|
Айгуль Жилкишина Отдай долги и верни себе честное имя После смерти одного знатного римлянина, который был обременен ужасными долгами, император Август отдал неожиданный приказ - приобрести для него подушку покойного. Конечно, услышавшие о таком распоряжении поданные не утерпели, чтобы не спросить, какими оно вызвано соображениями. - Очень любопытно, - объяснял император, - владеть этой подушкой, на которой человек мог спокойно спать, имея на шее столько долгов. Продолжая серию “Социальный портрет казахстанского неплательщика”, рассмотрим, как финансовые институты работают со злостными неплательщиками
По данным аналитической службы Ranking.kz, на конец января 2016 года долг казахстанцев перед банками составил около трех триллионов тенге. В нынешней экономической ситуации в стране неуклонно увеличивается число неплательщиков, и поэтому все более востребованными становятся компании со “специфическим” профилем. Их называют коллекторские фирмы, а специализируются они на “выбивании” кредитной задолженности. Пару лет назад несколько таких компаний объединились в Ассоциацию коллекторов, которые, в свою очередь, работают под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана.
Три месяца - и ты в черном списке По правилам заемщик, не погашающий кредит в течение трех месяцев после истечения оговоренного срока, признается банком проблемным. Именно по истечении этого времени финансисты делегируют свою работу с неплательщиками коллекторскому бюро. И в ход идут все законные методы, вплоть до придания гласности фамилий злостных неплательщиков - разумеется, тех, кто в состоянии погасить свои долги. Те же, кто, как выясняется, отдать долги неспособен, остаются неназванными... Иногда у нас встречаются и такие неплательщики, которые после встречи с сотрудниками коллекторских компаний все-таки находят выход из ситуации. По словам Айдына Серикова, автора исследований на эту тему из Мангыстау, у педагога в Актау возникли сложности с погашением кредита 350 тысяч тенге. Но после визита коллекторов гражданка занялась частным извозом и через день вносила в счет погашения кредита по 10 тысяч тенге. И таким образом долг банку был возвращен - получается, безвыходных ситуаций не бывает? Иногда в безудержном желании быстро решить проблему с долгами некоторые наши сограждане нарываются и на мошенников. К примеру, в Западном Казахстане распространена такая “услуга” - к задолжавшему клиенту банка по рекомендации знакомых приходит человек, который берется за половину суммы погасить весь долг. Взамен заемщик получает липовую справку о том, что он якобы “чист” перед тем или иным финансовым институтом. Однако на этом документе, как правило, не оказывается ни исходящих номеров, ни других реквизитов, указывающих на их подлинность. Обманутые неплательщики в таких случаях готовы даже обратиться за помощью в финансовую полицию. Однако те, кто желает обмануть кредиторов, сразу же оказываются в роли соучастников в совершении преступления, согласно статье 177 УК РК “Соучастие в мошенничестве в особо крупных размерах”. К слову, одну такую бизнес-леди пару лет назад отправили на “отдых” в следственный изолятор временного содержания города Актобе. На ее сложносочиненную удочку в свое время попались 26 очень доверчивых жителей этого города. Будучи финансовым агентом одного из банков, мошенница обратила себе на пользу свое служебное положение - предприимчивая мадам предлагала клиентам выгодное “вложение” капитала. Весь трюк состоял в том, что при подписании договора составлялись две копии, и в них были проставлены различные суммы. Тот экземпляр договора, где размер денежных средств был меньше, горе-агент отдавала на руки заемщику, а другой, с большей суммой, оставляла себе. Разумеется, всю разницу она отправляла себе в карман.
Чтобы деньги вернуть, все средства хороши Но дело не всегда доходит до коллекторов, некоторые кредиторы предпочитают взывать к заснувшей совести задолжавших граждан. К примеру, в Литве фотографии неплательщиков красуются на коробках с пиццей - пусть страна знает своих героев. А новосибирские судебные приставы, устав уговаривать злостных неплательщиков алиментов, решили возложить эту миссию на горожан. Уже целый месяц всем жителям Новосибирска известны лица их необязательных сограждан - по всему городу висят огромные плакаты с фотографиями должников. Каждый портрет будет висеть не менее трех месяцев - приставы надеются, что за это время алиментщиков заест совесть либо бдительные граждане сообщат органам о месте нахождения должников. С неплательщиками в России решили бороться и другими методами - им запретят получать водительские права и регистрировать автомобили. Получается, что должникам по алиментам, налогам и штрафам в соседней стране намерены запретить сдавать экзамены на водительские права. Таким образом, до момента погашения долга они не смогут водить автомобили. Еще одна мера по борьбе с неплательщиками - запрет на регистрацию автомобильных средств. Инициатива, касающаяся поправок в закон о безопасном движении, принадлежит Минюсту России. Правительственная комиссия 6 июня этого года ее уже одобрила, а лишить права на регистрацию транспортных средств, в свою очередь, предлагает МВД РФ. Еще более радикальные меры придумали в одной из бывших прибалтийских республик СССР - отныне эстонское законодательство в отношении неплательщиков алиментов станет одним из самих жестких в Европе. В этой стране в ближайшие месяцы вступят в силу три пакета поправок в законодательство, ужесточающих наказания для неплательщиков алиментов. В частности, власти планируют установить порядок, при котором суд с согласия лица, на попечении которого находится ребенок, сможет лишать неплательщика алиментов водительских прав, разрешения на охоту и других прав, при задолженности по алиментам более чем на два месяца. Соответствующие предупреждения будут рассылать судебные исполнители. К слову, в настоящее время в Эстонии не выплачивают алименты 8043 родителя, а совокупный размер задолженности составляет 14,5 миллиона евро.
Если есть что отобрать Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан отчиталось на днях о победе в борьбе с одним из самых злостных должников в регионе. Один бизнесмен из Уфы сподобился собрать коллекцию из 149 штрафов за нарушение правил дорожного движения на общую сумму 160 тысяч рублей. Вдобавок у него имеется задолженность перед банком в размере 700 тысяч рублей. Неудивительно, что судебные приставы начали настоящую охоту за неплательщиком и принадлежащим ему имуществом, которое можно арестовать в счет долга. В результате оперативно-розыскных мероприятий приставам удалось вычислить местонахождение одного из принадлежащих бизнесмену автомобилей и произвести его изъятие. В момент ареста машины, правда, за рулем находился не сам владелец, а некое “третье лицо”. Судя по фотографии, опубликованной на сайте УФССП, в руки башкирских приставов попал Porsche Cayenne Turbo S первого поколения, оснащенный 4,5-литровым двигателем V8 мощностью 521 л.с. В настоящее время спортивный вседорожник находится на ответственном хранении службы безопасности банка. Если владелец машины не погасит долг, Cayenne будет выставлен на реализацию. К слову, на вторичном рынке Cayenne Turbo S первого поколения теоретически можно продать за миллион рублей, но если машина “ушатанная”, то больше 600 тысяч за нее не выручить, а значит, должнику, возможно, проще забыть об изъятой машине, тем более у него, судя по всему, есть и другие скороходные транспортные средства.
Неплательщиков ловят везде, даже в сети Власти Италии намерены использовать интернет для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Они призывают теперь рядовых итальянцев не упускать возможности и сообщать в блогах, социальных сетях и мобильных приложениях о замеченной ими коррупции, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. Многие поддерживают инициативу властей и сами включаются в борьбу с мошенниками, создавая сайты, где любой желающий может сообщить о компаниях-нарушителях. Уклонение от налогов - одна из самых насущных проблем итальянской экономики, из-за которой бюджет страны ежегодно теряет до 150 миллионов евро. Итальянская газета La Repubblica опубликовала также, какими весьма нетривиальными методами борются с недобросовестными плательщиками инспекторы налоговой службы России. На службу они взяли блондинок, которые отлавливают в интернете неплательщиков налогов. К примеру, в 2009 году одна блондинка с модельными параметрами - 90х60х90, голубые глаза, ангельское личико - на протяжении нескольких месяцев занималась выявлением уклоняющихся от уплаты налогов. В частности, лжемодель изъявляла желание общаться исключительно с молодыми людьми из одной российской автономной республики: “Я хочу чатиться только с тем, кто живет в Удмуртии”. Блондинка в своих посланиях была немногословна: о себе рассказывала лишь, что она одинока и живет в Ижевске. Зато у своих собеседников выспрашивала, имеются ли у них автомобили, где они отдыхают, сколько готовы потратить на развлечения. Мужчины, общавшиеся с красавицей, не видели в вопросах подвоха. Они просто полагали, что девушка готова встречаться с ними за деньги. В течение нескольких месяцев таинственная блондинка работала в сетях Facebook и www.odnoklassniki.ru. По мере развития знакомства она демонстрировала все большую готовность к встрече. Однако долгожданное свидание оказывалось для ее жертв фатальным - вместо нее на встречу приходили сотрудники службы судебных приставов. Издание сообщает, что за несколько месяцев на удочку блондинки попались десятки лиц, уклонявшихся от исполнения своих финансовых обязательств. Такую же “наживку” использовали приставы Томской области РФ. Один судебный исполнитель поймал разведенного отца, который накопил долг по алиментам, хитроумным способом. По месту регистрации должник не проживал, зато на страницу в социальной сети наведывался. Пристав, недолго думая, создал фейковую страницу красивой девушки и с нее пригласил мужчину на свидание. Придя в кафе, должник обнаружил не новую знакомую, а человека в черной форме. Жителя Омска приставам удалось найти по фотографии в социальной сети “ВКонтакте”, где тот запечатлел себя в интерьерах автосервиса. Судебный пристав обошел все станции техобслуживания в его районе и нашел-таки помещение с таким интерьером, а заодно и самого должника. Одна жительница Новосибирска накопила долгов на полмиллиона. Приставу стало известно, что женщина работает парикмахером, поэтому он решил записаться к ней в салон на стрижку по телефону. Подъехав в назначенное время, судебный пристав и представитель банка сообщили о цели визита. Стрижку пришлось отложить, а у женщины арестовали ее автомобиль. Некая жительница Новосибирской области работала продавцом в магазине. Пристав встретился с должницей, дал ей документы для ознакомления, но женщина скрылась через черный ход магазина, села на автомобиль марки Peugeot и уехала. Судебный пристав и банковский служащий ринулись в погоню. Женщина, уходя от погони, заехала в тупик, выезд из которого сотрудник банка загородил своим автомобилем. Однако должницу эта мера не остановила: она пыталась скрыться, протаранив преградивший ей путь автомобиль. После столкновения женщина заперлась в своей машине, отказываясь ее покидать. Таким образом, “ловцы” должников тоже изощряются в своей “охоте”. Рассказ о том, какие методы изобретают в своей долговой жизни уклонисты от долгов, мы продолжим в своих следующих исследованиях. |