ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЯСО ПО-СОСЕДСКИ Горячие новости / События

Ольга Шишанова

Казахстан может лишиться весьма выгодной статьи экспорта. Речь о нашей мясной продукции, поставки которой сегодня под угрозой срыва. Об этом заявил председатель Мясного союза страны Максут Бактибаев

 

Напомним, что еще в 2011 году правительство страны начало реализовывать программу под названием “Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота на 2011-2020 годы”. Согласно этой программе, экспорт мяса из республики к 2016 году должен был составить 60 тысяч тонн. Однако на сегодняшний день ситуация сложилась отнюдь не так, как планировалось.
Мы уже сообщали о неблагоприятной эпизоотической ситуации в нашем животноводстве, которая негативно повлияла на экспорт нашего мяса, но тут еще выясняется, что и в целом потенциал мясной отрасли явно недостаточен для выполнения намеченной программы. Сегодня Казахстан не может экспортировать мясную и животноводческую продукцию в Россию, а поставки мяса в Китай и вовсе приостановлены на неопределенный срок.
Так, в мае текущего года из-за падежа скота от пастереллеза в Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз казахстанской мясной и животноводческой продукции. Кроме того, более 3,3 тысячи голов крупного рогатого скота в Костанайской области оказались больны бруцеллезом. К тому же совсем недавно были зарегистрированы вспышки сибирской язвы в Карагандинской и Павлодарской областях.
Все эти напасти привели к тому, что экспортеры недополучили около трех миллиардов тенге потенциальной выручки от реализации продукции.

 

 

Между тем по государственной программе “Сыбага” (поддержка производителей мясной продукции) за последние четыре года в Казахстане более 12 тысяч крестьянских хозяйств приобрели скот через льготные кредиты и субсидии. Казалось, что это самый быстрорастущий сегмент малого и среднего бизнеса в стране, если учесть, что Казахстан входит в первую пятерку стран мира по площади пастбищ и в десятку - по площади пашни, а близлежащие рынки сбыта - Россия и Китай, которые импортируют сельхозпродукцию на десятки миллиардов долларов.
Однако непонятно, почему до сих пор Минсельхоз республики усиленно доказывал, что в плане эпизоотии у нас все в полном порядке, и при этом не усилил ветеринарный контроль. Хотя в качестве экспертов были привлечены специалисты из Международного эпизоотического бюро, но это, как оказалось, было бесполезно. А ведь состояние скота, его здоровье в первую очередь влияет в целом на экспортный потенциал страны. Сегодня об этом вновь заговорили, но только на уровне Мясного союза Казахстана - а Минсельхоз снова оказывается как бы в стороне.
Между тем министерство предлагает внедрить автоматизированную систему контроля за перемещением, так сказать, живого скота, ужесточить ответственность местных исполнительных органов по соблюдению правил идентификации животных и их забоя, аттестацию убойных пунктов, усилить ветеринарный контроль на рынках.
Потому что кроме российского и китайского рынков ставятся под угрозу планы по выходу отечественной мясной продукции на рынки и такого потенциального потребителя, как Иран.
По прогнозам Мясного союза, уже в следующем году выручка от реализации 50 тысяч тонн говядины в КНР могла бы составить 300 миллионов долларов. Однако противоречивая политика нашего сельскохозяйственного ведомства (например, отмена субсидий с 1 января 2017 года) может в очередной раз поставить под угрозу эти планы.
Мясной союз для организации стабильных поставок предлагает сконцентрировать меры господдержки в точках роста. Для крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и личных подворных хозяйств (ЛПХ) - увеличивать маточное поголовье и участвовать в программе породного преобразования, обеспечить стабильный сбыт их продукции, а для крупных откормочных площадок с собственной кормовой базой хотя бы субсидировать финишный зерновой откорм для производства продукции, удовлетворяющей экспортным критериям и стандартам.
Также необходимо было бы субсидировать сертификацию и аудит отечественной продукции на предмет соответствия органическим стандартам, для получения дополнительной прибыли в премиум-сегменте. И пока выручка от экспорта не поступает на предприятия, необходимо осуществить пролонгацию кредитных линий предприятиям животноводческой отрасли. Что, к сожалению, до сих пор не встречает понимание у тех, кто этими кредитами должен заниматься. Это касается и банков второго уровня, которые вообще зачастую отказываются субсидировать аграрную отрасль.
А значит, все усилия по формированию экспортного потенциала мяса снова могут оказаться напрасными, никто в очередной раз не понесет за это никакой ответственности, а миллиарды тенге из бюджета вновь уйдут “неизвестно” куда.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение