ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ХАЛИФАТА? Горячие новости / Мир

Халифат: перезагрузка
Сообщения о смерти лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, вероятно, оказались преувеличенными - во всяком случае, такую информацию сообщили в МВД Ирака. Однако группировка продолжает терпеть военные неудачи, самой крупной из которых стал проигрыш битвы за Мосул. Очевидно, что в скором времени может пасть и сирийский оплот ИГИЛ - Ракка. Но будет ли это означать, что террористам нанесен сокрушительный удар, за которым последуют череда расколов и окончательный распад, задается вопросом газета “Московский комсомолец в Казахстане”. Или же перед экстремистами только откроются новые пугающие возможности?

Примерно через неделю после того, как телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава сообщил, что сторонники ИГИЛ признали факт смерти аль-Багдади, другие иракские и курдские источники сообщили, что глава террористической группировки, скорее всего, по-прежнему жив - на 99 процентов. В конечном счете вопрос о том, жив или мертв Абу Бакр аль-Багдади, не так уж важен.
Проблема в том, что большинство экспертов убеждены: военные поражения ИГИЛ и потеря самопровозглашенным “халифатом” завоеванных ранее территорий в Ираке и Сирии вовсе не означают ликвидации этой группировки. Более того, ее опасность с потерей контролируемых земель может даже и вырасти.
Тем более что не стоит забывать следующее обстоятельство: если раньше об ИГИЛ можно было говорить как о группировке, действовавшей главным образом в Ираке (где она возникла) и в Сирии, то теперь всего за несколько лет “Исламское государство” превратилось в организацию, имеющую “филиалы” и сторонников не только на Ближнем Востоке, но и в Афганистане, на Филиппинах, в Западной Африке, Европе, Австралии... Список можно продолжать. И в этом смысле “Исламское государство” перехватило джихадистскую пальму первенства у созданной Усамой бен Ладеном “Аль-Каиды”. Впрочем, “Аль-Каида”, проиграв конкурентную борьбу со сторонниками Абу Бакра аль-Багдади, как ни странно, в чем-то выиграла. Воспользовавшись тем, что внимание всего мира оказалось переключено на ИГИЛ, она без лишнего шума сумела не только выжить, но и перегруппироваться и даже превратиться в ряде регионов в сильного игрока на джихадистском поле (прежде всего в Сирии, где активно действуют явно или тайно связанные с “Аль-Каидой” боевики).
Потеря Мосула и (в перспективе) Ракки - конечно, для сторонников ИГИЛ событие не из радостных. И в то же время вряд ли это фатальное явление. Как не является роковой для “Исламского государства” потеря лидера - найдутся и другие, даже если для этого понадобится схватка за власть. В любом случае в руках группировки по-прежнему остаются значительные территории в Ираке и Сирии. У нее по-прежнему есть тысячи бойцов. И что еще важнее - у нее есть идеи, которые имеют сторонников далеко за пределами охваченного войной региона.

 

 

- Разговоры о скором конце ИГИЛ слишком оптимистичны (если иметь в виду, что эти разговоры ведут противники “Исламского государства”), - считает исламовед, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. - Дело в том, что падение Мосула и очень возможное падение Ракки, “столиц” “Исламского государства”, не означает конца ИГ. И тому есть несколько причин. Первая заключается в том, что хотя “Исламское государство” и ассоциируется с “Сираком” (то есть с территорией Сирии и Ирака), за время своего существования оно образовало не менее трех десятков “вилайетов” (“провинций”), то есть организационно-территориальных “филиалов” этого “Исламского государства”. Включая такие, как даже “вилайет” на Филиппинах, значительно удаленных от “Сирака”. Но сейчас речь не о них, хотя там могут произойти самые разные вещи. Мы должны говорить о том, что “филиалы” ИГИЛ есть в Западной Африке (это зона действия бывшей “Боко Харам”, которая была провозглашена “вилайетом” “Исламского государства”). Есть такого рода “филиалы” в Ливии и, что очень важно, в Египте - на Синае не прекращаются бои. И вопрос будет стоять так: куда переместится центр “Исламского государства”? Совсем не исключено, что он может переместиться на Синайский полуостров. И, казалось бы, сравнительно легко для египетских вооруженных сил и правоохранительных органов ликвидировать этот “вилайет”, но, несмотря на использование значительных сил, этого не происходит... Я бы еще назвал новообразованный “вилайет Хорасан” - на территории Афганистана и Пакистана. В эти “филиалы” может переместиться и руководство, и центр управления “Исламского государства”, если таковой существует.
- Что вы имеете в виду?
- У меня складывается впечатление, что “филиалами” “Исламского государства” руководят из какого-то, скажем так, государственного центра. Не в том смысле, что всеми акциями и “филиалами” руководят из “столиц” Мосула (до недавнего времени) и Ракки (вплоть до настоящего времени).
- Так из каких же государственных центров может идти руководство, о котором вы говорите?
- Я не чувствую себя вправе называть какое-то государство. Но могу сослаться на то обстоятельство, что в последнее время целая группа стран (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн) обвиняет одно ближневосточное государство в том, что оно поддерживает террористические группировки, среди которых называют “Братьев-мусульман”, “Аль-Каиду” и - внимание! - “Исламское государство”...

alt

Абу Бакр аль-Багдади

- Предположим, что рано или поздно ИГИЛ выбьют с занимаемых этой группировкой территорий в Сирии и Ираке. Но не затруднит ли это борьбу против террористов? Предположим, верхушка бежит. Разбегутся сомневающиеся. Но ведь боевики не испарятся, не перелетят все разом куда-нибудь в другой “филиал”. Кто-то будет по-прежнему воевать.
- Вне всякого сомнения, кто-то будет воевать. Когда я перечислял наиболее активные “вилайеты” (Западная Африка, Синай, Хорасан, Ливия, может быть, Сомали), я имел в виду, что боевики могут туда переместиться, но перспективы “Исламского государства” заключаются в том, что возможны разные варианты. Ликвидация Абу Бакра аль-Багдади может открыть еще одну из возможностей для “Исламского государства”, а именно его переформатирование и существование после взятия коалиционными силами Мосула (а потом и Ракки) в качестве видоизмененного “Исламского государства”, которое сменит свою идеологию и политику. Ведь “Исламское государство” так долго просуществовало и достигло определенных результатов на Ближнем Востоке не в последнюю очередь потому, что оно в каком-то смысле выступало в роли защитника интересов суннитов в Сирии и Ираке. И те изменения, которые происходят и будут происходить на Ближнем Востоке, обязательно должны принять во внимание защиту интересов суннитов в тех условиях, когда в регионе происходит экспансия шиитского Ирана в тех же Ираке и Сирии. Совсем нельзя исключать, что реальная или мнимая ликвидация Абу Бакра аль-Багдади (а сообщалось, что наряду с ним мог быть уничтожен ряд представителей командного состава ИГИЛ) может привести к тому, что переформатированное “Исламское государство” останется существовать как нечто вроде административно-территориального образования на территории разделенной или федерализированной Сирии (и частично на территории Ирака). Возможны разные варианты, включая и такой. В последнее время наблюдается такая тенденция: например, группировка “Хайат Тайхрир аш-Шам”, ядро которой составляет “Джебхат ан-Нусра”, согласно последним сообщениям, занимается - вы будете смеяться! - тем, что ликвидирует сеть спящих ячеек “Исламского государства” в сирийской провинции Идлиб. То есть я могу представить себе такое изменение политики явно террористического образования (“Исламского государства”), когда какая-то его часть будет бороться против террористических проявлений самого “Исламского государства” - может произойти какой-то “дворцовый переворот” в условиях отсутствия Абу Бакра аль-Багдади и всей верхушки этого самого ИГ.
- Коль скоро речь зашла о “Хайат Тахрир аш-Шам”, я бы заметил, что еще под вывеской “Джебхат ан-Нусры”, выступавшей как филиал “Аль-Каиды”, эта группировка была воинствующим конкурентом “Исламского государства”. Даже экс-директор ЦРУ Петреус в свое время предлагал использовать “Джебхат ан-Нусру” в борьбе против ИГИЛ... В этой связи не возникает ли опасений, что, потеряв лидеров и территории, “Исламское государство” сможет вступать в новые альянсы? Ведь в отсутствие лидерских амбиций аль-Багдади не будет препятствий для объединения игиловцев и той же “Хайат Тахрир аш-Шам” под одним знаменем.
- Такая вероятность в теории существует. Сейчас группировка “Хайат Тахрир аш-Шам”, к которой присоединился ряд сирийских вооруженных группировок, занимается тем, что преподносит именно как “контртеррористическую” борьбу, а не просто борьбу с “Исламским государством” как таковым. Возможно, они имеют в виду “постигиловское” существование Сирии, когда страна будет подвергаться федерализации. И в этой ситуации им важно, чтобы “Хайат Тахрир аш-Шам” не стала объектом уничтожения, а осталась в форме какого-то административно-территориального образования, которое они имеют в провинции Идлиб. Но вы абсолютно правы, когда говорите, что при всех противоречиях и стычках между “Джебхат ан-Нусрой” и “Исламским государством” существует возможность (мы сейчас не можем сказать, насколько она велика) объединения бывшей “Аль-Каиды” (то есть “Джебхат ан-Нусры” и более мелких группировок) с несколько трансформированным “Исламским государством”. Потому что между ними в принципе нет абсолютно никаких религиозно-идеологических противоречий. В случае отсутствия такого амбициозного политика, как Абу Бакр аль-Багдади, который не мог блокироваться с кем-то, совсем не исключено объединение разных группировок и разных административно-территориальных образований. Здесь нельзя не отметить, что некоторое время назад с аудиообращением выступил нынешний лидер “Аль-Каиды” Айман аз-Завахири, призвав объединиться всех тех, кто воюет против Запада на разных фронтах (тут же перечисляются Афганистан, Сирия, Ирак и много других мест). Так что возможность союза существует, и она растет с удалением со сцены Абу Бакра аль-Багдади и его людей...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение