ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ХРУЩЕВКИ ХХI ВЕКА Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Вчера все страны бывшего Советского Союза отметили 61 год с момента начала бурного жилищного строительства - 31 июля 1956 года ЦК КПСС принял постановление “О развитии жилищного строительства в СССР”. Оно дало старт строительству знаменитых хрущевок. И с течением времени в нашей стране переросло в программу “Доступное жилье” и “Нурлы жер”. У программ, которых разделяет более полувека, очень много схожего

Идея Никиты Хрущева была проста: граждан страны необходимо было в быстрые сроки обеспечить жильем. Причем желательно, чтобы жилье это было недорогое. Конвейерное строительство каркасных домов, старт которому был дан в 1956 году, предварял еще один документ, “приказавший” многим поколениям советских граждан жить в домах без “излишеств”.
В 1955 году было принято постановление Совета Министров СССР “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”. Из массового строительства исключались арки, колонны, украшения, даже сама облицовка здания, а в некоторых случаях и балконы. На них, на излишества, тратилось, по подсчетам экономистов того времени, до трети всех расходов на строительство.
Собственно, именно это послужило причиной строительства хрущевок не выше пяти этажей - незачем было тратиться на лифты. И низких потолков - экономия высоты всего в полметра (с 3 до 2,5 метра) дала экономию в четыре процента.
А если добавить к этому быструю скорость строительства (дом мог быть готов к сдаче за пару месяцев), то решение злополучного квартирного вопроса должно было обеспечить граждан хоть и маленьким, но собственным жильем. Согласно плану автора первых хрущевок, эстонского архитектора Марта Порта, площадь однокомнатной квартиры составила 16 квадратных метров, двухкомнатной - 22 метра, трехкомнатной - 30. (В более поздние годы площадь квартир немного увеличили.)
Благодаря хрущевской жилищной реформе в 1959-1985 годы в СССР было построено более 290 миллионов квадратных метров жилья, а обладателями собственных квартир стали почти 60 миллионов граждан - четверть населения страны.
В новой программе было и одно важное новшество, которое используется в строительстве жилищного фонда и в настоящее время: создание микрорайонов, обеспеченных не только многоквартирными домами, но и поликлиниками, детскими садами и школами.
Впрочем, и многие другие особенности советской системы массового строительства перекочевали в светлое будущее.

alt

Москва, 1963 год

В 2003-2004 годах в правительстве зародилась идея повторить советский опыт и развить массовое жилищное строительство, обеспечивая растущее население городов дешевым (доступным) жильем. В тот период стоимость квадратного метра на рынке в среднем варьировалась в коридоре 500-800 долларов. Правительство же намеревалось удешевлять строительство до 200-350 долларов. От нижней границы ценового коридора, впрочем, достаточно быстро отказались. А вот 350 долларов стали причиной весьма жестких разногласий в правительстве, закончившихся отставкой с поста вице-премьера Григория Марченко. Он называл подобные планы “недоразумением”.
Тогда вице-премьер, рассуждая о намерении удешевить строительство жилья, говорил, что удешевление жилья во многом зависит от акимов, которые должны организовывать тендеры среди застройщиков на земельные участки, решить проблемы, связанные с проведением коммуникаций и сносом старого жилья на участках застройки. Марченко предлагал вариант, когда компания, осуществляющая строительство элитного жилья, должна взять обязательство построить в другом городском районе такое же количество дешевых или муниципальных квартир.
Впрочем, и тогда, и сейчас правительство решило действовать административно-финансовыми методами и дотировать дешевое жилье. На практике это выглядит так: государство отбирает (через конкурс) компании, которые согласны строить социальное жилье (по ценам за квадрат ниже рыночных), выделяет средства акиматам на подведение коммуникаций и подготовку площадок под строительство, дотирует ставку вознаграждения по ипотеке через Жилстройсбербанк (ставка по ипотечному займу не превышает 10 процентов, в то время как в других банках от 15 до 25 процентов) и фондирует другие банки для финансирования строительства. Застройщики же получают субсидии по ставкам вознаграждения по кредитам в размере семи процентов годовых (такие условия предоставляются программой “Нурлы жер”).
А вот стоимость квадратного метра за 13 лет выросла. 350 долларов за квадрат властям долго удержать не удалось, и он уже буквально со второго года действия программы по строительству доступного жилья начал постепенный, но устойчивый рост. Сегодня доступное жилье продается по ценам 220-260 тысяч тенге за квадрат (672-794 доллара за квадрат). Впрочем, эта цена в чистовой отделке. (Рыночная средняя стоимость квадратного метра в конце июля составляла около 340 тысяч тенге в Астане и Алматы и около 200 тысяч - в областных центрах.)
Все было бы ничего, если бы не поразительная схожесть удешевленного современного жилья с аналогом из советского прошлого.
Его также строят микрорайонами с полной социальной инфраструктурой. При строительстве домов по жилищным соцпрограммам в РК, конечно, уже не отказываются от балконов, как “излишков”, но делают их чаще всего минимальных размеров и нередко без ставшего уже привычным для северных регионов страны остекления. Окна в домах ставятся далеко не самые качественные, вынуждая жильцов менять их при первой финансовой возможности. Экономят и на строительных материалах, в результате чего толщина стен разве что делит квартиры зрительно, а вот слышимость такая, что соседи прекрасно осведомлены о том, что делается друг у друга.
Да и квадратура социальных квартир жестко регламентирована нормативами - не более 18 квадратов (в СССР на старте “хрущевок” норматив был в два раза меньше) на человека. Но при этом самая большая площадь квартир по программе “Нурлы жер” - 80 квадратных метров.
Первые пять лет реализации программы “Нурлы жер” обойдутся бюджету в 769 миллиардов тенге. Построено на них будет 53 миллиона квадратных метров.
Нынешние программы жилищного строительства фактически реализуют сразу несколько крупных целей. С одной стороны, это предоставление возможности подавляющей части населения обзавестись собственными квадратными метрами по ценам, немного дешевле рыночных. С другой - государственный инструмент поддержки строительного сектора экономики, которому дают и заказы, и льготные кредиты, и гарантированный выкуп продукции. И третья цель - поддержка банков ликвидностью. Ведь именно через них государство выдает стройкомпаниям льготные кредиты, “субсидируя” ставку вознаграждения. Вот такой многовекторный ход - социальное жилье.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение