ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАСКРУТИТЬ ПИЛЮЛЮ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова

В Казахстане намерены развивать собственное фармацевтическое производство, разрабатывать и выпускать отечественные лекарства. И не нужно думать, что у нашей страны не хватит научного потенциала. Ведь, как известно, новое - это хорошо забытое старое

 

alt

В начале этого года на расширенном заседании правительства глава государства Нурсултан Назарбаев высказал критику в отношении лекарственного обеспечения. Он упрекнул, что единый дистрибьютор “СК-Фарамация” закупает западные лекарства, которые стоят в 4-5 раз дороже, при этом в стране имеются дешевые аналоги. После такой критики буквально на следующий день стало известно, что руководитель “СК-Фармации” подал заявление об увольнении.
Понятное дело, что в приоритете должны быть лекарства собственного производства. Зачем выписывать за государственные деньги дорогостоящие импортные препараты, если аналогичные есть у нас?
Тем более что эта завышенная цена на новые заграничные лекарства является особенностью ведения бизнеса мировыми фармацевтическими корпорациями.
Поясним. Сегодня фармацевтическая отрасль остается одной из самых прибыльных в мире. Однако разработка лекарственного препарата - сложный и капиталоемкий процесс, который начинается тогда, как определены основные его составляющие. Необходимо вывести подходящие формулу и дозу, а также доказать безопасность лекарственного средства. Учитывая значительные объемы инвестиций, а стоимость разработки одного успешного лекарственного средства (включая затраты на его маркетинг и дистрибуцию) может достигать двух миллиардов долларов, поэтому этим занимаются крупные корпорации. Конечно, любая фармацевтическая компания может обратиться в соответствующие государственные органы и получить патент на лекарство или процесс его изготовления с эксклюзивными правами сроком обычно на 20 лет. Однако это включает в себя очень жесткое тестирование, проверки и в среднем занимает 10-15 лет, после чего компания получает разрешение на маркетинг и продажу своего лекарства. Реклама и продвижение препарата на рынок тоже весьма затратное дело - к примеру, в США фармкомпании ежегодно тратят на маркетинг лекарств около 20 миллиардов долларов. По истечении сроков действия патента конкурирующими компаниями обычно разрабатываются так называемые лекарства-дженерики, разработка и процесс одобрения которых менее затратен и позволяет осуществлять продажу таких лекарств по более низким ценам.
Таким образом, разработка собственных лекарственных препаратов - весьма затратный процесс. И сегодня многие ведущие фармкомпании, чтобы цель оправдывала средства, разрабатывают дорогостоящие препараты, доступные только весьма обеспеченным людям. Как говорится, спрос рождает предложение. Продолжительность жизни в Европе, Северной Америке, Японии и Южной Корее сильно увеличилась, и представители так называемого золотого миллиарда доживают до весьма почтенного возраста, отчего, понятное дело, страдают различными заболеваниями. Чтобы как-то продлить и облегчить жизнь, они, с учетом их финансового состояния, могут позволить покупать те “чудо-средства”, на которые обычные люди за полжизни не заработают. Это своеобразный бизнес, который выгоден обеим сторонам: за счет таких старичков-миллиардеров выживают фармкомпании и наоборот.
Насколько это актуально для Казахстана, можете судить сами. Отечественный лекарственный рынок ориентирован на массового потребителя, и разрабатываемые лекарства с учетом этого должны быть недорогими. По оценке специалистов, в республике имеется научный задел в области разработки и внедрения в фармацевтическое производство более 50 новых оригинальных препаратов. Основная их часть на основе растительных компонентов. Это, конечно, замечательно. Но, может, не стоит изобретать велосипед, вкладывать огромные средства в препараты, которые могут не пройти клинические исследования или “на выходе” быть дорогими. В мире, в бывшем Советском Союзе, да и у нас в стране, немало эффективных, проверенных временем лекарств. Тот же аспирин уже существует более ста лет с момента, как его изобрели. Анальгин, мукалтин и другие лекарства, которыми лечились наши бабушки и дедушки, выручают нас и сегодня. Поэтому основная задача для развития фармацевтической отрасли на данном этапе - не изобретать, а взять лучшие наработки, систематизировать и наладить их производство. Определить базовый “социальный” список необходимых лекарственных средств, которые будут производиться только на отечественных предприятиях, и лишь незначительную часть дорогих препаратов (для тех немногих, у кого есть на них средства) завозить.
Более того, стоит подумать над тем, чтобы законодательно запретить врачам выписывать рецепты на импортные лекарства, если в Казахстане производятся и имеются в продаже аналогичные отечественные. Не секрет, что сегодня доктора в сговоре с некоторыми аптеками и имеют свой процент от продаж, поэтому им выгоднее выписать дорогое новомодное средство, чем дешевый аналог. Тот же парацетамол, составляющий основу различных порошков - Колдрекса, Терафлю и прочих, по сравнению с этими последними стоит копейки. Перечислять можно долго. Разница лишь в цене. Поэтому не надо бояться того, что без иностранных лекарств мы не вылечимся. Эффективные лекарства, проверенные временем не одним поколением, не требуют значительных вложений, поскольку технологии уже давно известны. Современные дорогие лекарства, по сути, маркетинговый ход, красивая упаковка, реклама, и за это “надбавка” в несколько раз, хотя активное вещество такое же, что и в “копеечных” таблетках.


Чиновники стараются поддерживать отечественную фармацевтическую индустрию. В 2017 году более половины лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупленных единым дистрибьютором, произведены отечественными компаниями. Буквально вчера состоялось подписание долгосрочных договоров между единым дистрибьютором ТОО “СК-Фармация” и отечественными товаропроизводителями по продлению срока действия долгосрочных договоров. Так, договора поставки, заключенные до 1 января 2015 года, продлеваются с 7 до 10 лет. Это является большим подспорьем для казахстанского производства. Таким образом, отечественные производители не только освобождаются от тендерных процедур, которые отнимают время, но и получают стабильные заказы, что позволят им развивать инвестиционные проекты и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Стоит отметить, что продление договора распространяется на препараты, которые имеют доказанную клиническую эффективность. Подписанный договор коснулся 441 наименования лекарственных средств и 180 изделий медицинского назначения.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение