ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЕЛИКАЯ УСТЮРТСКАЯ СТЕНА Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Несмотря на снижение популяции сайги в Казахстане больше чем на 63 процента после гибели этих животных в мае прошлого года, ее продолжают бить по всем направлениям, скупать и заниматься сбытом рогов, в то время как закон в этом отношении продолжает идти по пути “гуманизации”

 

После недавнего авиаучета Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяций сайгаков, который Министерство сельского хозяйства РК совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО “Казавиаспас” провели в мае, общая численность сайги составила чуть больше 108 тысяч особей. Бетпакдалинская пострадала больше всех, лишившись двух третей всей популяции. Сегодня ее остаток составляет 36,2 тысячи особей. Самой большой по численности сегодня является Уральская популяция - в ней насчитывается чуть больше 70 тысяч сайгаков, самая малочисленная - Устюртская, в которой численность животных не дотягивает даже до двух тысяч.
Тем не менее, по данным Минсельхоза республики, только за пять месяцев текущего года было официально зарегистрировано 35 фактов незаконной охоты на сайгаков, а также приобретения и сбыта их рогов. Для сравнения: в 2014 году таких случаев было 79, в 2015 году - уже 107 фактов незаконной охоты на сайгаков. Как видно, показатели растут в геометрической прогрессии, несмотря на то, что для усиления борьбы с браконьерством на базе “Охотзоопром” в этом году были созданы четыре специальные мобильные группы из числа опытных инспекторов, обеспеченные автомобилями высокой проходимости. Кроме того, для сохранения популяции сайгаков комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК были подписаны соглашения по сохранению этих животных с Туркменистаном, Узбекистаном и Россией. Международное сотрудничество, по словам сотрудников комитета, обусловлено тем, что ареал сайги выходит за пределы Казахстана на территорию соседних государств.

 

 

Однако, судя по всему, толку все равно от этого мало, поскольку сайга, уходя на зимовку в тот же Узбекистан, все равно возвращается в гораздо меньшем количестве. Причина одна - браконьеры. При этом нельзя сказать, что сотрудники охраны природы соседнего государства ничего не делают для сохранения численности сайги. Делают. Просто силы неравны, да и закон не тот.
Кроме того, с осени 2011 года казахстанские пограничники строят на границе с Узбекистаном и Туркменистаном инженерные сооружения высотой около 1,7 метра из восьми рядов колючей проволоки. Вполне вероятно, что создание такого сооружения имело цель способствовать каким-то серьезным задачам по охране государственной границы - задержке наркотрафика и нарушителей. Насколько возведенный забор этому помог - неизвестно, зато для сайги он стал неодолимой преградой на протяжении почти 300 километров, поскольку проходил через ареал обитания Устюртской популяции, вызывающей сегодня наибольшую обеспокоенность из-за ее не только самого малочисленного, но и сокращающегося поголовья. Дело в том, что сайга Устюрта большую часть времени проводит в Казахстане, однако зимой мигрирует в Узбекистан, пересекая границу двух стран. Но наличие забора на границе перекрывало доступ к местам зимовок сайгаков на протяжении нескольких лет, поскольку службы казахстанской охраны сайги не были поставлены в известность о возникшей преграде.
“На начальном этапе нам не было известно, что там какое-то строительство идет по заграждению, просто у нас на тот момент были данные по спутниковым передатчикам об Устюртской популяции, и мы заметили, что движение помеченных животных идет вдоль границы. В течение двух дней они там стояли и возвращались обратно”, - рассказал “НП” технический координатор природоохранной инициативы “Алтын-Дала” АСБК Альберт Салемгареев.
Действительно, сайгаки не могли преодолеть внезапно появившийся забор в зимнее время и вернуться на север до наступления лета и были вынуждены оставаться в неоптимальных для них местах обитания что в свою очередь приводило к сокращению и без того малочисленной популяции. Зимой им грозила смерть от голода и слишком низких температур воздуха, весной они не могли дойти до хороших пастбищ, находящихся дальше на севере.
Но обо всем стало известно только спустя два года после появления странного заграждения. Дело в том, что вообще было непонятно, для чего оно предназначалось. До ближайшего пограничного пункта не менее 150 километров, датчиками чувствительности, как, например, в Беларуси по периметру Беловежской пущи, ни этот “забор”, ни столбы, поставленные через каждые три метра, к которым крепилась колючая проволока, создававшая непроходимый барьер для сайги, да и для других животных, оборудованы не были.
Первыми забили тревогу в АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия), которая наняла экспертов при поддержке Франкфуртского зоологического общества, “Фауна и флора интернешнл”, а также Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. В итоге с пограничниками была достигнута договоренность о том, чтобы убрать хотя бы три нижние нити проволоки через каждый километр, что создало бы возможность свободного перехода для животных. Сегодня таких участков для переходов сайги насчитывается 125 единиц, причем пограничная служба на одном из них - длиной в 11 километров - проволоку убрала полностью.
Однако до сих пор непонятно, зачем и кому нужна оставшаяся, да еще не оборудованная никакими приборами учета, от которой никакой фактической пользы. Тем более что ранее, по словам сотрудников того же “Охотзоопрома”, как рассказал Салемгареев, такой забор способствовал лишь пусть и единичным, но фактам гибели сайги и без того самой малочисленной Устюртской популяции.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение