ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РУБИТЬ ДЕРЕВО ПОКА ГОРЯЧО Горячие новости / События

Ольга Шишанова

Пока в Северо-Казахстанской и Карагандинской областях, а также на западе Казахстана власти пытаются сдержать поток наводнений, ставший уже, кажется, постоянным признаком казахстанской весны, в Центральном Казахстане горит лесостепь

 

Согласно статистике, в стране ежегодно происходит почти четыре тысячи лесных и лесостепных пожаров, ущерб от которых исчисляется сотнями миллионов тенге. Но, несмотря на то, что практически 80 процентов лесных и 60 процентов лесостепных пожаров происходят по вине человека, до сих пор поджог практически недоказуем в судебной практике. И это несмотря на то, что в среднем по Казахстану ежегодно сотрудникам территориальных подразделений комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и ЧС (в особо сложных случаях) приходится ликвидировать тысячи пожаров в степной зоне, которые потом с легкостью переходят на лесные площади. Как это и случилось позавчера на территории государственного природного лесного резервата “Ертыс Орманы” в Павлодарской области. Говоря на языке пожарников, огонь распространялся по степи низовым беглым способом, поскольку там иначе и не бывает, разве что на пути попадался кустарник, который вместе с травой выгорал полностью. Таким образом, за несколько часов было уничтожено более двух с половиной тысяч гектаров площади, после чего огонь перекинулся на расположенный лесной резерват “Ертыс Орманы”.
А это сосновые леса, которые, если бы не доблесть и профессионализм 60 сотрудников лесной охраны, снова повторили бы свою судьбу 15-летней давности, когда от ленточных заповедных боров поймы Иртыша оставались груды золы и обгорелые до угольной черноты стволы. Кстати, любопытно, что сценарий пожара напоминает события на этом же месте и в это же время семь лет назад, когда огонь точно так же, пройдя всю степь, перекинулся на лесные угодья “Ертыс Орманы”, успев уничтожить 20 гектаров леса. Согласно данным, которые были запрошены в АО “Казгидромет”, в эти дни предполагалось усиление западного ветра, то есть как раз по направлению к резервату.
И еще один момент, благодаря которому, возможно, спасли на этот раз леса Павлодарского резервата, обычно показывавшего всем печальный пример начала пожароопасного сезона. Пока спасли, потому что весна в самом разгаре, а лето синоптики обещают жаркое. Так вот, сейчас в Павлодарской области проходит плановая проверка готовности к лесным и лесостепным пожарам, и те, кто, возможно, приложил руку к поджогу, не могли этого не учитывать. Так же, как и направление ветра - благо данные АО “Казгидромет” по погодным условиям на три дня ни для кого не секрет, их легко можно найти на сайте ведомства.

 

 

Но пока выясняется причина столь сильного пожара - все-таки за один раз уничтожено несколько тысяч гектаров степной зоны, тогда как в прошлом году эта цифра за всю весну не превысила 300 гектаров, можно предположить, что причины возгорания были вполне себе “невинные” - поджигание зимней стерни, оставшейся после зимы, либо в целях подготовки к весенне-полевым работам.
В любом случае такое должно быть наказано, тем более что пожар был зафиксирован на особо охраняемой природной территории. Вот только насколько это окажется доказуемым - вопрос. Тем более, никто не даст никаких гарантий, что возгорание не было умышленным, так что этим вопросом не помешало бы заняться прокуратуре.
Выгода снова очевидна - после пожара, который распространялся просто с космической быстротой из-за увеличивающейся силы ветра, было бы получено разрешение на санитарную вырубку поврежденных деревьев, под шумок вместе с которыми снова бы вырубались здоровые деревья на черный экспорт. Сосна довольно высоко ценится на черном рынке, например, один кубометр сосновой древесины даже в пределах ЕАЭС стоит больше 400 долларов, что уж говорить о странах ЕС, которые готовы заплатить в разы больше.
Поджигатель, даже если его застанут на месте преступления, отделается легким испугом и штрафом в размере от 10 (физическое лицо) до 150 (юридическое лицо) МРП (1 МРП = 2121 тенге) согласно статье 367 КоАП РК.
Есть, правда, еще несколько статей с более серьезными наказаниями.
Так, нарушение требований пожарной безопасности наказывается, согласно 292-й статье УК РК, штрафом до трех тысяч МРП либо лишением свободы до трех лет. Если это влечет к тому же смерть человека и другие тяжкие последствия, то наказание возрастает до семи лет лишения свободы. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем или с иным источником повышенной опасности - статья 341 УК РК - наказывается штрафом, умышленное уничтожение наказывается лишением свободы от трех до восьми лет.
Но видеокамер везде не наставишь. Впору хоть спутники применять для выяснения, так как, повторим, ущерб, который наносится окружающей среде, природе, потом оказывается неизмеримо более высоким...

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение