Алла Иванилова В Казахстане разработали программу по социализации молодежи категории 2 NEET. Кстати, в стране к ней относятся более 300 тысяч человек. Большинство таких молодых людей проживают в южных областях, а также в Мангистауской и Карагандинской
Понятие NEET (Not in education, employment or training) означает “не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию”. В Казахстане выделяют семь видов NEET-молодежи. В первую очередь это иждивенцы, которые имеют образование и даже какие-то практические навыки, но не хотят работать и сидят на шее у родителей. Далее - молодые женщины, у которых малолетние дети, и матери-одиночки. Но тут все понятно - у них есть желание работать, но нет возможности. Фрилансеры тоже относятся к категории NEET, поскольку не имеют постоянного места работы и чаще всего находятся в теневом секторе. Сельская молодежь из-за слабого образования, отсутствия квалификации и опыта задействована в основном в подсобном хозяйстве и тоже находится в зоне риска. Замыкают список дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности, а также асоциальные группы молодежи - освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостями, проходящие реабилитацию.
В западной практике молодежь NEET добровольно исключается из рынка труда и образования. Молодые люди пытаются “сбежать” из быстро урбанизирующегося мира, найти собственную идентичность, что не всегда получается. Отсюда такие проблемы, как суицидальность, девиация, глубокое социальное отчуждение. Происходит размывание ценностей семьи. В Казахстане “не учащаяся, не работающая и не повышающая квалификацию” молодежь не охвачена системой социальной поддержки и, как правило, находится на попечении родителей. Для этой категории нет качественных госуслуг. Чтобы устранить эти и другие проблемы, разработали Дорожную карту по обеспечению занятости и социализации неучащейся и незанятой молодежи, состоящую из 30 пунктов. Предусматривают мероприятия по охвату молодежи из проблемных семи категорий, а также установили три возрастные группы: младшую (18-22 года), среднюю (22-24 года) и старшую (25-29 лет). Итак, что же планирует делать государство для так называемой молодежи NEET? Во-первых, это профессиональная ориентация. Создадут консультативные центры по выбору профессии, будут проводить обзоры для ориентирования о перспективных профессиях в будущем. Будут продвигать техническое и профессиональное образование, повышать эффективность дуального образования. Также создадут центры компетенций в колледжах с учетом подготовки инженерных кадров. Власти повысят уровень информированности молодежи о существующих мерах государственной поддержки и развития. Сформируют карты спроса и предложений на молодежном рынке труда, продолжат практику проведения ярмарки вакансий. Чиновники активнее займутся развитием молодежного предпринимательства. В частности, планируют предоставлять гранты на молодежные проекты, но при условии наличия бизнес-плана. Не последнюю роль будет играть военно-патриотическое воспитание. Молодежь будут привлекать в ряды территориальных войск, акцентируют внимание на адресной работе по призыву на срочную воинскую службу. В качестве еще одной меры - решение жилищного вопроса. Планируют создать молодежные жилищные кооперативы. Особое внимание уделят поддержке молодых матерей-одиночек для недопущения отказов от детей. Также будут продвигать здоровый образ жизни. Для этого планируют создать воркаут-площадки в местах вероятного скопления молодежи. Но самое главное - чиновники намерены закрепить понятие NEET в трудовом законодательстве и проводить целевые исследования по этой категории.
Если рассматривать в целом ситуацию с молодежной безработицей, то в докладе Международной организации труда за 2017 год отмечают, что за 20 лет численность молодежи в мире возросла на 139 миллионов человек, а доля в занятости сократилась на 35 миллионов. При этом на ее положение и настроения влияет в целом дефицитность трудовой занятости. В Казахстане, напротив, если верить чиновникам, молодежная занятость прогрессирует. Доля молодежи в возрасте 14-29 лет, не охваченной никакими методами социализации, сократилась с 18,6 в 2001 году до 7,7 процента в этом году. К концу II квартала этого года уровень безработицы среди молодежи составил 3,8 процента, или 82,4 тысячи человек. По словам чиновников, это ниже уровня безработицы в республике. Общее число занятых молодых людей составляет 2,1 миллиона человек. Из них полтора миллиона - наемные работники, а около полумиллиона - самозанятые. Если говорить об образовании сегодняшней молодежи, то 36 процентов из них имеют высшее образование, 39 процентов - среднее, тогда как 25 процентов - базовое.
Астана |