, Пашинян заявил, что Алиев “оставил впечатление образованного человека”), выдержал паузу. Но потом подтвердил и переговоры, и достигнутые договоренности.
- Стороны взяли на себя обязательство продолжить переговоры об укреплении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и режима прекращения огня на линии соприкосновения и предотвращения инцидентов на границе между Арменией и Азербайджаном, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Азербайджана. - Стороны решили разработать механизмы для установления оперативных отношений между соответствующими структурами. Подобный обмен мнениями двух стран и признание необходимости активизировать Минскую переговорную площадку стало первым за несколько последних лет конструктивным шагом по урегулированию ситуации в Карабахе. До этого страны несколько раз обменивались “взмахами шашек”, то активизируя военные действия на границах спорных территорий, то угрожая друг другу “захватить столицы”. Неформальному общению президентов двух противоборствующих стран предшествовали диалоги с Назарбаевым и Путиным. Но если к последнему и у Азербайджана, и у Армении есть претензии (Москва продает вооружение обеим сторонам конфликта), то Казахстан в роли миротворца подходит и Баку, и Еревану. Недаром после прихода Пашиняна к власти и нового этапа раздувания конфликта многие именно Казахстану отводили роль арбитра и миротворца. Кстати, юридически Астана таковым участником не является. Минская группа ОБСЕ - единственная площадка, которой предоставлен международно признанный мандат на разрешение проблемы Карабаха. И наша страна участником МГ не является. Однако скептическое (по крайней мере, до сегодняшнего дня) отношение Баку к этой площадке и дает политологам повод считать, что Астана сможет стать неким “регулятором” всех мирных процессов. За несколько дней до встречи двух президентов в Душанбе на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. Они также обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта при участии сопредседателей Минской группы. Сможет ли помочь Минская группа разрешить давние споры двух стран или статус-кво будет сохранен еще на неопределенное время? Ведь одно из главных условий Армении продолжать переговоры - это участие в них представителей Нагорно-Карабахской Республики, с чем до сегодняшнего дня категорически не согласны в Баку. Ну а камни преткновения за 30 лет, что длится конфликт, не изменились: возвращение Азербайджану районов вокруг самопровозглашенной республики, составляющих, по трактовке армянской стороны, пояс безопасности; возвращение беженцев в родные места; юридический статус Нагорного Карабаха. В любом случае, обе стороны продемонстрировали готовность к компромиссам. Хотя бы на уровне согласия на переговоры. А это на фоне учащения взаимных обстрелов в последние годы уже первый шаг.
Астана |