ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В последние годы в Казахстане все чаще происходят чрезвычайные ситуации природного характера, которые приводят к порче имущества. Будь то наводнение на востоке страны или ураган в Астане - после таких природных катаклизмов жители терпят немалые убытки. И не только жители. Лишь за последние три года на ликвидацию последствий подтоплений из госказны выделили 57,5 миллиарда тенге. В этой связи в республике не раз предлагали ввести повсеместное страхование от стихийных бедствий. Но пока безрезультатно

Поскольку в Казахстане нет вулканов и океанов, нам не грозят извержения и цунами. Все же остальные стихийные бедствия, такие как землетрясения, наводнения, оползни, грязевые потоки, сели, лавины и ураганы, здесь вполне возможны и более того - регулярно случаются. Горные системы Тянь-Шаня и Алтая расположены в зоне высокой сейсмической опасности (IV-V зоны). А ведь в этом регионе проживают шесть миллионов человек (более трети всего населения страны). Кроме того, там расположены промышленные объекты, составляющие более 40 процентов промышленного потенциала страны (по данным Всемирного банка). Также республика в значительной степени подвержена риску наводнений. Ежегодно в ряде областей отмечают весенние паводки в результате дождей и таяния снегов, а в горных районах существует вероятность разрушительных селевых потоков. В зоне опасного воздействия паводков в Казахстане проживает около 1,4 миллиона казахстанцев и расположено свыше 32 тысяч объектов жилищного фонда, социально-культурного и производственного назначения.
За последние годы природные катаклизмы подвергли разрушению десятки тысяч объектов строения, в том числе здания и жилые сооружения. По данным комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел, за 2017 год зарегистрировали 17 723 чрезвычайные ситуации и происшествия природного и техногенного характера, пострадали 3774 человека.

 

 

Так, например, в ходе недавнего урагана, накрывшего Астану, повреждено 24 многоквартирных жилых комплекса, 23 социальных объекта (школы, больницы и детские сады), в семи из них сорвана кровля, повалены восемь деревьев и более двух тысяч метров ограждений, пострадало 16 автомобилей. По предварительным данным, сумма ущерба оценивается в 235 миллионов тенге.
Стихия нанесла ущерб не только зданиям, различные травмы получили десять человек, из них одного госпитализировали. Местные власти сразу предупредили - оплачивать повреждение авто и частных строений не будут.
“У нас не первый ураган, нужно было заранее застраховать имущество”, - отметили в акимате.
В первый день после урагана только в одну страховую компанию - “Евразия” - обратились 80 жителей столицы. Среди основных случаев имущественного ущерба - упавшие на машины деревья, обломки строительного материала и другие предметы; разбитые стекла в домах; падение деревьев на строения, дома и квартиры. По пяти заявлениям - сильные повреждения авто, следовательно, страховые выплаты будут крупными, а один автомобиль и вовсе пойдет под списание. С учетом количества обратившихся и типов требований выплат в компании уже подсчитали, что страховые выплаты будут в пределах 70-78 миллионов тенге.
Однако далеко не все могут получить компенсацию за испорченное имущество. К ним относятся автомобилисты, которые оформили страховой полис по ОГПО ВТС без оформления полиса по “АвтоКАСКО”. Он не предусматривает выплаты в результате стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств.
Ожидается, что социально-экономический ущерб от стихийных бедствий будет увеличиваться с изменением климата и ростом плотности городского населения. Только три процента потенциальных потерь обеспечены страховым покрытием в развивающихся странах. Для сравнения: аналогичный показатель в развитых странах составляет 45 процентов.
На фоне таких рисков и участившихся катаклизмов актуален вопрос о создании действенных государственных механизмов социальной защиты от стихийных бедствий и эффективно функционирующего рынка страхования. Необходимо внедрить новый вид услуг - страхование от стихийных бедствий. К слову, открывая нынешнюю сессию парламента в сентябре 2017 года, глава государства поставил задачу развивать рынок страхования. Однако прошло уже более полугода после этого поручения, а правительство и Нацбанк так и не внедрили меры по продвижению страхования, которое во всем мире является важной составной частью финансового рынка.    
Чтобы снизить нагрузку с госбюджета, откуда сегодня выделяют средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий, предлагают внедрить государственную программу обязательного страхования жилища и создать отдельный от чрезвычайных резервов государственный фонд катастрофических рисков. В 2015 году правительство разработало проект закона, предусматривающий внедрение института обязательного страхования недвижимого имущества физических лиц от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он предусматривал повышение социальной ответственности граждан по защите своего имущества, а также регулирование общественных отношений в этой области. Однако, по расчетам Всемирного банка, аккумулированных средств в фонде будет недостаточно для компенсации последствий масштабной чрезвычайной ситуации даже в случае стопроцентного охвата населения системой обязательного страхования и их накопления в течение нескольких десятков лет. Также оплата обязательных страховых взносов будет крайне затруднительна для социально уязвимых слоев населения. В связи с чем предусматривали выделение дополнительных средств из республиканского бюджета для субсидирования страховых выплат этой категории граждан.
Под категорию “Нестрахуемое жилье” (саманные, каркасно-камышитовые, деревянные) подпадало более 1,85 миллиона домов, для которых также потребуется финансирование из госказны. При этом именно они подвержены наибольшему риску наступления чрезвычайных ситуаций. Также учитывая, что риски неравномерно распределены в разрезе регионов, требуется дифференциация размеров страховых премий и выплат. Установление единого тарифа приведет к тому, что одни регионы будут оплачивать ЧП других.
Кроме всего прочего, чиновники посчитали, что оплата обязательных страховых взносов может быть негативно воспринята населением как введение дополнительного бремени или налога и вызвать социальную напряженность. Учитывая скромные доходы большинства казахстанцев, эффективнее было бы не принуждать, а осознанно вовлекать в этот процесс. Нужно создавать условия, при которых, к примеру, страховать жилье было бы выгоднее, чем жить под постоянной угрозой очередного наводнения. Между тем пример бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников не формирует у населения ответственности за собственное имущество и безопасность.
Как бы там ни было, государственные мужи пришли к выводу, что внедрение обязательного страхования не снижало бы нагрузку на республиканский бюджет, а наоборот - предполагало бы ее увеличение. В итоге законопроект посчитали нецелесообразным и “удалили”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение