ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОХРАНИТЬ ПЛАНЕТУ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Наша страна намерена диверсифицировать работы по сокращению выбросов в атмосферу. Первым делом - это стимулирование энергосбережения, в том числе обеспечивая гарантированными кредитами энергоэффективные проекты и путем повышения цен на электроэнергию

Осенью прошлого года Казахстан присоединился к Парижскому соглашению, предусматривающему снижение выбросов в атмосферу. Глобальная цель соглашения - удержание прироста средней температуры на планете не более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Делать это предполагается путем тотального внедрения энергосберегающих и экологичных проектов.
Соглашение добровольное. То есть даже страны, присоединившиеся к нему, не являются обязанными его исполнять. Скорее ими должны двигать добрая воля и любовь к планете. Впрочем, не исключен и материальный интерес: для реализации намерений каждой стране предоставляется поддержка в виде финансовых ресурсов, разработки и передачи технологий, укрепления потенциала.
Казахстан заявил свой предполагаемый вклад по ограничению или же сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели - 15 процентов и условной цели - 20 процентов к 2030 году от базового уровня 1990 года.
Сколько международные спонсоры выплатят на эти цели - пока не понятно. Известно лишь о гранте ПРООН на сумму три миллиона долларов. Это крайне маленькая цифра в масштабах всей страны. Но Казахстан намерен максимизировать собственные усилия в этом направлении.
Благо для этого есть давно подготовленная институциональная база и вполне действенные рыночные механизмы.
В 2013 году в нашей стране создали Государственный энергетический реестр. За основу взяли опыт Японии, где в реестр включают основных потребителей энергоресурсов, что позволяет осуществлять мониторинг их энергопотребления и стимулировать к энергосбережению. В Казахстане в реестр входят индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном 1500 и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора. Все субъекты ГЭР обязаны проводить энергоаудит, по итогам которого должны разрабатывать и реализовывать планы мероприятий по снижению потребления энергоресурсов.

 

 

По данным министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, сегодня в Государственный энергетический реестр (ГЭР) входят более пяти тысяч организаций. Из них 779 предприятий, на которые приходится 61 процент от общего потребления ГЭР, на 1617 субъектов квазигоссектора - 37 процентов. На оставшиеся два процента - 2737 государственных учреждений.
В целом, как сообщил Касымбек, общее потребление энергоресурсов субъектами ГЭР в прошлом году составило 49 миллионов тонн условного топлива (общее внутреннее энергопотребление страны составляет 128,8 миллиона тонн).
Как и в случае с Парижским соглашением, путь к энергосбережению со стороны бизнеса - дело исключительно добровольное. Но добровольность эта стоит для бизнеса весьма недешево.
“По итогам анализа утвержденных планов можно отметить, что в период с 2015 по 2016 год субъектами Государственного энергетического реестра в энергосбережение инвестировали более 178 миллиардов тенге. До конца 2020 года планируется инвестировать еще около 200 миллиардов тенге. Средний потенциал энергосбережения, определенный по итогам энергоаудитов, составляет 10,4 процента”, - сообщил министр.
Цифры впечатляют. Но чтобы понять, насколько они реально велики и сколько позволяют сэкономить, приведем пример, который озвучил сам Касымбек. Мининвестиции намерено своим примером приобщить госорганы к экономии энергии и оформляет договор с отечественной энергосервисной компанией на модернизацию освещения здания ведомства на сумму 72 миллиона тенге. “В рамках проекта планируется замена более 13 тысяч ламп/светильников на светодиодные энергосберегающие, за счет чего сэкономят около 11 миллионов тенге ежегодно”. То есть для того, чтобы окупилась модернизация (замена лампочек), потребуется не менее шести с половиной лет.
Для бизнеса, особенно не очень крупного, это слишком долгие сроки. Тем более что чаще всего на внедрение энергоэффективных проектов привлекаются заемные средства.
К слову, почти на всех площадках ЭКСПО, где говорилось об энергоэффективности, эксперты отмечали тот факт, что инвестиции в энергосберегающие проекты часто неподъемны для среднего и малого бизнеса. Собственно, и в МИР признают, что благие цели не слишком экономически привлекательны для предпринимателей. “Широкому применению энергосберегающих технологий препятствует их высокая стоимость, связанная с иностранным происхождением оборудования”, - заявил Касымбек. Добавив, что удешевлению способствует создание производств в Казахстане. В их числе - проекты по производству теплоизоляционных материалов, энергосберегающих ламп, энергоэффективного электрооборудования.
Есть еще один интересный факт, касающийся финансов. Как сказал министр, “на реализацию проектов по энергосбережению влияет сравнительно низкая стоимость энергоресурсов и, как следствие - длительный срок окупаемости инвестиций”. То есть низкая стоимость энергии делает сейчас просто невыгодной ее экономию.
Есть, правда, и сегодня способ заинтересовать бизнес. Правда, речь идет лишь о крупных промышленных производителях - им фиксируют ставку на выбросы. Но, как сообщили в МИР, лишь при условии выполнения обязательств по снижению удельных затрат на единицу продукции не менее чем на 15 процентов в течение 5 лет. Пока заключили лишь одно соглашение подобного рода - с “Шымкентцементом”. Но “потенциал энергосбережения имеется еще у пяти предприятий (ТОО “Казахский газоперерабатывающий завод”, АО “Каражанбасмунай”, ТОО “KSP Steel”, ТОО “Корпорация “Казахмыс”, ТОО “КазАзот”)”. По расчетам чиновников из Минэнерго, принятие только этими предприятиями таких обязательств может обеспечить до двух процентов снижения энергоемкости ВВП страны к 2020 году”.
Опять же - если эти предприятия согласятся.
Итак, путей для стимулирования перехода к энергосбережению в стране несколько.
Ключевой - поддерживать деньгами. Субсидировать и кредитовать модернизацию и внедрение энергосберегающих проектов.
Одновременно с этим Мининвестиции предлагает при предоставлении бизнесу мер господдержки требовать гарантии (или хотя бы намерения) предприятия работать над энергосбережением. “Если предприятие просит у государства финансовой или иной меры поддержки, то оно должно показать, какие им приняты хотя бы минимальные шаги для экономии своих затрат на энергию”, - сказал министр.
Ну и, наконец, есть еще один способ, о котором упоминал Касымбек и совсем недавно говорил глава государства, - повышение стоимости электроэнергии для всех потребителей. Это сделает более осязаемым эффект от внедрения новых сберегающих технологий и может стать наиболее действенным стимулом для инвестиций в данную сферу. А потому, скорее всего, процессы расширения “зеленых” кредитов и субсидий в Казахстане пойдут параллельно с ростом цен на энергию.
Что же касается государства, то кроме выдачи денег оно намерено ужесточить контроль за соблюдением нормативов энергопотребления и максимально расширять механизм ГЧП в энергосервисных проектах. В целом же качество реализации политики страны по энергосбережению предлагается включить в систему ежегодной оценки эффективности центральных и местных исполнительных органов. Впрочем, “загибать” чиновников за то, что не могут привить бизнесу любовь к потенциально экономным технологиям, вряд ли можно назвать продуктивным. А реализация таких модернизационных проектов в госсфере напрямую зависит от наличия денег в бюджете.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение