|
Мадина Меирманова Казахстанские власти обозначили свою позицию по криптовалютам. Председатель Национального банка и министр финансов “не рекомендуют” гражданам инвестировать в виртуальные валюты, называя подобные вложения рисковыми и непредсказуемыми. И, судя по всему, признавать криптовалюты платежным средством на территории РК казахстанские власти не собираются
Пару недель назад начальник управления департамента платежных систем Национального банка Алина Имангазина заявила, что криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на территории страны: “Финансовым организациям запрещается проводить операции, прямо не предусмотренные законодательством. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого регулирования, на сегодня использование криптовалют в финансовом секторе по собственным или клиентским операциям, а также в качестве единицы расчетов противоречит законодательству”. И это при том, что в Казахстане продолжают появляться объявления о продаже-покупке товаров за биткоины. Впервые такие появились еще летом прошлого года, когда на продажу выставили квартиру в Алматы. За биткоины продавали машины, магазины и действующий бизнес. Председатель Нацбанка Данияр Акишев на днях заявил, что у финрегулятора “к криптовалютам отношение абсолютно негативное”. А министр финансов Бахыт Султанов “не рекомендует гражданам покупать биткоины”. Поэтому власти хоть и признают право граждан инвестировать в криптовалюты, но намерены ограничить приобретение криптовалюты за тенге, а также ограничить компании, которые занимаются рекламой и производством криптовалют на территории Казахстана. С этим предложением выступают также парламентарии, которые попросили чиновников либо законодательно контролировать любые сделки с цифровой валютой, либо ввести запрет на них. Впрочем, запретить инвестировать в биткоины и их аналоги гражданам РК практически нереально. Тем более что торгуются криптовалюты на биржах и никто не запрещает любым пользователям интернета покупать-продавать цифровые монетки. По этому пути, например, пошли в России, сначала признав криптовалюты “валютой”, но запретив ее хождение как платежного инструмента. При этом Москва ввела официальный запрет на майнинг на территории своей страны. Это положение действует сейчас. Но в начале нынешнего года в РФ разработали законопроект о регулировании криптовалют в России, суть которого такова: криптовалюты - товар, а не деньги. То есть Москва отказывается признавать криптовалюты средством платежа, но разрешает их производство (майнинг) и торговлю ими. Но при условии, что торговать будут только через официальные биржи, которые должны быть зарегистрированы в РФ. Как говорится в законопроекте, такой биржей или “оператором обмена цифровых финансовых активов” может стать только юридическое лицо, зарегистрированное в России и соблюдающее законы № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” или № 325-ФЗ “Об организованных торгах”. Потребители же смогут открывать кошельки только после проведения идентификации пользователей, а все трансакции будут подконтрольны спецслужбам на предмет отмывания доходов.
Интересно, что российский Центробанк также намерен ограничить приобретение монет за рубли, заявляя, что за российскую валюту можно будет купить лишь те токены, которые компании майнят для “привлечения финансирования”. Кстати, самих майнеров в случае принятия закона станут считать “предпринимателями по созданию или валидации криптовалюты в обмен на вознаграждение”. В российском Минфине, являющемся разработчиком законопроекта, считают, что наличие подобного (сырого, по мнению большинства экспертов) законопроекта лучше, чем ничего. Поскольку это первый маленький, но шаг в деле регулирования крипторынка. Говорят, что запрет на покупку криптовалюты приведет к перетоку этого бизнеса в тень. Ведь зарабатывать на биржевых валютных операциях народу запретить нельзя. Но, кстати, угрозу раздутости криптовалютного пузыря чувствуют во многих странах мира. Целый ряд крупных международных банков (один из крупнейших канадских банков Toronto-Dominion Bank, британская Lloyds Banking Group, американские P Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup., Capital One Financial Corp. и Discover Financial Services) ввели запрет на покупку криптовалют с кредитных карт. Причина такого решения проста: банки боятся, что в случае обвала рынка криптовалют их клиенты не смогут погасить счета по кредитным картам. Об этом напоминают и в Казахстане. Глава Минфина напомнил, что “в истории курса биткоина не отметилось какой-то стабильности, уверенности в будущем”. А Акишев заявил, что “никаких гарантий сохранности вложенных средств нет”. “Мы надеемся на сознательных граждан и адекватную оценку с их стороны. Понятно, что информационный ажиотаж, связанный с криптовалютами, с изменением их стоимости, привел к тому, что они часто рассматриваются как инструмент для инвестиций в целях повышения своего благосостояния”, - добавил он. В любом случае сейчас правительство Казахстана рассматривает возможность введения законодательных ограничений на проведение операций с криптовалютами в тенге, выражения стоимости товаров в криптовалюте, приема криптовалют в качестве средства платежа, исключения использования финансовой системы для обслуживания сделок с криптовалютами. Как сообщил глава Нацбанка, сегодня проводится работа по разработке законодательных поправок.
Астана |