ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫЙ НАДО ВЕРНУТЬ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
В конце минувшей недели в Астане прошли общественные слушания относительно изменений в законодательство по вопросам обязательного медицинского страхования


Мы продолжаем цикл материалов о предстоящей реформе по внедрению обязательного медицинского страхования в Казахстане. Сейчас Министерство здравоохранения ведет активную разъяснительную работу на эту тему. Однако прошедшие общественные слушания показали ее однобокость. Сложилось впечатление, что мероприятие проводится для медицинской общественности. Критиков данной системы было мало, а точнее, один выступающий, и его доводы были неубедительны. Более того, он предложил не изобретать велосипед, а самую показательную зарубежную модель медстрахования внедрить в Казахстане, что само по себе утопически, учитывая страновые особенности.
Между тем чиновники, международные эксперты и прочие приглашенные наперебой рассказывали о достоинствах медицинского страхования. Главная “козырная карта” правительства - снижение размеров взносов в Фонд социального медицинского страхования. Однако от перестановки мест слагаемых сумма не слишком меняется. Просто к тем налогам, которые мы уже платим, де-факто добавится дополнительный - медицинский. Сегодня общая налоговая нагрузка работодателей уже составляет 36 процентов. Сюда входит подоходный налог, отчисления в Фонд социального страхования и другие выплаты. С предлагаемым дополнительным налогом нагрузка работодателей после 2018 года достигнет 50 процентов. Да, государство пошло на послабления, но максимальная ставка в 2022 году для работодателей составит три процента вместо предполагаемых ранее пяти. Есть вполне справедливые опасения, что дополнительная финансовая нагрузка, особенно в последние годы, когда рентабельность предприятий падает, ухудшит положение: начнется сокращение рабочих мест и “уход в тень”, когда зарплата будет выдаваться в конвертах. Получается, придем к тому, от чего так долго уходили.
Однако чиновники выбрали “страусиную” политику и стараются не замечать общественные возмущения. А возмущаться есть чему. Как известно, кто платит, тот заказывает музыку. Многие надеются, что благодаря реформе качество медуслуг улучшится. Но за год врачи чудесным образом не превратятся в квалифицированных и внимательных специалистов, лучше лечить не станут. В итоге пациент, отчисляющий страховые взносы, как и прежде, будет выстаивать в очередях и посещать тех же неграмотных врачей, что и сейчас. Кроме того, непрофессионализм докторов дорого стоит. Клиника, как и любая коммерческая структура, перед собой ставит цель заработать больше денег. Нетрудно предположить, что медучреждения будут выписывать больному все назначения подряд и отправлять к “ненужным” специалистам. И через год такой практики придется либо уменьшить пакет страховых услуг, либо поднять ставку отчисления, иначе не хватит денег на бесплатную медицину.
В качестве аргументов чиновников - страховая медицина даст возможность использовать шире высокие технологии. Мол, государство самостоятельно не осилит их закуп, а с миру по нитке - вполне возможно. Однако и сейчас, без дополнительных сборов с народа, закупается современная техника. Другое дело, что в некоторых медучреждениях она служит лишь “украшением”, поскольку нет специалистов, умеющих с ней работать. И в ближайший год вряд ли появятся. Поэтому и здесь все останется по-прежнему.
Общество, которое понимает, что реформы не избежать, интересует, почему одни должны платить за других. Ведь давно известно, что принцип медицинского страхования - это богатый платит за бедных. У нас же - бедные за бедных. Однако государственные мужи такое сравнение считают некорректным. И объясняют, что в данном случае, как и со страховкой автомобиля, страхуется возможность наступления страхового случая. Но многие считают несправедливым такой подход и предлагают разработать мотивационные меры. Скажем, если не воспользовался взносами в течение определенного времени, вел здоровый образ жизни и не обращался к врачам - пусть государство вознаградит и вернет определенный процент. Необязательно в денежной форме, можно в виде путевок на санаторно-курортное лечение. Чиновники согласны, что “кроме кнута, нужен еще и пряник”, но только после того, как система заработает, а для этого потребуется как минимум пять лет.
Много говорится о коррупционности. Здесь возникает вопрос о прозрачности, подотчетности Фонда социального медицинского страхования, его защите от коррупции и даже хищений накопленных там средств. Все помнят печальный опыт создания такого фонда в середине 90-х годов. В 1995-1997 годах на счетах ФОМС аккумулировались миллиарды тенге, собранные с отчислений работающего населения и государственных взносов. Но полностью запустить страховую медицину не удалось - деньги фонда пропали, а с ними и его глава Талапкер Иманбаев. В 1998 году его объявили в международный розыск, и в 2001 году суд заочно признал Иманбаева виновным в хищении 906 миллионов тенге. В июне 2014 года экс-глава ФОМС неожиданно объявился и в интервью Forbes.kz рассказал, что благополучно живет с семьей в США, 14 лет работает инженером по оптоволоконной электронике.
Нонсенс! Дело, впрочем, не в конкретной личности. Если государство, зная, где живет бывший глава ФОМСа, не хочет или не может его арестовать, то это, конечно, не повышает его авторитета. Но с моральной точки зрения правительство, прежде чем создавать новую структуру, где будут аккумулироваться страховые взносы, в любом случае (изъяв средства у Иманбаева или взяв из других источников) сначала должно вернуть казахстанцам долг. И в качестве первоначального взноса внести те деньги во вновь созданный фонд. Это было бы справедливо и вызвало доверие у населения. А так получается, деньги казахстанцев, которые они собирали на свое здоровье, канули в Лету и никто их не собирается возвращать. Но тогда кто даст гарантии, что аналогичная ситуация не произойдет вновь и “народное достояние” не умыкнут без следа и следствия. Да и последние события, которые происходят с пенсионными деньгами, не прибавляют оптимизма.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение