ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕ ПОВТОРИТСЯ ЛИ СТЕПНАЯ ТРАГЕДИЯ? Горячие новости / События

Ольга Шишанова

Был месяц май
Год назад, в мае 2015-го, в казахстанских степях случилась трагедия - от неизвестной болезни полегло едва ли не две трети сайги из всех трех популяций, что обитают на территории республики. Причина не установлена до сих пор, а значит, трагедия может повториться


Неизвестный вирус поражал тогда в основном самок во время окота и маленьких сайгачат, едва успевших появиться на свет. Сегодня снова за окном май, а значит, наступило именно то самое время, когда неизвестная болезнь может спровоцировать факторы, как и в прошлом году, способствующие массовой гибели сайги. Возможно, все происходило на фоне падения иммунитета животных, возможно, этому способствовал слишком влажный и жаркий май, который, по мнению биологов, мог губительно сказаться на организме ослабленной окотом сайги.
Однако до сих пор ученые умы республики, несмотря на многомиллионное финансирование, выделенное из республиканского бюджета на выяснение причин, не могут толком ни опознать, ни тем более предотвратить возможное повторение гибели сайгаков в прошлом году.
Тогда, в мае прошлого года, в степях Казахстана полегло, по разным данным, от 130 до 160 тысяч голов сайги. Первоначальной версией называли отравление, которое якобы было сопутствующим явлением браконьерства - несмотря ни на какие запреты законодательства и ужесточение наказания за добычу и сбыт рогов сайги, животное истребляют до сих пор.
Однако ученые из Германии и из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании, которые принимали участие в инспекционных работах, со своей стороны осторожно выдвинули три возможные причины гибели животных.
По мнению немецкого биолога Штеффена Цутера, это, во-первых, могла быть гемолитическая септицемия - бактериальная инфекция, которая поражает также бизонов, эпизоотическая геморрагическая болезнь - вирусное заболевание, переносимое комарами, и заражение клостридиями. “Однако это может быть и новый, не описанный ранее патоген”, - добавил тогда Цутер.

 

 

В ответ на это казахстанские ученые в один голос - и тогда, и сегодня, и в 2010 году, когда тоже случился массовый падеж сайги, - продолжают утверждать, что это может быть только пастереллез. Правда, что послужило катализатором, или лакмусовой бумажкой, до сих пор дать однозначный ответ никто не может. Ведь даже тот же пастереллез, по словам вице-министра МСХ РК Ерлана Нысанбаева, “все равно вторичен, а вот что послужило стартом для возбудителя вируса, который напал на ослабленный организм животного, предстоит еще долго выяснять”.
Мнения же общественников доходили до абсурда - от заражения животных гептилом российских ракет до оружия массового поражения, якобы размещенного на заброшенных полигонах. Возможно, поводом для таких высказываний послужил дополнительный факт падежа домашнего скота, который находился на выпасе недалеко от мест скопления популяций в то самое время, когда гибла сайга. К слову, буквально неделю назад эта ситуация с домашним скотом в Актюбинской и Атырауской областях повторилась. Что не может не настораживать.
А пока сегодня в местах обитания сайги всех трех популяций идет авиаучет. Минсельхоз республики с 18 апреля совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО “Казавиаспас” занимаются уточнением количества сайги во всех трех популяциях - Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской. После этого должна быть проведена камеральная обработка, когда всю площадь, занимаемую сайгой, поделят на квадраты и займутся ее наиболее полным учетом, в том числе и с наземных точек.
Напомним, что до падежа самой многочисленной была Бетпакдалинская популяция, в которой насчитывалось 242 тысячи голов сайги, затем шла Уральская - 51,7 тысячи, и, наконец, самой малочисленной являлась Устюртская - всего 1,2 тысячи голов. После трагедии цифры резко поменялись - основной удар пришелся на Бетпакдалинскую популяцию, самой многочисленной стала Уральская. Что касается Устюртской популяции сайги, то она и сегодня весьма сильно страдает от браконьеров, несмотря на то, что для усиления борьбы с браконьерством на базе “Охотзоопрома” были созданы шесть специальных мобильных групп из числа опытных инспекторов, обеспеченных автомобилями высокой проходимости.
Кроме того, по данным МСХ РК, для усиления охранных работ в зависимости от миграции сайгаков была также проведена работа по перегруппировке инспекторов двух государственных природных резерватов - Иргиз-Тургайского и “Алтын-Дала” - на места окота сайги. Кроме практических мер по обеспечению охраны сайгаков приняты и организационные меры. Для охраны сайгаков Уральской популяции создан уральский филиал “Охотзоопрома” с дислокацией в Уральске. Охрану Бетпакдалинской популяции обеспечивают западный и центральный филиалы этой организации с дислокацией в городах Актобе и Астана.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение