ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОНИ НАХОДЯТ ПРОПАВШИХ ЛЮДЕЙ Горячие новости / Исследования

Константин Кочевников

Выхожу тебя искать

Порой жизнь бывает длиной с кино. Кино настолько пронзительным и вобравшим в себя надежду и боль, что начинаешь верить: так и было или, по крайней мере, именно так и могло быть. И еще: хорошо, что не со мной, не с моей семьей, не с моими близкими.
Но не о фильме речь, хотя тему предстоящего рассуждения подсказал именно киносеанс. Последняя из работ российского режиссера Андрея Звягинцева

 

Речь о поисково-спасательном отряде, рутинную работу которого автор демонстрирует методично и скрупулезно до деталей. Будто ведет мастер-класс по технологии поиска пропавших без вести людей, в нашем случае ребенка, подростка.
Так вот, отряд этот - последняя надежда не только для героев-антигероев этой драмы. Наверное, каждый второй (если не каждый первый) зритель сам бы пошел прочесывать крыши, подвалы и пустыри, чтобы вернуть в жизнь того, кого отторгли самые близкие по крови (не)люди - мать и отец.
Деятельность поисковиков - другой ценностный пласт этой киноработы. О нем, о них и поговорим.
Прототип можно безошибочно угадать в добровольном российском поисково-спасательном отряде “Лиза Алерт”. Alert по-английски сигнал тревоги. Для непосвященных, для тех, кому улыбнулось счастье не терять своих близких, поясним. Некоторое время назад, с развитием интернета и других средств общения, в обществе нашлись инициативные люди, которые решили, что способны помогать, в том числе полиции и спасателям, искать пропавших людей.

 

 

Летом 2010 года в Подмосковных лесах пропали мальчик Саша и его мама. На поиски собрались добровольцы, которым удалось найти ребенка и женщину живыми и здоровыми. А в сентябре пропала девочка Лиза Фомкина из Орехово-Зуево, которая также потерялась лесу. Полиция начала поиски не сразу. Добровольцы же присоединились к поискам лишь на пятый день после пропажи. Лизу искали триста человек, искренне переживая за судьбу маленькой незнакомой девочки. Ее нашли на десятый день. К сожалению, помощь опоздала: экспертиза показала, что пятилетняя девочка довольно долго продержалась в лесу без еды и воды и погибла примерно в те же сутки, когда ее обнаружили.
Это обстоятельство потрясло волонтеров до глубины души. В тот же день, 24 сентября 2010 года, активисты поиска решили объединиться в добровольческий поисковый отряд “Лиза Алерт”. Имя маленькой девочки Лизы стало символом человеческого соучастия чужой беде.
За семь минувших лет московский отряд стал самым многочисленным. Но за это же время подразделения “Лиза Алерт” разной степени организованности образовались почти в сорока областных и краевых центрах России.
Объединение опирается на добрую волю, взаимовыручку, бескорыстие. Лидеры мнений из “Лиза Алерт” декларируют, что отряд не принимает оплату за свои усилия, не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Охотно принимают помощь от любого, кто предложит распространить или собрать информацию. Желающие могут оказать содействие в обеспечении или передать в дар отряду необходимое для проведения поисковых работ оборудование, средства связи и транспорт, а также продукты для организации питания поисковиков во время проведения поисковых работ.
Приоритет - поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся в природной среде. Объединение не занимается поиском пропавших без вести солдат и их идентификацией. Объединение не оказывает платных услуг по поиску, поиски осуществляются бесплатно, с чем безоговорочно согласны добровольцы.
Были прецеденты, когда родственники пропавших людей имели возможность предложить достаточно крупные суммы для оптимизации поисков. Но модераторы отрядов предлагают таким инициаторам (или просто меценатам) приобрести или оплатить то, что используют для облегчения поисков: радиостанции, фонари, альпинистские веревки, аккумуляторы, картографические ноутбуки, термосы для питания, носилки, компасы... Для таких отрядов нужно немного. Но и не мало. И в основном то, что весьма ограниченно применимо в обычной и размеренной городской жизни.
Многие отряды уже неплохо экипированы. Ответственность за сохранность и пригодность экипировки и оборудования - на самих модераторах. На самых опытных и инициативных. На тех, кто способен брать на себя ответственность за поисковиков.
Кому-то это напомнит военизированный отряд - с иерархией, дисциплиной и особой задачей. Все так. С той лишь разницей, что в отряд приходят по зову собственного сердца.
Одна деталь. Поисково-спасательный отряд берется за поиски пропавшего человека в тот же день. В отличие от полиции, где необходимо выждать трое суток, прежде чем правоохранители начнут поиски. Ах, если бы поисковикам еще была доступна информация о нахождении и перемещении мобильного телефона пропавшего человека...
Исполнилось три года с того дня, как поздним вечером 12 февраля 2015 года появился один из самых известных в Казнете поисково-спасательных отрядов из Алматы - инициативный проект “Совет общественной безопасности”. Группа молодых людей студенческого возраста, которые объединились, чтобы, как и “Лиза Алерт”, помогать согражданам в трудных ситуациях.
В Астане действует другая добровольная гражданская инициатива - Rina.kz. В социальных сетях можно найти информацию об аналогичных самостоятельных отрядах в Актобе, Уральске, Актау, Атырау, Павлодаре. Уникальность этих проектов в том, что они объединяют неравнодушных и отзывчивых людей, которые так своеобразно понимают гражданскую ответственность и готовы отдавать собственные время и силы для поиска и спасения незнакомых людей. Главной наградой для них становится короткое кодированное сообщение из двух букв: “НЖ” - “Найден, жив!”.
Известно, что подавляющее большинство поисковиков воспринимает как оскорбление разговоры о вознаграждении за успешно проведенные поиски или поисковую работу в целом. Обыватель же подчас относится с подозрением к такому альтруизму, попросту не верит, что в наше время в людях не до конца вытравили способность приходить на помощь бескорыстно. Поэтому вокруг инициативных ПСО не умолкают спекуляции на тему торговли услугами и ресурсами.
Поисковики мзду не берут, хотя и содержание арсенала поискового отряда, и проведение операций не обходится без финансовых вливаний. Волонтерам нужно предоставить сухой паек, а технику заправить топливом.
Не знаю, насколько уместно предложить государственным структурам, которые занимаются вопросами обеспечения жизни и здоровья граждан при наступлении экстремальных ситуаций, предусмотреть обеспечение таких отрядов требуемой техникой и расходными материалами. Но хотя бы в форме разовых акций это стало бы хорошим подспорьем и примером продуктивного партнерства между государством и общественной инициативой. Тем более что речь идет о спасении жизни.
Лидер казахстанского инициативного проекта “Совет общественной безопасности” Ислам Угушев неоднократно признавался, что поисковикам никак не удается наладить взаимодействие со спасателями и правоохранителями. Более того, не удается преодолеть непонимание с другими волонтерскими группами. Проект держится только за счет непреодолимого стремления “изменить мир к лучшему” - так обосновывают нежелание сдаваться под грузом обстоятельств сами поисковики. За эти три года СОБ провел более шестисот поисковых операций. Удалось вернуть домой живыми 170 человек. Нашли сорок человек, тех, кому, к сожалению, уже нельзя было помочь. То есть, несмотря на ни на что, поисковики сумели помочь вернуть людей, принесли пользу. Попутно находили других людей, которые потеряли память или по беспечности утратили связь с близкими.
Если бы местные власти сумели найти формы взаимодействия с такими отрядами, в Алматы, например, можно было бы не только использовать поисковиков, но и усилить отряды за счет тех же людей, которых нанимают для уборки улиц. В свое время глава государства поручил трудоустроить как можно больше людей в Алматы, особенно из числа социально уязвимых, чтобы у них была возможность зарабатывать хотя бы на текущие расходы. Тем самым части населения помогли обрести социальный статус, а иных просто предостерегли от криминального поведения. Привлекая этих же и подобных людей к поиску пропавших, можно было бы сократить время, например, на прочесывание местности или значительно расширить район поисков.
По данным комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры, только за 2015 год в Казахстане пропал без вести 3661 человек, 181 из которых несовершеннолетний. До полутора тысяч пропавших нашли. Остальные либо погибли, либо остались в статусе пропавших без вести.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение