|
Юлиана Жихорь
Ушедший год войдет в историю и учебники по экономике как пример неразумного использования кредитов, раздувания ценовых пузырей и гибели крупнейших инвестиционных банков. А также как год, поставивший точку на потребительской модели капитализма. Надежды исправить ситуацию в течение года наступившего весьма противоречивы
Жизнь в кредит, позиционировавшаяся в последнее столетие как путь к всеобщему благоденствию, оказалась совсем не радужной. Массовое кредитование и стремление дать каждому по жилплощади в долг стало началом одного из самых глубоких экономических кризисов, когда-либо видимых миром. Крупнейшие инвестиционные банки и компании в прошлом году массово объявляли о своем банкротстве. Часть из них была распродана по частям, часть (весьма незначительная) подпала под контроль государства. Среди них американские ипотечные гиганты “Фредди Мак” и “Фанни Мэй”, глобальный инвестбанк США “Леман Бразерс”, страховой гигант “Эй-ай-джи”, британский “Нозерн Рок” и многие другие. Солидный пакет бумаг в обмен на госкредиты решился продать и “Ситигруп”, из-за кризиса ликвидности едва не обанкротились и также согласились на частичную национализацию флагманы американского автостроения “Дженерал моторс” и “Крайслер”.
Осенью мировая экономика начала стремительно погружаться в рецессию. На грани банкротства оказались целые страны - Исландия, Венгрия, Латвия. В считанные месяцы рынки лишились более половины своей капитализации. Если в начале 2008 года это были 34 триллиона долларов, то к ноябрю - всего 16. Правительства ведущих стран мира вкачивали в свои банковские системы триллионы долларов, лишь бы не допустить государственного банкротства.
Мировые биржи массово скатились вниз. Главный показатель активности американской экономики - индекс Dow Jones в ноябре пробил отметку в 8 тысяч пунктов, а по итогам года потерял почти 35 процентов, что в годовом исчислении стало самым рекордным падением за более чем 70 лет.
Аналогичная ситуация сложилась почти на всех рынках.
Нефтяной абсурд
В последние несколько лет мировой экономический подъем (то есть рост спроса) и отсутствие дешевого предложения из-за выработанных месторождений привели к росту цен на нефть. Это, в свою очередь, привело к активному поиску и развитию альтернативных источников энергии и биотоплива, увеличив посевы под масличные вместо увеличения вложений в разведку. Рост посевов привел к росту спроса на удобрения, которые в скорости роста стоимости не уступали нефти. Одновременно началась национализация нефтяного бизнеса в странах, не имеющих других источников поступления в бюджет (достаточно вспомнить Венесуэлу. Если экономический спад будет долгим, то отрасль вернется на исходные позиции: произойдет ее реприватизация и, как пример, Венесуэла денационализирует свои компании и снова залезет, как и десятилетия назад, в долги.) Национализация затормозила инвестиции. В итоге добыча перестала развиваться, а спрос продолжал расти.
Пока экономика росла, а вложения в разведку из-за национализации все меньше соответствовали спросу рынка, цена на нефть шла вверх. Апофеозом абсурда стали триллионы, выкинутые на альтернативные источники энергии вместо масштабных инвестиций в разведку нефти. Ведь после снижения стоимости нефти до 80 и ниже долларов за баррель они стали просто нерентабельными.
Надо заметить, что в прошлом году цена на нефть побила все рекорды, сначала поднявшись до 147 долларов, а затем за пять месяцев скатившись до 34. Спад спроса коснулся также и биоэтанола, а рынок удобрений обвалился и замер.
Спасет ли Бык телегу мировой экономики?
В последние дни ушедшего года цена на нефть поползла вверх. Причина тому - обострение ситуации на Ближнем Востоке. Как ни странно, но война Израиля и Палестины (двух ненефтеносных стран) привела к резкому скачку стоимости барреля. За две недели с момента начала конфликта нефть выросла в цене на 14 долларов, превысив рубеж в 48 долларов за баррель.
По прогнозам многих экспертов, несмотря на продолжающийся экономический спад (в рецессию впали крупнейшие экономики мира, за исключением Китая), баррель продолжит свой рост. Прогнозная стоимость нефти на 2009 год - порядка 80 долларов за баррель.
Однако, учитывая тот факт, что весьма уважаемые прогнозы, данные исследователями NYMEX летом прошлого года, оказались фикцией (в исследовании “Вся правда о нефти” авторы заявляли, что баррель продолжит свой рост, хотя спустя неделю после опубликования стоимость нефти резко упала вниз), то утверждать, что 80-долларовый прогноз реален, весьма сложно.
Кстати, о том, что эта цена - наиболее оптимальна для мирового рынка, говорили и страны ОПЕК, уже снизившие мировую добычу до 24,845 миллиона баррелей в сутки с 1 января. В противном случае производители вынуждены будут сокращать добычу на месторождениях с высокой себестоимостью (что очень невыгодно и Казахстану с его дорогой каспийской нефтью), а также сокращать затраты на разработку новых месторождений, отдавая предпочтение уже работающим скважинам.
Это, в свою очередь, вновь может вызвать дефицит черного золота, особенно в момент начала роста экономики, который неизбежно последует за нынешним спадом. И, как следствие, к очередному взвинчиванию цен на нефть.
Что касается других отраслей, то впервые за многие месяцы наблюдается устойчивый рост почти всех мировых индексов. Первая торговая сессия на Токийской фондовой бирже началась с внушительного подъема основных индексов. Nikkei вырос на два с лишним процента, преодолев психологический барьер в 9 тысяч пунктов. Вслед за ним эту же отметку превысил и Dow Jones. Доллар постепенно укрепляется по отношению к большинству валют. Однако о стабилизации говорить еще рано.
Что касается рынка промышленных металлов, развалившегося на фоне постоянно растущих запасов металла и снижения спроса, то есть надежда, что свинец и цинк, как металлы, запасы которых растут незначительно, возможно, в нынешнему году окажутся более перспективными, чем медь, алюминий и никель. А вот золоту, как единственному драгметаллу, обладающему резервной ценностью (в отличие от серебра и платины) предсказывают неуклонный рост.
АПК тоже может преподнести сюрприз. Дефицитный. Причем причиной продовольственного кризиса может стать не природный фактор (как в 2007 году), а кредитный кризис. Можно предположить, что новый урожай будет по этой причине ниже. Этому также поспособствует и распад спотового рынка удобрений (спотовый рынок - рынок наличных сделок). Учитывая, тот факт, что, несмотря на большие урожаи за последние годы, запасы остаются на низком уровне, рынок может подойти к дефициту. Ведь спрос на продовольственные товары вряд ли уменьшится. И, как следствие, сельскохозяйственные культуры могут подорожать, несмотря на кризис и даже благодаря ему.
Астана |