ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МОЛОЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СОЗДАСТ РАБОЧИЕ МЕСТА НА СЕЛЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова

Правительство активно намерено бороться с безработицей в стране, особенно на селе. Для этого разработана программа, которая успешно реализовывалась в советское время

 

Сегодня, согласно официальным данным, уровень безработицы в стране не так высок - всего 5 процентов трудоспособного населения являются безработными, а это 443 тысячи человек. Так вот, в этом году планируется охватить мерами занятости более 417 тысяч казахстанцев. Уже трудоустроены 167 тысяч человек, при этом в прошлом году постоянными рабочими местами были обеспечены 102 тысячи человек. В приоритетном порядке трудоустраиваются те, кто попал под сокращение.
Но как говорится, цифры не лгут, а с цифрами - запросто. Статус “безработный” присваивается тем, кто обращается в центры занятости. При этом в стране обширная категория “самозанятых”, из которых 1,5 миллиона сельчане, из них 675 тысяч работают в личных подсобных хозяйствах, а еще 200 тысяч являются безработными. Если в городах вопрос с трудоустройством решить легче, то в аулах намного сложнее. Открыть свое дело тоже проблематично, поскольку банки второго уровня, учитывая многочисленные риски (отсутствие залогового имущества, низкая платежеспособность и т.д.), не хотят связываться с сельчанами и зачастую отказывают в кредитовании. Чтобы как-то решить этот вопрос в рамках “Дорожной карты занятости-2020”, реализуется программа микрокредитования. В этом году по трем направлениям. Первое - микрокредиты до 3 миллионов тенге, при этом необходима обязательная регистрация лица в качестве крестьянского хозяйства или же индивидуального предпринимателя. На сегодняшний день 1,6 тысячи человек получили кредиты на сумму более 3,5 миллиарда тенге. По второму направлению создаются сельхозкооперативы, участники программы входят в него со своей долей кредита или товаров, и опять же с условием обязательной регистрации в форме крестьянского хозяйства. На сегодня по этому проекту кредиты получили 46 человек на сумму 100 миллионов тенге. Еще один проект - “Занятость на селе” - реализуется совместно с “Нур Отаном”, и отличительной его особенностью является то, что сумма микрокредитов увеличена до шести миллионов тенге. В текущем году он реализуется в пяти регионах - Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Кредиты на сумму более одного миллиарда тенге уже получили 176 человек. В целом в текущем году микрокредиты планируется выдать более 9 тысячам человек. Чиновники ожидают, что благодаря этому будет создано около 12 тысяч рабочих мест.

 

 

Однако на недавнем заседании правительства вице-премьер Дарига Назарбаева подняла вопрос о необходимости мониторинга эффективности выданных кредитов: “Четких статистических данных на этот счет на сегодня у нас не имеется. У Министерства здравоохранения и социального развития нет достаточных полномочий, чтобы активно мониторить и контролировать процесс освоения этих средств”. Она предложила обеспечить полную прозрачность по выдаче кредитов, а также по ремонту инфраструктурных проектов, в интернете должны размещаться паспорта конкретных проектов. Премьер-министр Карим Масимов поручил взять данный вопрос на контроль.
Чтобы обеспечить занятость на селе, в правительстве разработали еще одну программу, которая позволит не только трудоустроить сельчан, но и увеличить объемы производства продукции агропромышленного комплекса. К ее реализации готовы приступить уже в текущем году. Сегодня 75-80 процентов молока и мяса производится в личных подсобных хозяйствах. Однако данный объем продукции не попадает на переработку, поскольку не решены вопросы заготовки и сбыта. В то же время перерабатывающие предприятия загружены только на 60 процентов, а отдельные менее чем на 10 процентов. “То есть наряду с человеческими ресурсами есть еще огромные производственные ресурсы”, - отметил на заседании правительства вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, представляя новую программу. В частности, она предполагает создание сельскохозяйственных кооперативов, сетей пунктов по приему молока, семейных откормочных площадок. Для обеспечения загрузки мощностей существующих молокозаводов в целом за три года планируется создать 668 молокоприемных пунктов, которые позволят обеспечить сбор и сбыт более 380 тысяч тонн молока от личных подсобных хозяйств. Было проведено анкетирование всех 152 молокоперерабатывающих предприятий, работающих в стране, и 93 из них дали согласие на участие в этой программе. Однако 52 отказались, поскольку при производстве используют не натуральное сырье, а сухое молоко. Правительство решило пойти по пути “не хочешь - заставим” и предлагает ужесточить техрегламенты. Таким образом, загрузка мощностей молзаводов будет увеличена на 20 процентов, что позволит повысить производство переработанной продукции на 30 процентов. Как подсчитали чиновники, в результате этих мер в течение трех лет будет обеспечена занятость свыше 160 тысяч сельчан. При этом бюджет страны ежегодно будет получать свыше одного миллиарда тенге налоговых поступлений. В качестве второго направления запланировано создание 32 тысяч семейных откормочных площадок, которые позволят производить около 100 тысяч тонн говядины. Предусматривается кредитование самозанятого населения на льготных условиях на закуп бычков и кормообеспечение. За три года будет создано 65 тысяч постоянно действующих рабочих мест. При этом загруженность мясоперерабатывающих предприятий планируется довести с 61 до 95 процентов. Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься заготовкой шерсти и шкур, плодоовощей, пчеловодством, семейным птицеводством и товарным рыбоводством. Для реализации предлагаемых мер будут вовлечены средства программы “Дорожная карта занятости-2020” и АО “НУХ “Казагро”.
Данную программу в правительстве назвали революционной. Однако эти меры не новы, они успешно реализовались в СССР в конце 70-х - начале 80-х годов. Задумки чиновников принесут немало плюсов - обеспечат сельчан работой, загрузят перерабатывающие предприятия, благо их немало построено в последние годы, но из-за отсутствия сырья некоторые из них простаивают, исключат посредников и перекупщиков, что благотворно повлияет на конечную цену продукции, также будет усилен ветконтроль и обеспечены поступления в бюджет. Но это лишь при условии эффективной реализации и контроля на местах.

 

Фото из архива “НП”

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение