ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БИТКОИН: НЕВИДИМ И КОВАРЕН Горячие новости / События

Марта Рогова
Парламентарии вновь требуют от правительства ввести законодательное регулирование рынка криптовалют. По мнению сенаторов, надо или запретить, или взять под контроль их использование. А иначе мы можем столкнуться ни много ни мало с социальными катаклизмами. Но как регулировать - ни депутаты, ни, увы, те, к кому они обращаются, еще не знают...

Криптовалюты сегодня - тема актуальная. Придуманные как альтернатива устоявшейся мировой финансовой системе, они стали сегодня и самым крупным финансовым пузырем, и отличным способом передвижения “теневых” денег одновременно.
В ряде государств криптовалюту биткоин признали платежным средством. Однако контроль за ее движением установлен разве что только в форме перевода в местные валюты или при обналичивании через спецбанкоматы. В 60 странах мира установлено более двух тысяч биткоин-банкоматов, большая часть которых находится в США и Канаде. В Казахстане тоже есть три таких банкомата.
Есть также контроль за движением этих денег через биржевые операции на специальных криптовалютных биржах. Впрочем, они все частные, в связи с чем финрегуляторам не всегда доступна полная информация о сделках. Китай, например, в ноябре прошлого года ввел запрет на внутренние биржи криптовалют и намерен взять под контроль как отдельных лиц, так и компании, работающие на этом рынке. Причина такого решения Центробанка КНР - финансовые риски, в том числе возникновение финансовых пирамид.

 

 

В нынешнем году от операций с криптовалютными активами отказались ведущие американские эмитенты кредитных карт. JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup ввели запрет на приобретение биткоинов и других криптовалют посредством своих кредитных карт. Еще раньше от криптовалютных транзакций отказались Capital One и Discover.
Причина та же - кредитные риски таких транзакций.
Как поясняли финансисты, покупка криптовалют с помощью кредитных карт может грозить их эмитентам потерей средств (особенно на фоне угрозы резкого снижения курса криптовалют, как это происходило в декабре и начале февраля). В этом случае убытки понесут финансовые институты. Кроме того, банки считают, что мошенники могут использовать похищенные данные кредитных карт для покупки криптовалют за чужой счет.
В общем, пока ни один официальный финансовый институт, будь то частные банки или государственные финрегуляторы, не придумал, как контролировать ни процесс эмиссии (майнинга) электронных денег, ни их хождение.
Поэтому-то в мире ситуация с цифровыми деньгами меняется ежедневно: одни страны сначала разрешают хождение криптовалют на своих территориях, затем отказываются, поскольку не могут контролировать процесс (КНР тому пример).
Казахстан выбрал выжидательную тактику.
Осторожность государственных финансистов в этом вопросе понятна. Наша страна уже столкнулась с парой крупных финансовых кризисов, когда за счет госсредств приходилось “вытягивать” из ямы системообразующие банки, вливая в них миллиарды денег Нацфонда. А заодно помогать вкладчикам таких банков. Если официально разрешить использование криптовалют в Казахстане, государство де-юре получит ответственность за риски. А этого, разумеется, ни Нацбанк, ни правительство очень не хотят. Хотя бы до тех пор, пока не появится система (в любой стране мира), которая позволит регулировать этот рынок.
Впрочем, то, что не запрещено, - разрешено. Поэтому в Казахстане, как и во многих других странах, вполне легально создают и продают криптовалюты. Даже предлагают услуги и товары за биткоины. Фискальные же службы заявляют о том, что доход, полученный при торговле на рынке виртуальных валют, переведенный в “нормальные валюты”, налогооблагаемый, и уклонение от него - законом наказуемо. Еще раз уточним, только в том случае, если виртуальные деньги уже переведены в другие валюты, то есть получена некая прибыль от подобных валютных операций.
Однако парламентарии уже не раз высказывали претензии к правительству и Нацбанку, что те “не шевелятся” в деле регулирования цифровалютной сферы.
Вот и на этот раз ряд сенаторов обратился к премьеру и председателю Национального банка, заявляя о “необходимости первоочередного принятия решения по регулированию или запрету использования криптовалюты с установлением соответствующей ответственности в законодательстве Республики Казахстан”.
При этом депутаты заговорили о необходимости “обеспечения защиты имущественных прав и свобод граждан при совершении сделок с криптовалютой (биткоин, эфириум и другие виды)”. Как говорят сенаторы, отсутствие законодательных государственных гарантий по защите имущественных прав и свобод граждан при совершении нерегулируемых (незапрещенных) сделок имеет потенциальную угрозу для обеспечения правопорядка и может “вызвать непрогнозируемую реакцию социальных групп при обрушении или ином непредсказуемом поведении рынка криптовалют, рост мошенничества”.
По сути, парламентарии наступили на “больную мозоль” властей. Ведь если криптовалюта “рухнет”, то с требованием “помочь” граждане потянутся именно к властям. Отсутствие какого-либо регулирования вроде как отстраняет правительство от этого вопроса. Мол, мы предупреждали, что это пузырь и ни за что ответственности не несем. Об этом и депутаты сказали: “Криптовалюты не обеспечены реальными активами, не имеют реальной стоимости и не влекут обязательств каких-либо лиц по возврату денег, соответственно, отсутствуют гарантии сохранности вложенных инвестиций”.
Эдакая пирамида глобального масштаба.
Однако есть другая сторона медали, о которой говорят депутаты. А именно угроза роста теневого оборота средств. “Формирующийся оборот криптовалют имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования не вовлекается в бюджетный и налоговый сектор финансовой системы страны”, - говорится в депутатском запросе.
Кроме того, “учитывая трансграничный характер, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (оружие, наркотики, лекарственные препараты), в силу чего представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности”.
Единственно возможный способ контроля в этом случае - отслеживание процессов покупки криптомонеток за реальные деньги. То есть через банковские транзакции и те же банкоматы.
В общем, вопрос этот весьма неоднозначный. И, судя по всему, у правительства и Национального банка, так же как и у фининститутов других стран, нет представления, как же регулировать эту опасную сферу. А значит, учитывая традиционную осторожную политику нашего правительства в сфере финансов, какие-то реальные шаги в этом направлении мы увидим еще не скоро.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение