ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЫГОДНОЕ ДЕЛО СПАСЕНИЯ УТОПАЮЩИХ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Паводки спрогнозировать невозможно, можно только подготовиться к ним, о чем в ходе пресс-конференции в правительстве РК заявил журналистам председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев. Но насколько бесспорно это утверждение?

 

В Казахстане за последние полтора десятка лет наблюдается интересная ситуация - не проходит и года, чтобы в республике что-то не затопило и где-то снова по весне не пришлось эвакуировать десятки местных жителей из-за угрозы паводковых вод или из-за разлива рек. Понятно, что на это ежегодно выделяются немалые средства. Вот только если раньше их выделяли постфактум, когда надо было возмещать пострадавшим уже нанесенный материальный ущерб, то сегодня финансирование на ликвидацию паводков закладывается в бюджет заранее.
И выглядит это так, как если бы власти расписались в своем бессилии перед стихией или - того интереснее - заставили задуматься, почему ежегодно надо тратить бюджетные деньги, вместо того чтобы решить проблему раз и навсегда.
Ведь паводки (и не в пример серьезнее) угрожают тому же Санкт-Петербургу в России, Амстердаму в Голландии, порту Кале во Франции, но у них никто не говорит о ежегодной эвакуации населения этих городов по весне и даже во время сильнейших ливней.

 

 

В Казахстане же, кажется, уже привыкли к тому, что каждая весна - это потоп, эвакуация и требование финансов из госбюджета. К слову, а все ли они тратятся при этом по назначению? Например, в нынешнем году только на одну из областей, где в предыдущие годы наблюдалась патовая ситуация с затоплением в регионе от паводковых вод, утвержден резерв в сумме 375 миллионов тенге. А таких областей в Казахстане не одна и не две.
С одной стороны, правда, можно возразить, что резкое потепление, капризы погоды предсказать в условиях резкоконтинентального климата республики трудно. Но для этого есть АО “Казгидромет”, опираясь на данные которого, можно узнать, что запасы снега, а значит, и влаги в Центральном Казахстане в этом году уже превышают норму на 25-30 процентов.
В ВКО, Жамбылской и Алматинской областях, особенно в горной местности, доходит до 50 процентов от среднегодовой нормы. Но, по мнению Ислама Абишева, эти данные никак не могут с точностью свидетельствовать о том, что в республике на сегодняшний день, а точнее предстоящей весной, существует угроза паводков.
“Все равно это будет зависеть от температуры и интенсивности таяния снега”, - считает председатель водного комитета, приводя в пример 2014 год, когда при двукратном запасе среднегодовой нормы в Восточном Казахстане паводка не было вообще. “Бывают годы, когда запасы снега - меньше среднемноголетнего, а температурный режим резкого потепления и, как следствие, таяния снега вкупе с теплым дождем дает в результате паводок. Поэтому его спрогнозировать никак нельзя”, - поясняет Абишев.
Что касается года нынешнего, то председатель комитета по водным ресурсам настроен весьма оптимистично, потому что “местные исполнительные органы, комитет ЧС РК еще с лета прошлого года подготовили план действий, и сегодня идет только проверка тех или иных технических и других материальных средств, которые понадобятся в случае каких-либо непредвиденных чрезвычайных ситуаций”.
С другой стороны, главный эколог страны Мэлс Елеусизов уверен, что “паводки, которые ежегодно накрывают Казахстан, - это ответ природы на невнимание со стороны государства и казахстанцев на экологические проблемы в стране”. И вот с этим трудно не согласиться.
Безжалостно вырубаемые пихтовые леса на востоке Казахстана способствуют только тому, что при резком потеплении растаявший снег превращается в селевые лавины, беспрепятственно скатывающиеся с гор и рвущие плотины. А уничтожение пойменных лесов вдоль рек на востоке страны с каждым годом приближает населенные пункты по Иртышу, Ульбе и другим водоемам к тому, что они все больше уходят под воду, несмотря ни на какие дамбы, насыпи и заграждения.
Так, может, стоит, наконец, задуматься о том, чтобы ужесточить законодательство хотя бы в отношении охраны окружающей среды, если большее не под силу? Иначе с каждым годом сумма, выделяемая на противопаводковые мероприятия, так и будет уходить в песок, реки будут разрушать плотины, жителей будут эвакуировать, а потом возмещать им причиненный стихией ущерб.
И все это только потому, что некому по-настоящему задуматься над проблемой паводков настолько, чтобы ее все-таки решить, а не требовать ежегодно деньги из госбюджета на якобы благое или скорее выгодное дело спасения утопающих.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение