|
Азамат Горожанин
Есть у автора и его друзей с некоторых пор такая, пусть еще не достойная кинематографа традиция, но вполне безобидная блажь - каждый Новый год встречать в новом городе. Кто осудит? Тем более на этот раз и выбор был единогласно сделан в пользу молодой казахстанской столицы, что само по себе выглядит даже патриотично. Да и от какого еще города в Казахстане следует ожидать самых ярких помпезных праздников, как не от Астаны?
Посему накануне заветной ночи старая компания авантюристов-путешественников, которую объединяют несколько российских городов и южная казахстанская столица, собиралась по мере прибытия поездов на втором этаже столичного железнодорожного вокзала. Приютом на эти несколько дней должна была стать большая квартира на Правом берегу, арендой которой обещали озаботиться старые целиноградские знакомые. Но уже на подступах к Астане позвонил приятель и сообщил, что уезжает с женой встречать Новый год куда-то в горный пансионат под Алматы и без колебаний оставляет нам на разорение свое милое трехкомнатное гнездышко.
Идея хороша, тем более что находится оно в пяти минутах неспешной ходьбы от Конгресс-холла, старой центральной площади, круглосуточного гастронома, украшенной елки, залитого по случаю каникул и праздников катка и прочих объектов туристического интереса, к коим также можно отнести и стоянку таксомоторов.
Правда, благодетель долго и подозрительно вглядывался в наши лица, пытаясь обнаружить в них проблески здравой мысли. Затем с нескрываемым недоумением и словами: “Вы точно отмороженные на всю голову!” - отдал нам ключи и отбыл “на юга”.
Учитывая, что накануне город был несколько дней закрыт по погодным условиям, его сомнения в нашем душевном здоровье были вполне объяснимы. Еще можно было “повернуть лыжи” следом и, чтобы не разрушать нашу юную традицию, долететь хотя бы до Ташкента. Но мы твердо решили “отжечь” именно в Астане. И остались.
Забегая вперед, скажу, что соорудить свой забавный праздник нам все же удалось - несмотря на крепкий мороз и ветер, вопреки суровой учтивости официантов и продавцов и несговорчивости озябших таксистов.
Последние сутки уходящего годы мужчины потратили на изучение потенциальных мест развлечений и приобретения к праздничному столу. Девочки же превратили квартиру в новогоднюю сказку, украсив ее гирляндами, снежинками и прочей мишурой. С ролью новогоднего дерева вполне справился развеселый взрослый развесистый лимон.
Но встречать Новый год у телевизора, за традиционными а-ля оливье и селедкой под майонезом с некоторых пор тоже не в нашей традиции. Нас устраивает только главная елка города. Та, вокруг которой собирается несколько тысяч человек, где на сцене гремит шоу, играет музыка, где на огромный монитор подают самого президента, где с последним боем часов уходящего года в небо взмывают сотни пробок, выпуская из стеклянного плена искрящийся новогодний напиток. И следом взлетают ракеты, салюты, фейерверки и просто петарды.
Где площади взрываются от позитива, восторга, добрых пожеланий, от этого короткого единения под пеленой праздника, который становится днем рождения не только Нового года, но и днем новых надежд и начал.
Во всяком случае, так было в Москве и Санкт-Петербурге. Так нас встречали Киев, Рига и Нижний Новгород. Таким же бурным праздником обрушился на нашу компанию Алматы, где мы собрались на встречу года, который теперь решили проводить в Астане.
Мы имели право на свое маленькое заблуждение в отношении новой казахстанской столицы. Отринув хладобоязнь, нарядив себя легкомысленными гирляндами и захватив солидный арсенал коньяков, шампанского и пиротехники, в урочный час оказались у елки в старом центре города - у столичной мэрии. Намеком на самый долгожданный праздник на стыке лет была собственно елка и пара десятков людей, которые, как нам показалось, пребывали в некоторой растерянности. Во встрече Нового года есть сакральный момент - отсчитать те десять-пятнадцать заветных секунд и под звон бокалов перенестись из прошлого в будущее. Никаких часов или хотя бы мониторов, которые работали бы на соблюдение ритуала, мы не обнаружили! Автор понял, что нужно брать ситуацию в свои руки и спасать праздник. Посему, презрев мороз, во всеуслышание известил, что присутствующая безбашенная публика будет встречать Новый год по нашим часам.
Народ встрепенулся и стал стягиваться тесным кольцом вокруг нашей компании. Я даже почувствовал, как толпу посетило какое-то чувство облегчения: все будет правильно! А в оставшиеся две минуты известил, что, несмотря на трескучий мороз, отсутствие концертной программы, пресловутых часов и даже банальной музыки из радиоприемника, мы привезли в столицу теплые новогодние пожелания из Алматы и российских городов Барнаула и Новосибирска. “Караганды!” - отозвался народ. “Кокчетава!” - подхватили рядом. “Павлодара, Тараза, Темиртау, Усть-Камана!” - пронеслась радостная перекличка, которую, выждав момент, все завершили привычным отсчетом.
Вы полагаете, в следующий момент небо треснуло от роскошного муниципального салюта? Или над залитой светом и льдом площадью грохнула праздничная музыка? Где-то во дворах в частном порядке погромыхало минутки три и все смолкло. Народ, поняв, что мы тоже больше не приготовили для них никаких выступлений, стал расходиться. Лишь один навязчивый мужчина все хотел получить ответ на вопрос о том, что “Астана - тоже хороший город”, и пытливо смотрел в глаза.
Конечно, хороший. Кто бы с этим спорил? Вот и таксисты, которые предусмотрительно собрались вокруг площади, обещают увезти нас туда, где царит настоящее веселье, и гремит дискотека, и сияет самая главная уличная елка, - на Левый берег в ледовый городок в парке на Сары-Арка! И мы едем. И опять в предвкушении. И даже отмечаем, что народу здесь даже чуть больше. И замечаем двух мужчин, которые работают под Дедов Морозов. И даже готовы петь и плясать для них - за банальную конфетку из большого красного мешка...
Но “деды” здесь не для этого. В лучшем случае, можно традиционно подержать их за бороду, предварительно загадав желание, - чтобы желание сбылось. Или сфотографироваться с ними. Запечатлеть себя, кстати, можно и с гигантской крысой. Сделать это может только фотограф, на которого крыса трудится в эту непростую остывшую ночь. Но у нас и своих фотоаппаратов хватает! Попытка навести объектив на бутафорского новогоднего грызуна побуждает последнего к спешному бегству. “Это платная услуга-а-а-а!..” - слышится из серого поролонового кокона уже где-то с расстояния недосягаемости.
Что ж, ледовый городок весьма неплох. Изящные скульптуры, массивные башни, горки, подиумы светятся изнутри. Но, судя по фотографиям, в прошлом году городок был интереснее. И располагался в старой части города - в сквере перед зданием министерства. И народ охотнее приходил сюда развлечься. Во-первых, легче добраться, во-вторых, не так ветрено, как на Левом берегу. Да и многим относительно по пути - не надо ехать специально.
При всем размахе строительства на Левом берегу основная жизнь горожан, особенно зимой, все же проходит на берегу правом. Есть, конечно, в новом городе “точки притяжения”: торгово-развлекательный центр MEGA, парк развлечений “Думан” и Океанариум, банно-спортивный комплекс, шоу-центр “Пирамида”, “Байтерек”, наконец. Но в “Пирамиду” свободный доступ до 4 января был закрыт - там проходили детские утренники. Роскошнейший каток вокруг “Байтерека” хоть и манил, но с морозным ветерком не совладал даже коньяк. Оставались MEGA и “Думан” - этакие фрагменты городов, заведенных под крышу, где, кстати, тусовались в основном приезжие.
Городские власти пытаются сделать привлекательной Левобережную часть города. Там есть на что посмотреть: новая архитектура, рестораны, иллюминация. Беда лишь в том, что Астана, пожалуй, одна из немногих столиц, которые расположены в столь суровых климатических условиях. И “гулять” по ней зимой долго можно только в автомобиле. Можно было бы, конечно, ходить, периодически отогреваясь в кафе или магазинах, как это позволяет делать другой северный город - Санкт-Петербург. Но расстояния между такими “островками безопасности” настолько велики, что можно окоченеть где-нибудь на трети пути и отморозить себе не только носики.
Левобережье еще не обжито. Множество домов, предназначенных для жилья, пустует. Редкие окна светятся вечером даже в помпезном здании “Триумф Астаны”. Есть дома, которые стоят и вовсе темными: не много желающих имеют возможность купить слишком дорогие квартиры.
Впрочем, возможно, светящихся окон в другие дни несколько больше. Просто многие уехали в новогодние дни - кто в Алматы, кто на курорты южных морей, кто в Европу. Таксист, что вез нас к поезду до Алматы, уверен, что на Новый год в столице остались только те, у кого нет возможности уехать. Он в предвкушении: вот-вот путешественники начнут возвращаться самолетами и поездами. Значит, “выхлоп” от новогодних праздников еще не закончился.
Честное слово, мы каждый день давали зимнему городу какие-то шансы. Мы выходили из подъезда и обманывали себя: “О! Кажется, потеплело!” И через минуту осознавали, что пора бы уже сесть в такси и отхлебнуть из горлышка столь полюбившийся “Казахстан” - чтобы стало тепло.
Мы сами устраивали себе праздник, не больно уповая на культурную программу городских умельцев. Посещали “Байтерек” и Океанариум, ездили в Боровое, развлекались шопингом и фотосессиями, “караочили”, катали шары. Словом, стремились наполнить встречу Нового года в Астане какими-то неплохими впечатлениями. Нам это удалось. Не скажу, что рекомендую. Но попробовать можно. Хотя бы раз. Вреда не приносит, но вопросы снимает. |