ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВСЕ ПУТЕМ. ЖЕЛЕЗНЫМ Горячие новости / События

Азамат Горожанин
О железной дороге сегодня зашла речь в связи вот с чем. Чуть больше месяца назад произошла одна из наиболее громких (для Казахстана) железнодорожных аварий: восемь вагонов поезда “Байтерек” под станцией Чу сошли с рельсов и опрокинулись. Один пассажир, подросток, погиб, 18 человек получили различные травмы. Обстоятельно и компетентно причину произошедшего мы пока не знаем

Но, несмотря на реставрацию и развитие автомобильных дорог, железные дороги остаются в Казахстане основным видом транспорта. На железные дороги приходится до 70 процентов грузопотока и до 60 процентов пассажирских перевозок. Неслучаен и общественный запрос на безопасное передвижение.
Первая железная дорога на территории, где ныне расположен Казахстан, появилась в 1893 году. Это была Рязано-Уральская железная дорога, которая связала Уральск и Саратов с Центральной Россией. Всего годом позже ввели в строй участок южного хода Транссибирского железного пути, проложенный через Петропавловск.
Первой же крупной железной дорогой, прошедшей значительно южнее, стала Ташкентская железная дорога, соединившая в 1906 году южные рубежи империи с Оренбургом и Москвой. Железнодорожная линия прошла через Мугоджары, западную часть Тургайских степей, Приаралье, по побережью Сырдарьи.

 

 

В 1910-е годы строили Туркестано-Сибирскую магистраль, соединившую Среднюю Азию и Сибирь. В проектную эксплуатацию Турксиб запустили в конце 1920-х. Об этой линии следует сказать особо, поскольку о ее строительстве задумывались в г. Верном (с 1921 года - Алма-Ата) еще в 1886 году. А 15 октября 1896 года верненская городская дума постановила создать комиссию, которая вскоре подтвердила целесообразность строительства. Линия должна была существенно упростить перевозку хлопка из Туркестана в Сибирь и дешевого сибирского зерна, картофеля и других товаров на юг.
В 1906 году в Санкт-Петербурге выделили деньги на строительство линии Барнаул - Семипалатинск - Верный - Луговая - Арысь и провели изыскания на местах. Особых расчетов требовали участки, которые предстояло проложить через горные перевалы, - от станции Арысь до реки Или и в районе Сергиополя (ныне Аягоз) - до Семипалатинска. Тогда же нашли несколько вариантов, чтобы протянуть ветку на север, которая соединит Турсиб с Транссибирской магистралью. Алтайский участок от Новониколаевска до Семипалатинска сдали в октябре 1915 года. О том времени сегодня напоминает сохранившаяся во многих местах ажурная архитектура вокзалов, депо, станционных зданий и водонапорных башен. Линию до Сергиополя уложили в 1918 году по решению адмирала Александра Колчака, под командованием которого на короткий период оказалась охваченная Гражданской войной Сибирь. Правда, эти 140 километров пути сразу после разгрома колчаковского воинства демонтировали по надуманным мотивам. Лишь к 1930 году Турксиб наконец превратился в железнодорожное сообщение.
В первые десятилетия XX века к магистральным железнодорожным линиям протянулись ветки с сопредельных территорий: Челябинск - Троицк - Кустанай), Петропавловск - Боровое, Кулунда - Павлодар.
Третью, пересекшую весь Казахстан, железную дорогу строили в 1930-40-е годы. Самая короткая из трех магистралей связала Западную Сибирь и Зауралье со Средней Азией, пройдя почти по меридиану: с севера на юг, от Акмолинска (Целинограда/Астаны) до станции Чу, дотянулась до Турксиба. В первые месяцы войны к Акмолинску протянули линию от индустриального Урала.

 

 

Строительство Трансказахстанской железной дороги во многом было вызвано началом промышленного освоения внутренних районов Казахстана, разработкой месторождений полезных ископаемых, прежде всего в районе Караганды. Тогда же по Западному Казахстану прошла южная часть Уральской рокады, соединившей новые и старые промышленные центры восточнее Уральского хребта с месторождениями полезных ископаемых в районе Актюбинска и Гурьева (Атырау). Строительство этой железной дороги стало частью организации масштабного производства в тылу во время войны.
Структура казахстанской железнодорожной сети - три магистральные линии, идущие с северо-запада, севера и северо-востока и сходящиеся в Южном Казахстане - сложилась к 1950 году. А дополнительный импульс получила с экономическим развитием в тот период и многократно ускорилось с началом освоения целины.
Еще одним значительным событием в железнодорожной истории Казахстана того времени было строительство линии от станции Актогай на Турксибе - до станции Достык на китайской границе. Однако дружба СССР и Китая в тот момент оказалась не такой уж крепкой, и работы по созданию и развитию этого транснационального направления на несколько десятков лет заморозили. Лишь недавно дорогу теперь уже евразийского значения решили построить.
После 1965 года (до завершения советского периода) основным введенным в строй железнодорожным объектом можно назвать транзитную железную дорогу в Западном Казахстане, которая соединила Астрахань, Гурьев, Бейнеу и Узбекскую ССР. Эта дорога стала кратчайшим рельсовым сообщением, связавшим железнодорожную сеть европейской части РСФСР и СССР с западной частью Средней Азии.
В тот период потребности экономики внутри самого Казахстана значительно возросли. Линия изначально рассчитывалась под обслуживание нужд нефтяных месторождений в низовьях Урала и Эмбы. Одновременно проложили ответвление до полуострова Мангышлак, где построили одноименную станцию: в этот же период на карте появился новый город Шевченко на берегу Каспия, ныне Актау. Линию также прокладывали под перспективу быстро развивающегося промышленного комплекса на полуострове.
Могла повиться еще одна железная дорога, которая бы соединила запад Казахстана и Центральную Россию по самому короткому пути - от станции Бейнеу она бы продолжила линию из Узбекистана на северо-запад и выходила бы к станции Александров Гай в Саратовской области. Стротельство там вели еще в 1910-е годы (проект “Алгемба”), но остановили. В конце 80-х построили участок от Бейнеу до Индера (поселок Индерборский) на берегу реки Урал.
К электрификации казахстанской части железных дорог приступили в начале 60-х годов. Первой железнодорожной линией, по которой прошли электровозы, стал участок южного хода Транссиба и Западно-Сибирской ЖД - от Петухово до Исилькуля через Петропавловск.
в 1964-м электрифицировали участок железной дороги Целиноград - Караганда, затем магистральную линию от нынешней Астаны через Тобол в сторону Карталов и Магнитогорска. До средины 80-х успели электрифицировать северную часть - Целинную железную дорогу, а затем и южный участок Трансказахстанской железной дороги - до станции Чу.
В середине 80-х со стороны Узбекистана начали электрифицировать Турксиб, но к 1991 году успели добраться лишь до восточной границы Южно-Казахстанской области - станции Тюлькубас.
К слову, электрифицированные железные дороги в Узбекистане, Латвии, Литве появились гораздо позже, а в Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Молдавии об этом пока лишь мечтают.
Сравнительно небольшое развитие в Казахстане получили пригородные железнодорожные перевозки. Электрички пока используются только на севере страны. Пригородными же поездами лишь недавно связали станции Капшагай и Узун-Агаш через Алматы - два раза в сутки. Это стало для работников, проживающих в пригороде, и дачников хорошим подспорьем.
К 2000-м годам в Казахстане построили связки между западной и северной частями страны (Актюбинск - Тобол Костанайской области), севером и востоком (Павлодар - Семипалатинск). С основной сетью соединили железные дороги от Усть-Каменогорска до станции Чарская на Турксибе.
В немалой степени появление этих линий связано и с переносом столицы в Астану. Можно сказать, что благодаря осуществлению этих проектов Казахстан вышел на первое место среди стран СНГ по объему железнодорожного строительства. В 2001-м электрифицировали железную дорогу до южной столицы. Когда же электрификация дошла с запада до станции Чу, Средняя Азия, наконец, оказалась связана электрифицированной железной дорогой с Россией.
После 2010 года начался новый этап развития железных дорог - между Жезказганом, Кызылордой, Актобе и Мангышлаком, чтобы связать богатый ресурсами запад страны с центром. Также построили линию вдоль восточного берега Каспия, которая уводит в Туркменистан. Появилась и дополнительная дорога в Китай - напрямую из Алматы.
Каркас казахстанской железнодорожной сети в целом завершен. К большому сожалению, отказались от реализации ранее заявленного самим президентом проекта строительства прямого железнодорожного сообщения между Астаной и Алматы - через мост, который должны были перекинуть через наиболее узкий перешеек на Балхаше.
“Будем финансировать, - говорил президент в январе 2010-го. - Нам надо построить новую железную дорогу под “Тальго”. Если он будет проходить в течение четырех-пяти часов, нам этого будет достаточно. Приступить к разработке этой программы. То есть строительство линии скоростного сообщения Астана - Алматы возможно не в обход, как мы говорили, а через мост “Балхаш”. “Большой проект, надо за него взяться. За 5-6 лет мы его построим”, - выразил тогда уверенность глава государства.
Проект мог не только значительно сократить время передвижения между двух столиц, но и с появлением станции у самого озера дал бы мощный импульс развития пляжному туризму в выходные дни для жителей Алматы и Астаны.
Сейчас длина железных дорог Казахстана превышает 15 тысяч километров. Это двадцатое место по протяженности в мире и третье на постсоветском пространстве. Но лишь шесть тысяч километров железных дорог - двухпутные. В пресловутые 90-е и в Казахстане, и в России сняли тысячи километров путей. Изначально они имели по одной линии в каждом направлении. То есть встречный разъезд поездов не представлял проблемы, поезда двигались с меньшими задержками, нежели теперь. Чье было решение снять половину рельсов и шпал, история умалчивает. Можно лишь предположить, что это стало результатом диких способов хозяйствования в первые годы после развала СССР. Теперь поезда, одновременно двигающиеся во встречных направлениях, приходится останавливать на специальных разъездах - двухпутных участках - и дожидаться, пока пройдет состав приоритетного следования.
Тем не менее поезда “Тальго” уже курсируют по 13 маршрутам, соединяя крупнейшие города и основные узлы казахстанской железнодорожной сети. Они способны сократить время в пути примерно в полтора раза.
Железная дорога в Казахстане, как и любая другая, - средоточие жизни, особенно на больших дистанциях в глубине страны. Станции дают жизнь и в буквальном смысле кормят целые семьи. Жизнь там привязана к расписанию движения пассажирских поездов. К их приходу торговки и стряпухи готовят свой разнообразный товар. С некоторой долей уверенности можно говорить, что в этом самостоятельном “общепите” сложились свои правила: качество не должно быть ниже, чем в расположенных рядом кафе и магазинах. Казалось бы, у этого сервиса - “одноразовая” или спонтанная клиентура. Но слухами полнится не только земля, а и дороги, что ее опоясывают. Поэтому репутация здесь дорогого стоит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение