ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КРИТИЧЕСКИЕ МАССЫ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Критические массы

Сегодня в Астане собрались ученые умы от экономики со всего мира, чтобы обсудить перспективы развития глобальной экономической и финансовой систем, оценить усилия разных стран по противодействию кризису и сделать прогнозы на будущее

 

Очередной Астанинский экономический форум посвящен теме новой реальности: диверсификация, инновация и экономика знаний. Как выбраться из ямы, куда опустился мир? И как долго в перспективе он в этой яме еще будет пребывать?
Глобальный мир, как выяснилось в последние несколько десятилетий, не особо успешно может справиться с глобальными же проблемами. А потому эксперты, среди которых представители мировых финансовых институтов, члены правительств и национальных банков, нобелевские лауреаты от экономики из разных стран дискутировали на важную тему: пришел ли конец эры гиперглобализации? Каковы будут новые условия для экономической и финансовой архитектуры мира.

 

 

К сожалению, новые условия будут крайне неблагоприятными. Мировая экономика уже несколько лет силится сделать первые шаги к восстановлению, но пока лишь скатывается все ниже ко дну. “Вашинтонский консенсус”, когда развитие стран, успешность их экономик зависели от правильного институционального управления (фискальная и инвестиционная политика, стимулы, реформы по развитию отраслей-драйверов, борьба с безработицей и т.д.), ушел в прошлое. Сегодня даже весьма грамотные реформы зависят, по сути, не столько от политики их разработчиков, сколько от реакции масс на эти реформы.
По сути, сегодня не экономика рулит политикой, а политика (но уже не верхних эшелонов) рулит экономикой.
В пример приводились Великобритания и перспективы ее выхода из Евросоюза. Так, большинство экономистов говорят о том, что выход Лондона из ЕС будет невыгодным прежде всего самой Великобритании, поскольку обрушит ее экономику, но обсуждение этой темы продолжается “по политическим соображениям”.
Кристиан Нуайе, председатель банка Франции (2003-2015 годы), председатель Банка международных расчетов, посчитал, во сколько Великобритании может встать “деглобализация”. Первый риск - соглашения о торговле. Они были подписаны недавно и на краткосрочную перспективу. В случае, если Лондон покинет компанию стран ЕС, придется готовить новые соглашения. И не только с Евросоюзом, но и со всеми странами мира. А там, как известно, нормы ВТО не у всех есть. А значит, что процесс подготовки торговых соглашений может занять “5-7-10 лет. Это значительное время. Это может тоже пошатнуть экономику Великобритании”.

 

 

Второй риск - обслуживание контрактов в Европе и доступ к финансовым услугам. Выяснилось, что в случае решения о выходе из ЕС Лондон теряет доступ к группе “Ареал европейской экономики” (группа по коллективному доступу к финансовым услугам). То есть Британия столкнется с необходимостью выживать в одиночку и заново (снова в одиночку) выстраивать отношения с фининститутами.
Ну и, наконец, третий риск - рост националистических настроений и “истерия политических сил”.
В принципе, эти же риски адаптируются и под любую другую страну мира вне Европейского союза: тут и доступ к ресурсам, и рост протестных настроений (ну разве что договоры не придется пересматривать).
Именно поэтому эксперты, рассуждая об экономике, неоднократно заостряли внимание на важности поиска консенсуса с населением собственных стран. Чтобы оно поддержало инициативы правительств.
Кстати, эксперты посчитали, что Казахстану удалось весьма успешно перебороть бедность. Директор института земли Колумбийского университета Джеффри Сакс сказал следующее: “Мы видим, что уровень бедности в Казахстане в 2001 году составлял почти половину населения, и в 2015 году этот уровень ниже пяти процентов. Это значительный прогресс. И один из подходов, при котором Казахстан смог достичь такого прогресса - это достаточно равное распределение доходов среди населения в стране”. При этом коэффициент жизни в РК такой же, “как в скандинавских странах, таких как Швеция, которая обеспечивает максимальное равенство населения. Это серьезное достижение”.
Затевая структурные реформы, государствам не стоит рассчитывать на то, что они принесут моментальный положительный результат. “Те, кто разрабатывает политику, должны помнить, что структурные реформы, о которых говорят люди, имеют только долгосрочную выгоду. В краткосрочной перспективе они создают проблемы тем, кто разрабатывают политику”, - заметил Косе.
Профессор экономики Массачусетского института технологий Дарон Аджемоглу подметил, что некоторые страны заменяют одну плохую модель на вторую такую же плохую модель. “Заматывают бинтом старую модель и представляют”. Но если не развивать человеческий капитал, не вливать “новую кровь в бизнес-среду”, толку ни от какой реформы не будет: “Нужно, чтобы законы, реформы распространялись на все регионы страны, на все население. Нужно, чтобы реформы шли снизу вверх. Чтобы гражданское общество тоже могло участвовать во всех процессах”.
Каждая страна, по мнению Айхана Косе, должна найти свой собственный путь на краткосрочную и на долгосрочную перспективу. И последовательно проводить такие реформы, которые потом бы работали.

 

 

В нынешнем кризисе есть еще один отличительный признак: повальное снижение цен на товары на мировых рынках. Причем длится оно уже с 2011 года. И сегодня стоимость 90 процентов товаров ниже уровней середины 2000-х годов. И в отличие от прошлых кризисов низкие цены на сырье не служат стимулом для роста потребления, то есть не подталкивают рост экономики. А это увеличивает риски глобальной рецессии.
По мнению участников форума, ожидать восстановления цены нефти до 60-70 долларов если и можно, то на незначительный период времени. Со стороны стран-экспортеров “традиционной” нефти давление на цены продолжится. И цены будут “подрезаны” до уровня себестоимости сланцевой нефти.
Что же касается Казахстана, то, по мнению Джеффри Сакса, перед ним стоят пять вызовов: “Качество образования, здравоохранение, ситуация с которым не является адекватной, уровень реализации исследований и развития, который на данный момент является слишком низким; “зеленая” экономика, а также биологическое разнообразие. Кроме того, в Казахстане сейчас наблюдаются проблемы, связанные с водными ресурсами и загрязнением окружающей среды. И требуется базовая стратегия для сохранения уникальной экосистемы этой страны”.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

(Материалы с Астанинского экономического форума читайте в следующих номерах.)

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение