ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА - А ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА? Горячие новости / События

Мадина Меирманова

Борьба всех со всеми продолжается

В Казахстане много лет пытаются побороть коррупцию. Но пока эта борьба похожа на игру в догонялки: сначала гоняют коррупционеров, потом они всех остальных. Вот так все и ходят по замкнутому кругу

 

Недавно Национальное бюро по противодействию коррупции назвало самые коррумпированные структуры в Астане. На первом месте, по традиции, органы внутренних дел, включая местную полицейскую службу и структуры, ведающие госдоходами. И конечно же, сфера образования - как школьного, так и дошкольного.
Самыми распространенными видами коррупционных преступлений в Астане являются злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и взяточничество. В столичных школах, несмотря на всю агитацию со стороны городского управления образования, продолжают и вымогать деньги, и давать их на ремонты, подарки, шторы и полы, другое оснащение учебных классов и аудиторий. В общем, на все это собиралось еще в советские времена, а нынче вполне достойно финансируется из госбюджета.
Впрочем, взятки у нас берут и дают с такой регулярностью, что это давно стало некой формой общения между обывателями и представителями различных административных органов. Например, у нас привыкли не считать коробки конфет или бутылку коньяка взяткой, определяя это “благодарностью” врачам-учителям. Хотя на самом деле это и есть самая примитивная форма взятки, столь распространенная, так сказать, на низовом уровне.
Аналогично и во взаимоотношениях с полицией. Редкий водитель после какого-нибудь инцидента не “разводил” хотя бы раз “на месте”, чтобы не платить многотысячные штрафы. Даже известны тарифы на такие “разводы” - половина от суммы штрафа (той, что надо оплатить в первые семь дней). А вот за то, чтобы полицейские закрыли глаза на нарушения, влекущие лишение прав, суммы, естественно, возрастают.
Интересно, что у нас традиционно привыкли ругать тех, кто берет взятки. А вот те, кто их дает, остаются вроде как некими жертвами административного произвола. Хотя юридически обе стороны несут равную ответственность за “процесс”. Но пока еще не слышно, чтобы кого-то из дающих мзду привлекли к суду. Например, родителя ученика, предлагающего учителю “развести за пятерку”.
В последнее время многие коррупционные преступления стали сопровождаться штрафами. Размер штрафа зависит от суммы взятки. Так, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы взятки (20-кратный размер за дачу взятки). За получение значительной по сумме взятки - штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный - за дачу взятки), в крупном размере - 70-кратный (40-кратный - за дачу взятки), в особо крупном размере - и 80-кратный (50-кратный - за дачу взятки).
Естественно, что мздоимцы не согласны с таким “вымогательством”. Например, недавно бывший руководитель антимонопольного департамента Западно-Казахстанской области Валихан Разов подал жалобу в апелляционную коллегию, обжалуя приговор суда, обязавший его выплатить штраф в размере около 6,9 миллиона тенге. Ему вменялось получение взятки 250 тысяч тенге от генерального директора АО “АксайГазПромЭнерго” Алхата Абзалилова “за общее покровительство и невмешательство в предпринимательскую деятельность”.
В последнее время борьба с подарками-взятками так ужесточилась, что в государственные органы даже с цветами пройти нельзя. В Астане был случай, когда молодой человек принес на работу своей девушке букет цветов, так “наблюдатели” этот букет за взятку приняли и девушке устроили неприятности. С пакетами, сумками да тортиками в здания нынче запускают лишь самих сотрудников.
А вот чужие тортики, подаренные кем-то, госслужащий обязан сдать в течение недели в комитет госимущества и приватизации (в его региональные подразделения). В последующем все эти подарки будут проданы на аукционе, а деньги переданы в бюджет. Впрочем, чиновник сам может выкупить подарок (если захочет). Однако как, например, поступать с лекарствами или теми же быстропортящимися тортиками, пока никто не решил. Ведь пока определится их цена, пока будет аукцион...
К слову, государственные служащие, получающие подарки во время официальных международных встреч, должны в течение семи дней передавать их в специальный государственный фонд.
И еще. За то, что принимаются такие подарки, у нас пока никто не осужден. Но оштрафован. По данным Национального бюро по противодействую коррупции, 2,4 миллиона тенге обязана заплатить руководитель отдела земельных отношений города Петропавловска за не вовремя сданный подарок.
Вот так мелкими разборками и крупными штрафами у нас пытаются воспитать в населении нелюбовь к коррупции. В то время как общество потрясают сообщения о крупных судебных процессах по разоблачению нечистых на руку госчиновников (как в случае с министрами и экс-премьерами), так и топ-менеджеров международных проектов (как, например, дирекция ЭКСПО).

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение