|
Ольга Шишанова Казахстанская киноиндустрия может не только стать достопримечательностью для туристов, но и съемочной площадкой для голливудских фильмов
Об этом в мажилисе парламента РК в ходе презентации нового законопроекта “О кинематографии”, которого “киношники”, по их словам, ждали 20 лет, заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Дело в том, что согласно новому закону на территории уже существующего сегодня “Казахфильма” запланировано создать специальную экономическую зону со специальным налоговым и таможенным режимами, которая, по мнению главы культурного ведомства, запросто может стать аналогом американской Universal Studio, привлекая этим туристов. Причем не только зарубежных, но главное - своих, местных. Кроме того, это колоссальный драйвер продвижения позитивного имиджа страны в мировом контексте. Ярким примером, по словам Мухамедиулы, может выступить кассовый фильм Джеймса Кэмерона “Аватар”, после выхода которого туристы со всего мира стали посещать один из самых отдаленных уголков земли - острова Новой Зеландии. “Мы инициируем вопрос создания на территории “Казахфильма” СЭЗ за счет привлечения в кино частного капитала, а также зарубежных компаний, что позволит охватить практически все приоритетные сегменты экономики смежным кинопроизводством - строительство, сервис, развлечения, внутренний и внешний туризм, дополнительные рабочие места, а также привлечение новых технологий и специалистов”, - подчеркнул глава культурного ведомства. При этом он привел также в пример несколько зарубежных компаний такого рода, которые в год посещает более миллиарда туристов, благодаря чему инвестиции насчитывают примерно 100 миллионов долларов ежегодно. Либо можно воспользоваться примером кинокомпании “Мосфильм”, которая посредством оказания различных услуг вышла на уровень высокой прибыли, и она одна из немногих, кто не берет сегодня деньги в госбюджете на создание новых фильмов. Более того, Министерство культуры и спорта РК решило замахнуться на то, чтобы создать и новую киностудию Astana Film в столице, ссылаясь на поручение главы государства, что “должно послужить для концентрации международных лидеров в области киноиндустрии”.
Однако пока в отечественной киноиндустрии действительность такова, что “сегодня практически вся кинопродукция ориентирована на внутреннюю аудиторию. Максимум страна ограничивается разовым международным показом на фестивалях, и нет ни одного казахстанского фильма, который вышел бы в широкий мировой прокат”. Понятно, что шесть норм Закона “О культуре”, которыми регулируется казахстанский кинематограф вот уже на протяжении не одного десятка лет, эту проблему не решат. Потому что, во-первых, в республике абсолютно не урегулированы правовые отношения в области поддержки производства национального кино и его дальнейшего продвижения, в том числе в широком мировом прокате. Во-вторых, нет четкой системы взаимодействия всех участников кинорынка, включая вопросы производственного стимулирования, создания льгот и преференций для привлечения частных инвестиций, крупных кинокомпаний и продюсерских центров, а также развития популярного во всем мире совместного производства, или ко-продукции, продвигающей страну-производителя на мировых рынках. В-третьих, до сих пор отсутствует единая система мониторинга кинопрокатной деятельности, учета всех кассовых сборов, периодичности, времени и приоритетности проката казахстанских картин перед зарубежными. Не решен вопрос тиражирования, хранения и полноценной оцифровки кинофонда. И особенно нет четкой системы ранжирования средств государственной поддержки и инструментов возврата затраченных из госбюджета финансов на производство картин. Либо, как это принято в развитых странах, - специальных налоговых сборов на поддержку кино. В то время как Казахстан вполне может стать съемочной площадкой для голливудских фильмов. По словам министра, “для этого мы можем предложить все условия, включая ландшафт и климат, а еще у нас есть три основных и важных момента - политическая стабильность, сильный технический кадровый состав и прекрасные ярко выраженные четыре времени года”, - подчеркнул он. Однако для успешного решения этих целей необходима сильная правовая поддержка. Для чего в Минкультуры и спорта предлагают в рамках презентованного законопроекта создать фонд поддержки национального кино, благодаря которому кинопроекты проходили бы фильтрацию через отбор экспертного совета и рассмотрение на межведомственной комиссии при правительстве РК.
Астана |