|
Мадина Меирманова Цены в Казахстане растут. Особенно на продукцию переработки сельского хозяйства. Согласно данным комитета статистики Миннацэкономики, общий подъем цен на продовольственные товары за семь месяцев в Казахстане составил 2,5 процента. Но отдельные составляющие продкорзины подскочили на треть
Так, стоимость свеклы в январе-июле выросла на 35,7 процента. Как известно, последние несколько лет в стране пытаются возродить собственное производство сахарной свеклы, стимулируя фермеров выращивать этот продукт для переработки в сахар. Лет 10 назад субсидии для крестьян увеличили. Но, как констатировали переработчики, активизация фермеров-свекловодов началась лишь после 2013 года. Например, Меркенский сахарный завод, ранее “заточенный” на переработку кубинского сахара, с прошлого года полностью переключился на отечественное сырье. Аналогичная ситуация и по Алматинской области, где все больше крестьянских хозяйств переключаются на выращивание сахарной свеклы. Для обеспечения переработки всего сырья даже планируют запустить простаивающий с 2006 года Аксуский сахарный завод. Учитывая рост “продовольственной свеклы”, складывается ощущение, что крестьяне массово ринулись в выращивание “сахарной”, что и вызвало дефицит и, соответственно, рост цен “на” продовольственную. Но зато, если верить статистике, сахар, по сравнению с июлем прошлого года, стал дешевле на 12 процентов. Но еще больший интерес вызывает морковка, которая на рынках с начала года подорожала на 34,5 процента. И при этом, если верить статистике, сейчас стоит дешевле, чем в прошлом году.
Зато стабильно растут в цене мясо и молочные продукты. С начала этого года (июль 2018-го к декабрю 2017-го) повышение цен отметили на сыр сычужный (8,1 процента), молоко консервированное (7,1), сыр и творог (6,3), масло сливочное, изделия из мяса (по 4,5), кисломолочные продукты (4,4), баранину (4), конину (3,9), говядину (3,7), молоко свежее, свинину (3,6). Если сравнивать цены июля нынешнего с прошлым, то отмечают стабильный рост цен (в отличие от моркови): так, за годы цены на молочные продукты выросли на10,6 процента, а на мясо и мясопродукты - на 7,2 (причем больше всего подорожала говядина). Вообще если сравнивать цены с июлем прошлого года, то обрадовать могут только овощи, особенно лук, который потерял в цене более трети своей стоимости. Второе место по падению цены занимает картофель (он стал дешевле на 18 процентов), третье удерживает белокочанная капуста с потерей 15 процентов стоимости. Еще один лидер гонки на понижение - гречневая группа, которая за последний год подешевела на 30 процентов. Что же касается непродовольственных товаров и услуг, то, увы, здесь снижения стоимости не наблюдается. Сфера ЖКХ с июля прошлого года прибавила в цене более шести процентов, а с начала этого года - уже 2,6. Только с января тарифы на холодную воду увеличились на 4,4 процента, а на канализацию - на 3,2. Подорожало все: стройматериалы, автомобили, фармпродукция и одежда, бытовая химия и топливо. Приятным исключением стал бензин, который, по данным статистиков, подешевел на два процента (впрочем, если сравнивать с июлем прошлого года, то его цена все-таки подскочила на 9,6 процента). Общая цифра по инфляции за январь-июль составила 2,7 процента, что вполне укладывается в запланированный 5-7-процентный коридор по году. Если, конечно, национальная валюта не продолжит дешеветь, вынуждая импортный товар прибавлять в “тенговой цене”. Это подстегнет рост цен на потребительском рынке, а также, вероятно, рост стоимости горюче-смазочных материалов.
Астана |