|
Ярослава Науменко
Первый медиа-курылтай, конференция, посвященная вопросам развития медиа-бизнеса в Казахстане, прошел в Алматы. Курылтаем у тюркских народов называют всенародный съезд старейшин для решения важнейших вопросов общественной жизни. Поэтому в мероприятии, организованном Казахстанским пресс-клубом, участвовали более 200 владельцев и руководителей СМИ, эксперты, представители НПО и бизнес-структур. Главная тема дискуссий - какое будущее в условиях кризиса ждет казахстанские газеты, журналы, телеканалы и радиостанции
Уже сейчас многие эксперты рисуют несколько пугающую картину - грядет существенная трансформация и мирового, и казахстанского медиа-рынка. Кризис сделает многие мелкие, специализированные издания попросту нерентабельными. С одной стороны, любые трансформации оборачиваются сокращением штатов и рекламных прибылей. С другой стороны, начнется одновременное оздоровление рынка - на нем останутся самые профессиональные игроки, принимающие эффективные маркетинговые решения.
|
Лед тронулся, господа издатели! |
Для сохранения своих позиций многим отечественным СМИ предстоит максимально задействовать все резервы развития. По крайней мере, на такой поворот событий и надеются эксперты, ведь именно в разгар кризиса 1998 года в России на рынок вышли самые крупные медиа-холдинги. Например, “расцвела” группа компаний РБК, специализирующаяся на деловой информации.
Участник курылтая Михаил фон Шлиппе, президент ИД Partners Media Group, на вопрос о том, какие сложности и, наоборот, благоприятные моменты для развития казахстанского медиа-бизнеса он видит, ответил:
- Мы все понимаем, что медиа-рынок в своем развитии пока отстает от российского. Опыт работы в Казахстане для меня некое дежа-вю, потому что здесь происходят те же процессы, что шли на российском рынке. И не только на рынке СМИ: мне интересно наблюдать, как развивается казахстанский ресторанный бизнес и ритейл.
Казахстанский медиа-рынок дал мне возможность войти в него самостоятельно, поскольку он имеет более низкий рубеж необходимых инвестиций. В этом его привлекательность, ведь вход на российский медиа-рынок становится все более сложным - планка инвестиционного объема и рисков растет вместе с ростом конкуренции. Если в 1993 году издательский дом “Индепендент медиа” (который позже стал самым крупным в России) был создан всего за 50 тысяч долларов, то теперь этих средств не хватит даже на выпуск одного номера журнала. Когда в России вышел первый номер журнала Glamour, он побил рекорды по затратам на промоушн-кампанию - в первые три месяца было потрачено 5 миллионов долларов. И это еще далеко не весь объем инвестиций. Поэтому перспективы медиа-рынка Казахстана я оцениваю позитивно, несмотря на кризис.
Татьяна Старцева, генеральный директор “ТНС Гэллап Медиа Азия”, отметила, что агентство внедрило, наконец, мировые методы исследования теле- и радиоаудитории в Казахстане.
- Все каналы перейдут с привязки продажи рекламы по времени на оценку по рейтингам. Рекламодателю не интересны минуты, ему интересна читающая и смотрящая аудитория. И здесь уже появляется мера ответственности электронных СМИ за эффект рекламных вложений рекламодателя.
Правда, некоторые медиа-персоны готовы были оспорить монополию “Гэллапа” на отечественном рынке, вопрошая: почему нет альтернативы? А все потому, что затраты на организацию рейтингометрии весьма и весьма немаленькие и окупаются они лишь в развитых мегаполисах.
Один так называемый пиплметр - прибор, устанавливаемый в домохозяйстве для отслеживания предпочтений телезрителя - обходится в среднем в 1000 долларов. По данным статисследований, для создания более-менее полной картины популярности каналов и передач нужно минимум 850 пиплметров. Это уже почти миллион долларов только на “прибор учета”. Если приплюсовать сюда прочие организационные расходы, получится, что вход на рынок обойдется измерителю примерно в 1,5-2 миллиона долларов. В такой стране, как Казахстан (с небольшим числом населения и СМИ), окупаемость столь масштабного проекта становится сомнительной. Кто будет покупать рейтинги и кому они нужны? Правда, теперь, в новых условиях, ситуация может измениться.
По данным исследования, проведенного казахстанским пресс-клубом среди экспертов, причинами слабого развития медиа-рынка называют несовершенство законодательной базы (например, иностранные инвесторы могут рассчитывать лишь на 20 процентов от доли в СМИ), слабый менеджмент и отсутствие стратегического мышления.
Гульнара Ахмедова, представлявшая Казахстанскую фондовую биржу, призвала казахстанские СМИ стать бизнесменами в большей мере.
- В листинге Казахстанской фондовой биржи пока нет ни одной медиа-компании. Но ведь еще лет семь назад там вообще ничего не было. Затем пришла добывающая отрасль, торговля, производственники. Появились даже IT-компании, но медиа пока нет. И я могу ответить, почему их нет. Именно в виде бизнеса эта структура только-только начала организовываться. Я считаю, СМИ важно получить действительно рыночную оценку и заинтересовать новых инвесторов, и потому им стоит начать присматриваться к возможности IPO.
В качестве довольно успешного примера первичного размещения акций на бирже называли холдинг “СТC Медиа”, который провел IPO на нью-йоркской NASDAQ. Таким образом его владельцы привлекли 346 миллионов долларов. И если на подобный же шаг решится какая-нибудь из отечественных медиа-компаний, его можно будет считать началом новой эпохи в развитии казахстанских СМИ. А пока всем предстоит научиться работать в условиях кризиса, что, конечно, непросто, но очень интересно.
P.S. Кстати, ни один из руководителей Министерства информации медиа-курылтай своим присутствием не почтил. Не до того, видимо, было... |