ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Мажилисмен Артур Платонов на первой в начавшейся сессии пленарке предложил усилить ответственность акиматов за состояние окружающей среды. Это, по мнению депутата, позволит улучшить не только экологию, но и сократить число тяжелых заболеваний в стране. Впрочем, перекладывать всю ответственность за природу на плечи местных исполнительных органов неверно

По словам Артура Платонова, ежегодно в стране регистрируют до 100 новых случаев онкозаболеваний. Ключевая причина высоких показателей - экология. “Атмосферное загрязнение промышленными предприятиями, вредные для здоровья выхлопные автомобильные газы и многое другое в той или иной мере дают высокие показатели онкологической заболеваемости и смертности от патологий сердечно-сосудистой системы и органов дыхания”, - говорится в депутатском запросе Платонова на имя премьер-министра.
Мажилисмена волнует рост проблем в крупных городах. “В Алматы по сравнению с 2016 годом в этом году показатель смертности вырос на 12,9 процента. Значительное число заболеваний раком легких в Карагандинской области и городе Усть-Каменогорске, в котором предприятия тяжелой промышленности - металлургический завод, цинковый комбинат и другие объекты - производят сбросы промышленных отходов, содержащих большое количество фосфора, в сточные воды”, - перечислил депутат.

 

 

Свою лепту вносят не только текущие выбросы в атмосферу, но и накопленные отходы. Только на горно-металлургических производствах их накопилось более полутора миллиардов тонн. Из 476 полигонов, на которых хранят твердые бытовые отходы, 86 не соответствуют экологическим и санитарным стандартам. При этом 80 процентов всех складированных отходов приходится на Восточный Казахстан - природную жемчужину страны.
Именно там уже шесть лет работает Центр экологической безопасности, в котором проводится совместная работа чиновников от экологии и общественников, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. Центр стремится внедрить международный экологический менеджмент. А заодно проводит ревизию экологических норм, на основе которых сегодня у нас защищают природу. Например, выяснилось, что Казгидромет проводит государственный мониторинг атмосферного воздуха населенных пунктов на основе регламентирующего документа, утвержденного аж в 1989 году.
“Некоторые требования экологического законодательства к предприятиям не выполнимы с технологической точки зрения, так как отдельные нормативы предельно допустимых концентраций вредных выбросов приняли еще во времена бывшего СССР. Между тем все нормы ПДК должны быть научно обоснованы, в том числе и с точки зрения возможности их достижения”, - заявил депутат. И резюмировал: “Необходимо рассмотреть усиление ответственности местных исполнительных и представительных органов за состояние окружающей среды и ее сохранение в регионе (за исключением обязанностей по твердым бытовым отходам и утверждения ставок платы за отходы).
Это серьезный пробел, так как именно эти органы формируют местный бюджет и, как правило, при рассмотрении проекта местного бюджета вопросы экологии относят к неприоритетным или вообще не учитывают”.
Впрочем, региональным акиматам возможно увеличить ответственность лишь за часть вопросов экологии. Например, за ужесточение контроля по соблюдению норм Экологического кодекса в части работы мелкого и среднего бизнеса в регионе (городе): автомойки, кафе, количество и качество автотранспорта и т.п. Но воздействовать на работу крупных предприятий или ликвидацию хвостохранилищ акимат не имеет возможностей - это иерархия Минэнерго. Единственное, что может сделать местный исполнительный орган, это перенаправить экологические платежи (которые поступают в местные бюджеты) на ликвидацию последствий негативного воздействия промпредприятий на экологию. Ну или запретить, например, взъезд на территорию городов транзитного или “чужого” транспорта, перевести муниципальный транспорт на экологически чистый газ, обеспечить снижение затрат на производство энергии (например, на отопление) и построить новые парки. Впрочем, можно еще бить во все колокола, уговаривая правительство “принять меры” по экологии.

А как у них?
В 2010 году Вене присвоили звание “Город мира, наиболее близкий к устойчивому управлению отходами”. Пятьдесят один процент городского пространства занимают зеленые насаждения - на каждого жителя Вены приходится по 120 квадратных метров зеленых насаждений. Мэрия делает постоянные усилия по сокращению автодвижения в городе в пользу развития общественного транспорта, велотранспорта и увеличения пешеходных зон. В 2003 году ввели систему велопроката CityBike - на сегодня в ней функционирует 120 пунктов проката с 1,5 тысячи велосипедов, а количество зарегистрированных пользователей достигает 480 тысяч.
В Париже в начале 2000-х в целях улучшения городской экологии въезд автомобилей в центр ограничили, в отношении ряда улиц ввели план Paris Respire - запрет на въезд автотранспорта в выходные и праздничные дни. В 2007 году мэрия создала систему проката велосипедов Velib. В 2006-2012 годах в городе построили третью трамвайную линию из 18 станций, а в декабре 2011 году создали сеть проката электромобилей. Мэр лично подавал пример парижанам, используя для поездок по городу электромобиль.
Копенгаген в 2009 году поставил цель стать к 2025 году первым городом на планете с нулевым балансом выбросов углерода в атмосферу. Уже достигнут уровень в обеспечении 98 процентов потребностей отопления городских зданий за счет сжигания отходов. В знак признания этих усилий в 2014 году Копенгаген получил звание “Зеленая столица Европы”. В городе активно развивается велотранспорт - на велосипедах на работу или учебу в Копенгагене добирается более половины жителей.

Справка “НП”
По данным Международной ассоциации регистрации рака, лидером по числу раковых заболеваний является Дания - около 350 случаев на 100 тысяч человек. В пятерке лидеров стран по этому показателю также Франция (324 случая), Австралия (323), Бельгия (321), Норвегия (318). По данным ВОЗ, более 60 процентов новых случаев заболевания регистрируют в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки.
Самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен всемирно известный Трест охраны диких животных. Здесь от злокачественных опухолей умирают в год 314 человек на каждые 100 000 жителей. В соседней Великобритании этот показатель почти вдвое ниже.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение