ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



«316-Я СТРЕЛКОВАЯ» Горячие новости / Светская жизнь

Зухра Табаева

В память о войне
На минувшей неделе в киноклубе “Аманат” состоялся показ полнометражного документального фильма “316-я стрелковая”, снятого кинорежиссером, сценаристом, поэтом, переводчиком Бахытом Каирбековым о подвиге героев-панфиловцев в Великой Отечественной войне

 

- Бахыт Гафурович, расскажите об истории создания фильма.
- В 1994 году, работая на “Казахтелефильме”, я увидел кино об уцелевших панфиловцах. Ведь пятеро из 28 уцелели. Двоим из них официально “разрешили остаться в живых”, им можно было давать интервью, а остальные были осуждены и сосланы в Сибирь. Один из них - Иван Евстафьевич Добробабин, который попал в плен, потом на Украине стал полицаем и спас многих молодых людей от отправки в Германию. После прихода Красной армии он вошел в ее ряды и дошел до Берлина. Вернувшись в Алма-Ату, он увидел, что ему как Герою Советского Союза установлен бюст. Панфиловец пошел в военкомат, честно все рассказал, после чего его отправили в лагеря. А боец Кожабергенов после того, как его оглушило в бою, вообще был в плену всего два часа, потом его освободила советская конница. Он попал к особистам и был сослан в лагеря. В конце войны его направили на фронт в Японию, по дороге он загадочным образом исчез. Потом ему сочинили новую биографию, дали имя Аскар. Это следы советской мифологии, которая когда-то дала сбой. Тема меня очень заинтересовала, и я начал тщательно ее изучать. В свое время Рахимжан Кошкарбаев пришел к нам домой. Мой отец тогда работал заместителем главного редактора литературного журнала “Жулдуз”. Кошкарбаев дал ему папку документов, свидетельствовавших о том, что его взвод первым ворвался в Рейхстаг и первым вывесил флаг. Об этом было официально сообщено в газетах 1945 года, но со временем данная информация стала намеренно умалчиваться. Кошкарбаев хотел, чтобы это опубликовали, отец обратился в ЦК, но ему запретили. Одного человека из этого взвода вызвали в военкомат и сказали: “Не смейте об этом говорить, не рассказывайте даже своим детям”. После этого фронтовик повесился. Подобные трагические страницы коснулись и панфиловцев, говорили, что их подвиг - это ложь. Но подвиг был! Да, где-то что-то преувеличено. Было не 50 танков, а 17, но от этого он не становится менее величественным и мужественным. Я изучал много материалов о панфиловцах, письма гвардейцев с фронта, был знаком с Валентиной Ивановной, дочерью генерала Ивана Васильевича Панфилова. Приступив к работе над фильмом, я ко всему относился очень трепетно. Думаю, что пафос, с которым рассказал о подвиге наших земляков журналист Александр Кривицкий, сыграл в начале войны огромную патриотическую роль, вдохновил многих бойцов.

 

 

- Как долго создавалась картина? Вы сняли десятки документальных картин, обращались ли раньше к военной тематике?
- Нет, больше не обращался. Года полтора мы работали над фильмом. К сожалению, в него не вошло то, о чем я сейчас упомянул, ведь он снимался по заказу пресс-службы президента, показывался на российском телевидении. В картине представлены уникальные документы из архивов Москвы, Алма-Аты, Волоколамска, фотографии и видеоматериалы советской, немецкой хроники, отрывки из писем Василия Клочкова и других бойцов. Зрители видят на экране панфиловцев, легендарного генерала, Бауыржана Момышулы (в годы войны и после нее, его трогательную встречу с матерью), Георгия Жукова, Константина Рокосовского, места сражений, музеи, Алма-Ату 1941 года, эпизоды из фильма “За нами Москва”, в котором образ генерала Панфилова создал Всеволод Санаев. Лента была снята к 60-летию Победы и получила Гран-при на Третьем международном кинофестивале “Победили вместе” в номинации “Боевое братство” (Севастополь, 2007), хотя тогда случились разногласия в жюри.
- Что вы можете сообщить о новинках в своем творчестве?
- К 550-летию Казахского ханства я начал снимать 10-серийный документальный фильм “Под вечным оком неба”. Это было еще до того, как я стал президентом АО “Казахфильм”, к этой киностудии он отношения не имеет. В его создании принимали участие историки России, Америки. Это будет широкое полотно, в котором последовательно с древнейших времен по сегодняшний день, до современной Астаны, прослеживаются наши история, философия, традиции, этнография, научные факты, тенгрианство. Мы расскажем и о том, как в разные времена в Степи относились к правителям. В художественной реконструкции событий принимали участие местные жители областей, в которых проходили съемки, так как приглашать актеров бюджет не позволял. Вскоре фильм будет представлен на телевидении.
Бахыт Каирбеков - призер кинофестивалей и телефорумов, он известен по фильмам “Полнолуние”, “Сундет”, “Кызыл трактор”, “Излучение любви”, “Архитектура мечты”, “Поговорим о главном”, “Аксиома крыла”, “В потоке Истории”, “Эпицентр мира” (“Проводы “Сатаны”), “В сердце Евразии”, циклу “9-я территория мира” и другим.

 

Досье “НП”
Бахыт Гафурович Каирбеков родился 23 февраля 1953 года. Окончил Литинститут (1975), аспирантуру Казахского педагогического института им. Абая, Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1989). Работал художественным руководителем мастерской режиссеров документального кино в Институте театра и кино имени Т. Жургенова (1997-1998), ведущим специалистом телерадиокомплекса президента Казахстана (1999-2001), художественным руководителем телекомпании “Гала-ТВ” (2002), главным режиссером телерадиокомплекса президента Казахстана (2002-2003).
Известен как автор-режиссер, поставивший 25 документальных фильмов. Выпустил книги стихов. Переводит на русский язык произведения поэтов и прозаиков Казахстана. Член Союза кинематографистов Казахстана, действительный член Евразийской академии телевидения и радио. Удостоен звания заслуженного деятеля искусств Казахстана, отмечен дипломами и призами 1-го Международного телефорума “Содружество стран СНГ” в Москве, Открытого форума российского телевидения “Лазурная звезда” в Сочи, 5-го Евразийского телефорума в Москве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение