|
Ольга Шишанова
Три месяца уникальных выставок и театральных постановок, состязаний батыров, акынов и художников, выступления мэтров кино и демонстрация лучших мировых достижений культуры ожидает астанчан и гостей столицы в рамках международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”
В первую очередь, это национальный культурный комплекс “Этноаул”, который раскинется под открытым небом на площади 2,5 тысячи квадратных метров на территории ипподрома “Ћазанат”. Он обещает стать не только уникальным сооружением, но и воссоздать культуру и быт кочевников - далеких предков казахов, став культурно-туристическим и имиджевым проектом по формированию положительного образа Казахстана и повышению туристической привлекательности страны. На его территории расположится несколько тематических зон, в том числе сектор ремесленников, где развернется экспозиция казахского народного декоративно-прикладного искусства. Плюс будут демонстрироваться живопись, изготовление ювелирных изделий, резьба по дереву, керамика и вышивка.
Говоря о народном творчестве, хотелось бы упомянуть и о персональной выставке заслуженного деятеля искусств Ерболата Толепбая, которая также будет проходить в рамках ЭКСПО-2017, но уже в здании Национального музея РК. Известно, что старейшее искусство мэтра, его своеобразный стиль продолжают линию французских постимпрессионистов. Яркие цвета, простые, но выразительные формы, пластика экспрессивных образов приводят на память опыты Матисса и Кандинского. При этом картины художника сохраняют национальный колорит, гармонично сочетая европейское и азиатское мироощущения. Неоднозначный, философский и подчас трагичный контекст его произведений возникает через разработку традиционных тем. Земля и люди Казахстана, степь и город, прошлое и настоящее, любовь к человеку и ответственность за свою землю - эти вопросы являются основными темами работ художника.
Тем же, кто предпочитает древнее искусство современному, в стенах музея будут предложены экспонаты уникальной выставки “Золото скифов”, которое издавна является мечтой кладоискателей. Известно, что в мире несколько музеев, обладающих прекрасными изделиями этого древнего и воинствующего народа. В экспозиции же нынешней выставки будут представлены артефакты из знаменитых казахстанских курганов, где ранними кочевниками были созданы неповторимые по красоте и технике исполнения вещи, которые выражают загадочное представление и мировоззрение предков. Во-первых, это восхитительные образцы золотых изделий из Национального музея Республики Казахстан, а во-вторых, экспонаты Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея России и Государственного исторического музея Кыргызстана. Более того, в рамках открытия международной выставки “Золото скифов” предусмотрено показательное выступление о древнем обряде скифов в сопровождении ритуальной музыки, что позволит всем участникам погрузиться в атмосферу золотого времени и никого не оставит равнодушным к красоте древней культуры. Как и вернисаж “Султан Бейбарс и его эпоха”, на котором представленные артефакты из собрания древнего Музея исламского искусства познакомят с жизнью и историей правления мамлюкского султана Египта и Сирии - Бейбарса. Считается, что султан Бейбарс был уроженцем Половецких степей, которые в Древнем мире были расположены к северу от Черного моря. О Дешт-и-Кипчак писал еще египетский историк XIV века аль-Айни в своем труде “Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман” (Жемчужное ожерелье о жителях времен). Тогда как, по сведениям энциклопедиста ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из кипчакского племени Елборили. В годы его правления Египет стал могущественной державой: строились каналы и судостроительные верфи, военные укрепления на границах страны, дворцы и мечети в Каире, развивались ремесла, земледелие, науки, торговля, искусство. Известен он и своими успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов Ирана и европейских крестоносцев. За что и получил народное прозвище Абуль-Футух, то есть “Отец побед”.
Однако из Каира приедет не только султан Бейбарс, но и золотые украшения от самого известного и богатого фараона Египта - Тутанхамона. Это наделавшая много шума при раскопках инкрустированная полудрагоценными камнями позолоченная деревянная колесница фараона, его позолоченный деревянный трон, наружный саркофаг из дерева, обшитый листовым золотом, вес которого превышает сто килограммов, и золотой воротник, инкрустированный полудрагоценными камнями. Дело в том, что у древних египтян в почете были именно полудрагоценные каменья - бирюза, лазурит, кораллы, которые как нельзя лучше гармонировали с золотом, посвященным богу Ра, и серебром, символизирующим богиню Луны - Изиду. А еще на выставке будет представлен едва ли не один из самых главных артефактов - палетка фараона Нармера, от которой, как считают историки, пошло зарождение иероглифической письменности в Древнем Египте. Перекликается с ней и статуэтка египетского писаря, панель Хесира с рельефным изображением и головой ястреба, олицетворяющего одного из самых почитаемых божеств в Египте, сына Изиды и Осириса - бога Гора. Период Среднего царства будет иллюстрировать крашеная деревянная статуэтка воинственного фараона Сенусерта I, считавшегося родоначальником 12-й династии.
И наконец, нельзя обойти вниманием десант терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди, который также обоснуется в одном из залов Национального музея РК. Изготовлена боевая армия была из прочной керамики в 2010 году до н.э., а найдены бравые войска в количестве почти 8,1 тысячи скульптур оказались только в 1974 году недалеко от Сианя. По замыслу императора, который не захотел расставаться со своими воинами, они теперь сопровождают его в потусторонний мир, охраняя его, как и при жизни. Это поистине чудные произведения искусства, поскольку выполнены они в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных секретных методик. Каждая отдельная статуя имеет не только свои уникальные черты, но и даже выражение лица. Помимо них на выставке в музее будет выставлено еще около полусотни археологических предметов - оружие, черепица, посуда, золотые и серебряные украшения.
Астана |