ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИНДЕКС ПРИЗНАНИЯ Горячие новости / Исследования

Константин Маскаев
Казахстанский ученый и давний знакомый нашей редакции, научный сотрудник Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова, кандидат физико-математических наук Анатолий Кусакин получил международную награду “Лидер науки - Web of Science Awards”. Причем награждение ему, можно сказать, обеспечили своим признанием многочисленные ученые со всего мира. Публикации Анатолия Васильевича в профильных научных журналах и отсылки к ним получили наибольший индекс цитирования. На сведения из статей Кусакина только в этом году научный мир ссылался более 1300 раз!

“Лидер науки - Web of Science Awards” - независимая международная награда. Ее присуждают ученым, авторам научных работ, которые опубликовали в ведущих научных изданиях с высоким индексом цитирования. Работы в соавторстве с нашим ученым Анатолием Кусакиным опубликовали в журнале Nature (https://www.nature.com/), одном из самых авторитетных международных изданий.
Узнав о радостном событии, мы позвонили Анатолию Васильевичу, чтобы поздравить. Он же в свойственной ему манере поблагодарил нас, но тут же сделал оговорку: “Эта награда не только моя, а всего большого научного сообщества и в нашем институте, и в других странах, которое ведет непрерывные наблюдения за процессами, происходящими в звездном пространстве! В одиночку такую работу провести невозможно”. Говорит, известие о награде оказалось для него неожиданным. Но с компьютерной системой не поспоришь: статистику ведет информационно-аналитическая платформа Web of Science.
Анатолий Васильевич Кусакин более 50 лет наблюдает за звездами. И хотя в среде коллег-астрофизиков прослыл весьма авторитетным ученым, скромно называет себя астрономом-наблюдателем. Дескать, только собирает сведения, которые затем обрабатывают астрофизики-теоретики и другие исследователи.
На самом же деле Кусакин внес немалый вклад в мировую науку. Работает в Тянь-Шаньской высокогорной астрономической обсерватории, расположенной в горах вблизи Алматы, с 1981 года. Трудился в ГАИШе - Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета (алматинцы часто называют высокогорную площадку института у Большого алматинского пика космостанцией). Затем научный интерес привел его в Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова. Стал кандидатом физико-математических наук, защитив в 1998 году в Московском государственном университете диссертацию по теме “Фотометрические исследования периодических колебаний звезд спектрального класса “А”.

 

 

Анатолий Васильевич разъясняет, почему в астрофизике успех опирается именно на коллективную работу и сотрудничество. Чтобы глубже и полнее изучить какое-то небесное явление, его прежде всего нужно зафиксировать, а затем по-возможности неотрывно наблюдать за ним. Но этому могут помешать вполне естественные причины: Земля вращается, день сменяет ночь, небо закрывают облака, туманы. Поэтому астрономы - и наблюдатели, и теоретики - постоянно объединяются в коллаборации по разным темам. Это такой взаимный интеллектуальный обмен. В разных точках земного шара ученые-астрофизики перехватывают эстафету наблюдений друг у друга и вместе аккумулируют полученные сведения, складывая их в общую копилку. А как интерпретировать эту совокупность знаний - всякий ученый волен действовать на свое усмотрение. Но индивидуалистов в наше время почти не осталось. Вместе эффективнее! В этом смысле астрономия собирает и объединяет представителей научного мира и любителей, несмотря на границы.
Со сравнительно недавнего времени Казахстан сумел заявить о себе как о равноправном партнере в сфере наблюдений за явлениями в космосе: два однометровых телескопа Тянь-Шаньской обсерватории сканируют Вселенную. Эти два ценнейших 1000-миллиметровых “цейсовских” устройства простояли почти 20 лет без дела и пережили известный период “безвременья”. В этом заслуга персонала и руководства АФИФ и Национального центра космических исследований и технологий: уберегли, не дали возможности разграбить или распродать.
В начале девяностых вышла из строя венгерская система управления телескопами “Вилати”, ремонтировать было нечем. Приводить в рабочее состояние “восточный” метровый телескоп начали в 2010 году. Теперь его модернизировали уже с применением самых современных технологий и программного обеспечения. Аналогичные работы провели и на “западе” - втором метровом телескопе. “Восточным” и “западным” их называют для удобства - по географическому расположению относительно друг друга.
Систему заменили новейшей, оснастив телескопы ПЗС-матрицами высокого разрешения. Теперь наблюдатели, находясь в уютном отапливаемом помещении, посредством компьютера контролируют процесс, ведут съемку, перенацеливают аппараты на требуемые объекты. Система позволяет вести наблюдение, даже находясь в Алматы. Но главное - появилась возможность снимать объекты в различных режимах и задавать особые параметры.
И теперь нередко происходит так. Астроном-наблюдатель получает смс с орбитального телескопа “Хаббл” или Международной космической станции (МКС) о произошедшем в космосе явлении и нацеливает на него телескоп. Кусакин, как и его коллеги на других континентах, нацеливает метровый “цейс” под Алматы и ведет записи в требуемых режимах, спектрах, диапазонах. И что подчас случается - казахстанский астроном может оказаться тем единственным, кто вообще сумеет пронаблюдать и заснять явление в конкретный промежуток времени! Хотя бы потому, что больше нигде на планете нет подходящей погоды! Так происходит довольно часто.
Три года назад Анатолий Васильевич охотился за последствиями гамма-всплеска - эффекта, одним из объяснений которого является слабое свечение, оставшееся после того, как черная дыра поглотила какое-то чужое и неведомое нам далекое светило: звезда пролетала мимо, а ее “сожрали”. Это вызвало фантастическую по своим масштабам вспышку. Сколько на это потребовалось? Минут шесть. За всплеском последовало долго живущее “послесвечение” - как последний выдох той звезды, который длится неделю или чуть больше.
За несколько дней до этого очень нестандартный гамма-всплеск зафиксировал орбитальный телескоп Swift, автоматически прислал смс о событии подписанным на рассылку астрономам, после чего те, понятно, кинулись к телескопам: такое случается крайне редко.
“Наш” гамма-всплеск должны были наблюдать из Аризоны, Европы, Крыма, Сибири... Но благоприятная погода в те дни стояла только над Заилийским Алатау! И это лишь один из многих примеров - иллюстрация весомого вклада в мировую науку, который по крупицам собирают обсерватории по всему миру. И Тянь-Шаньская - одна из них. Есть примерно 20 обсерваторий такого уровня. И другой настолько удачно расположенной обсерватории в центре материка пока просто нет.
Кусакин признается, что наблюдает за звездами с азартом и увлечением астронома-любителя. Его вдохновляют и новые технические возможности, которые появились только в XXI веке, и то, как это помогает объединению и сотрудничеству в мировой науке.
Торжественная церемония награждения ученого состоялась накануне в Астане в большом конференц-зале Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. В мероприятии приняли участие руководители комитета науки Минобразования и науки Казахстана, управляющий директор международной компании Clarivate Analytics по развивающимся рынкам доктор Виджи Кришнан, а также авторитетные зарубежные и отечественные эксперты и представители научных кругов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение