ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Объем государственной экономики, то есть квазигосударственного сектора экономики, в Казахстане не снижается, несмотря на все попытки его уменьшить. При этом, по мнению Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, “выхлоп” от квазисектора с каждым годом становится все меньше и меньше, а денег на него направляется все больше и больше. Но похоже, что представителей крупных государственных холдингов и корпораций этот факт волнует мало

Как заявил недавно председатель Счетного комитета Нурмухамбет Абдибеков, “количество прибыльных субъектов квазигосударственного сектора за последние три года снижается, что подтверждается большим количеством малорентабельных государственных предприятий, их низкой производительностью”. Более того, у государства нет сводных статданных о развитии этого сектора и сводных таблиц об их финансовых результатах. То есть государство фактически вообще не понимает, как работает огромный пласт его экономики, насколько он эффективен и, главное, насколько таковой вообще нужен в бюджетной собственности?
А к бюджету он имеет самое непосредственное отношение - ведь ежегодно то один, то другой холдинг получает огромные средства из бюджета на пополнение своего уставного капитала. Точнее так: деньги перегоняются в уставный капитал для будущего перенаправления на реализацию каких-нибудь важных проектов. Но оказывается, что либо деньги не нужны, либо проекты - липовые”. Потому что, как сказал Абдибеков, деньги эти “своевременно не осваиваются, хранятся на контрольных счетах наличности”. “При этом сохраняется практика выделения субъектам квазигосударственного сектора средств из республиканского бюджета и Национального фонда при наличии остатков на контрольных счетах наличности”, - добавил он.
На начало 2016 года в остатках у субъектов квазигосударственного сектора числилось 132,2 миллиарда тенге. При этом из бюджета в прошлом году выделено 304,8 миллиарда. В результате на конец 2016 года остатки составили 113,1 миллиарда тенге (в том числе остатки средств, выделенных в 2016 году, - 14,5 миллиарда тенге).
Естественно, что такое лояльное финансовое отношение к “квазикам” не стимулирует их к эффективной деятельности.
На днях член Счетного комитета Халида Камбарова ознакомила мажилисменов с результатами госаудита в ФНБ “Самрук-Казына”: из проверенных 95,3 миллиарда тенге нарушений выявлено на полтора. Еще столько же потрачены “без достижения итогового результата программы “Народное IPO”, выявлены шесть системных недостатков, 16 процедурных нарушений - на 86,1 миллиарда тенге.
В холдинге “Байтерек” финансовые нарушения на сумму 32,8 миллиарда тенге, неэффективно использовано 114,4 миллиарда. Как считают в Счетном комитете, это результат низкого корпоративного управления, отсутствие должного контроля со стороны холдинга. “Холдингом не выполнены условия по финансированию новых инвестиционных проектов за счет средств, освобожденных от выплаты дивидендов на государственный пакет акций. Дивиденды в сумме 30 миллиардов тенге АО “Байтерек” размещены на депозитных и текущих счетах банков второго уровня. Временно свободные денежные средства, составляющие внушительные объемы (40 процентов активов) - около 1,5 триллиона тенге, размещены на счетах БВУ и в виде ценных бумаг, несвоевременно использовались в реализации основных целей холдинга”, - говорилось в докладе представителя Счетного комитета.
Можно, конечно, кивать на то, что холдинг деньги экономит и меньшими средствами делает полезные дела. Да вот только, как подсчитали аудиторы-счетники, “меры, принимаемые по оздоровлению активов группы компаний холдинга, неэффективны, приводят к образованию неработающих займов, убыточным проблемным проектам и их обесцениванию”. То есть деньги тратятся, а предприятия так и не работают. Где деньги? Где результат?
В целом, по словам Камбаровой, работа квазигосударственного сектора “остается неэффективной и не обеспечивается необходимый уровень дивидендов”.
Но, судя по всему, руководство холдингов это ничуть не заботит.
Такое ощущение, что они действуют по принципу: набираем деньги сейчас, а разбираться, что с ними делать, начнем потом. Когда прижмет.
Собственно, практически это и заявил глава ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев. Выступая в ходе круглого стола в мажилисе, он сообщил, что фонд намерен занять у Китая три миллиарда долларов.
“Если будет заем с хорошим условием, то обязательно его надо брать, реализовать хорошие идеи, проекты. Мы были в Китае недавно. Правительство и банки Китая готовы предоставить средства Казахстану. Мы уже составляем проекты на три миллиарда долларов. Китайская компания готова предоставить без всяких гарантий на большой срок, плюс один процент. Эти средства мы можем использовать на свое усмотрение, поэтому можно брать такие кредиты”, - заявил Шукеев.
То есть у фонда нет идей, на что нужны деньги. Он под деньги “подгоняет” идеи и “составляет проекты” на три миллиарда.
Все бы ничего, но такие “удобные” деньги увеличивают государственный долг Казахстана, который и так уже приблизился к весьма неприятному рубежу. Сегодня государственный долг страны составляет около 38,766 миллиарда долларов, из которых внешний долг квазигосударственного сектора составил 16,2 миллиарда долларов. Как заявлял министр финансов РК Бахыт Султанов, “долговая нагрузка находится в допустимых пределах. Соотношение обслуживания долга к доходам составляет ниже 12 процентов при пороговом уровне 15 процентов”.
Все бы ничего, но этот долг квазигосударственному сектору надо выплачивать. А он, сектор, судя по отчету Счетного комитета, особо не шевелится, чтобы побольше заработать денег, чтобы и государству хватило, и по долгам оплатить. Страна же, вливающая миллиарды тенге в собственную “получастную” экономику, никак не может оторваться от нефтяной иглы.
А долги растут...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение