|
Мадина Меирманова Бархатная революция в Армении завершилась “народоволием”. После почти месяца массовых демонстраций правящая партия передала бразды правления страной в руки оппозиционного лидера Никола Пашиняна. Судя по первым заявлением нового премьер-министра страны, и эту закавказскую республику ждут большие перемены. В том числе и в части ее представительства в Евразийском экономическом союзе
Попытка номер два по захвату власти оппозицией в Армении завершилась победой. 8 мая Национальное собрание (парламент) страны проголосовало за единственную кандидатуру на вакантный (после вынужденной отставки Сержа Саргсяна) пост премьер-министра страны - Никола Пашиняна. (Других вариантов от оппозиции не было по простой причине: у населения страны сложился облик единственного спасителя - Пашиняна как лидера инициативы “Мой шаг”, которое и подняло на пешие марши протеста всю страну.) Других оппозиционеров, шедших в рядах бунтующих, просто не замечали. Что касается возможных кандидатур от правящей Республиканской партии Армении, то их появление даже не допускалось “революционерами”. Впрочем, правящая партия (РПА) не столько согласилась на Пашиняна, сколько отреагировала на фактическое блокирование протестующими всей деловой жизни Армении: не функционировало ни одно предприятие, были перекрыты железнодорожные и автодорожные магистрали, в том числе международные. Поэтому фракция РПА проголосовала 10 голосами “за”, лишь бы кандидат в премьеры смог “дотянуть” до необходимого уровня голосов. В итоге Никола Пашиняна избрали премьер-министром Армении на специальном заседании Национального собрания 59 голосами “за”, 42 - “против”. При этом Республиканская партия, имеющая парламентское большинство, тут же заявила о переходе в оппозицию.
Ереван идет на Запад Первые шаги нового премьера Пашиняна обозначили его намерения развернуться в сторону более тесного сотрудничества с Евросоюзом и США. Так, по словам армянского премьера, отношения двух стран “нуждаются в новом стимуле”. Что же касается Евросоюза, то подписанное в конце прошлого года Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС, по мнению премьера, следует расширить на безвиз. (В действующем тексте соглашения отмена визового режима для граждан Армении не предусмотрена.) Впрочем, Брюссель уже говорил, что готов начать обсуждение по отмене виз для граждан Армении лишь при условии эффективно действующего соглашения о реадмиссии (возвращении незаконных мигрантов. - “НП”). Поворот на западные рельсы ярко продемонстрировал Указ №1 нового премьера - перенос даты празднования Дня Победы с 9 на 8 мая. 9 же мая объявили Днем скорби и примирения. Как заявил Никол Пашинян, переносом Армения “синхронизирует национальную память” со странами Евросоюза и “сделает еще один шаг к единству с семьей европейских народов”. “Капитуляция была подписана 8 мая. То, что уязвленное самолюбие советских вождей привело к появлению еще одной бумажки на следующий день, не изменило сути события - вся Европа и весь мир празднуют свою победу над нацизмом именно 8 мая, и теперь Армения вместе с ними”, - заявил он. Что касается политики Еревана в отношении ЕАЭС, то, как заявили, Армения продолжит членство в организации. Но уточнили, что отношения с Россией при этом должны базироваться на “взаимной готовности решать проблемы”. В чем это будет выражаться и не станет ли членство инструментом торговли с Москвой “за проблемы” - непонятно.
Карабахский узел Вместе с тем Пашинян заявил о намерениях восстановить дипломатические отношения с Анкарой без предварительных условий. По его словам, установлению дипотношений двух стран не должны мешать отношения с третьей страной. Речь идет о Нагорно-Карабахском конфликте, в котором Турция является сторонником позиции Баку об оккупации территории. К слову, свой первый выезд из Еревана в качестве премьер-министра Пашинян совершил именно в Нагорный Карабах. Он даже выступил там на пресс-конференции перед иностранными журналистами, которых специально для этого привезли в Степанакерт. Интересно, что МИД Азербайджана сначала выразил протест против посещения инопрессой оккупированных территорий, но затем сообщил, что у Азербайджана нет возражений против поездки: “Медиаструктуры Financial Times, Associated Press, Agence France Press обратились в Министерство иностранных дел с официальным письмом, в котором содержалась просьба к правительству Азербайджана дать разрешение на посещение оккупированных азербайджанских земель... Учитывая уважение перечисленных СМИ к законам, территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, а также к международному праву, не было возражений против поездки их представителей на оккупированные территории”. Выступая перед СМИ, Пашинян повторил, что готов к переговорам с руководством Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ. “Но переговоры не могут быть эффективными и полноценными без участия в них стороны конфликта - Карабаха”, - заявил он. Добавив, что нынешний формат переговоров не соответствует мандату Минской группы ОБСЕ от 1992-го, согласно которому, как отметил он, Карабах признали стороной конфликта. “Я думаю, что и Азербайджан, и международное сообщество должны четко зафиксировать, что Республика Армения и Республика Арцах (армянское самоназвание Нагорного Карабаха. - “НП”), естественно, не дрогнут перед воинственной риторикой Азербайджана, особенно сейчас, когда наш народ и наша нация едины как никогда. Вопрос заключается в том, действительно мы хотим решить эту проблему или нет. Одним из основных компонентов решения проблемы являются переговоры в правильном формате”. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов к переговорам по урегулированию карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ “на основе существующей повестки для скорейшего урегулирования конфликта”. При этом в Баку подчеркнули, что надеются на то, что “новое политическое руководство Армении не повторит ошибок своих предшественников, будет проводить здоровую политику и постарается создать цивильные отношения для мирного сосуществования с соседями”.
Астана |