|
Юлиана Жихорь
Правительство, наконец, вспомнило, что у нас страна с рыночной экономикой, и решило пустить цены на горючее по рыночным рельсам. Правда, стрелки пришлось переводить силовыми методами
Во всем мире при падении цен на нефть снижаются и цены на бензин, а в Казахстане в последний год продолжался устойчивый рост стоимости ГСМ. И это притом, что значительные доли акций двух из трех имеющихся в стране нефтеперерабатывающих заводов принадлежат государству, а вторая по объемам компания по уровню добычи нефти - стопроцентно государственная. То есть, если рассуждать логически, до настоящего времени именно государство, а не частники, как нас пытается уверить Кабмин, наживалось на собственных гражданах.
В прошлую субботу правительство решило опомниться и, как признался Карим Масимов, “применяя административные ресурсы”, заставило само себя снизить цены на ГСМ. Как торжественно сообщил глава Минэнерго Сауат Мынбаев, после ряда совещаний с недропользователями был подписан меморандум, “который предполагает сейчас значительное снижение цены на внутреннем рынке”. Договорились опустить цены на А-80 с 84,5 тенге за литр до 60 тенге, на АИ-92 (93) с 96-101 тенге до 87 тенге за литр, на АИ-95 (96) с 109 до 100 тенге. Зимняя солярка будет дешевле на 25 тенге: с 119 тенге за литр цена опустится до 94 тенге. (Довольно странная арифметика, если учитывать, что за последние несколько месяцев цена на нефть на мировых рынках упала почти на 50 процентов, у нас же максимальное понижение - 30 процентов).
Самая большая победа, по словам Мынбаева, - контракты на мазут по цене 27 тысяч тенге за тонну. (В июле, как напомнил министр, договаривались о цене в 48 тысяч тенге за тонну, нынче рыночная стоимость тонны составляет 75 тысяч тенге). “Это очень и очень значительно снижено, - доложил он. - Порядка 40 процентов снижение цены. Оно в рамках той программы, по которой мы собирались обеспечивать социальные, социально-коммунальные объекты”.
|
Цены на топливо - тень на Кабмин? |
Объяснение, почему же до сих пор сами нефтедобытчики не снижали цену, последовало тут же - высокие экспортные пошлины. Мол, должны же они были как-то компенсировать высокие пошлины, которые правительство в свое время ввело именно для того, чтобы нефтяники перенаправили нефть внутрь страны, а не за рубеж.
Мол, Кабмин просчитался. И теперь недропользователи попросили, “поскольку являются конечными владельцами нефтепродуктов”, снизить пошлину на мазут до уровня 82,2 доллара за тонну и уравнять ставку таможенных пошлин на вакуумный газойль к мазуту. “Это согласовано, здесь проблем больших нет”, - заявил министр, добавив, что правительство, возможно, рассмотрит вопрос снятия запрета на экспорт в случае обеспечения внутреннего рынка.
Еще одна просьба - пересмотреть базу исчисления экспортной пошлины с трехмесячного периода в месячный или двухнедельный. Дело в том, что, как сообщил Мынбаев, “недропользователи попали в так называемую вилку. Нынешняя экспортная пошлина исчислена при экспортной цене 120-130 долларов за тонну, которая была в летний период. Сейчас экспортная цена 68-69, и понятно, они испытывают достаточно большие трудности”.
В общем, во всем недропользователи несчастные. Более того, как выяснилось, у государства просто нет условий для полноценного регулирования отрасли. Точнее, они есть, но заложены в новом Налоговом кодексе, который еще даже не принят парламентом и вступит в действие лишь с 1 января: там закладывается значительная дифференциация налогообложения при экспортных поставках и поставках на внутренний рынок.
До тех пор “нужно обеспечить механизм, чтобы этот разрыв в действительности воплощался. Потому что сейчас, когда понизилась цена экспортная, но внутренняя цена упала не сразу, для этого приходится прилагать какие-то организационные, административные усилия, этого не должно быть”.
Министр попросил продлить срок внесения на обсуждение закона “Об обороте нефтепродуктов”, где и будет (то есть до сих пор даже не подумали!) предусмотрен жесткий механизм, “когда внутренняя цена пусть меняется, но она бы следовала за внешней ценой и в сторону повышения, и в сторону понижения, но со значительным разрывом, который предусматривается нынешним Налоговым кодексом”.
Карим Масимов обрадовался за народ: “То, что сейчас люди почувствуют, - это реальное снижение, должны почувствовать, это хорошо”. Но признал, что “выламывать руки - это, наверное, не очень рыночно”.
Астана |