ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БРАКОНЬЕРСКАЯ ВОЛЯ Горячие новости / Исследования

Алан Байтенов

Маркаколь - уникальное озеро Восточно-Казахстанской области. Жизнь в этом уголке словно замерла - переливается в себе, не спешит и не волнуется. Впрямь как само озеро - таинственным его считали во все времена.
Маркаколь интересен во всех смыслах - уникален водный мир, здесь обитает “царь-рыба” хариус и эндемик ускуч (разновидность рода лососевых - ленка). Не менее ценен и мир на поверхности - официально здесь зарегистрировано четыре вида пресмыкающихся, два вида земноводных, 255 видов птиц и 58 представителей отряда млекопитающих.
Конечно же, этот райский уголок, жемчужина Восточно-Казахстанской области притягивала к себе во все времена. И если бы только туристов с чистыми помыслами. Для браконьеров все это природное богатство всего лишь возможность заработать. Добывают незаконно все, что движется на суше и под водой. Отчего эта территория имеет особый статус - заповедной. Но, к сожалению, правила, закон не всегда могут противостоять всеуничтожающему желанию легкой наживы

 

Казахстан - один из главных участников проекта по сохранению популяции осетровых. Наши специалисты прилагают максимум усилий в деле защиты этого вида. Но вот что получается - охраняя бесценного осетра, мы почему-то забываем о не менее ценных для нашей экосистемы видах. Это ускуч и хариус. Ускуч - эндемик озера Маркаколь - живет только здесь. Хариуса, конечно же, больше и встречается он чаще (чистые горные реки - его обитель). Но это пока. Сегодня мы все чаще видим на рынках эту рыбу. Продают ее по сходной цене и под видом обычной форели. Также в почете ускучевая икра - он, напомним, принадлежит семейству лососевых. Правда, его икра несколько белесовата. Но для непосвященного человека что рыба, что икра этих редких и охраняемых законом видов - всего лишь неплохой обед или ужин. Как такое возможно? Ведь на бумаге Маркаколь с 1976 года - одна из самых охраняемых заповедных территорий.

 

Озеро, что ничего
никому
не расскажет
Маркаколь, повторимся, находится на охраняемой территории. И не все там бывали. Мне посчастливилось - удалось получить официальное разрешение. Поэтому позвольте поделиться впечатлениями и немного рассказать об истории этих мест.
Это озеро лично у меня ассоциируется с отдыхом, привалом и лучшим временем моей жизни. У этого места своя энергетика - на берегу спится великолепно. Немного влажный и прохладный воздух, фиолетовый вечер, шероховатые переливы, походная похлебка с жестким чесноком и черный крепкий чай, обязательно со сгущенкой вприкуску, - таким я увидел Маркаколь первый раз в своей жизни. Было это в 2007 году. На берег озера попасть было невероятно сложно, но нам разрешили там переночевать. Были мы проездом - шли в сторону Катон-Карагая и работали по некогда государственной программе “Культурное наследие”. Привал по плану сделали в Уренхайке - поселке на берегу озера. На следующий день предстояло перевалить через горы по опаснейшей “австрийской” дороге - единственно возможный путь из Уренхайки в Катон-Карагай. “Австрийка” очень сильно экономит время, но может и остановить тебя надолго - дорога старая и без присмотра, а мосты, что были созданы еще в прошлую эпоху, размыты. Надо знать броды и надеяться на чудо. Забегая вперед, скажу - мы сделали это.
И все же Маркаколь. С этим местом связана масса историй и легенд. К примеру, почему это озеро называют именно Маркаколь? Не знаем, что правда, а что нет, но вот слова одного из старожилов-краеведов мы приведем. Борис Васильевич Жуков, будучи некогда учителем, директором школы, рассказывал, что свое название озеро получило благодаря птицам. К слову, разговор наш состоялся в 2010 году. Тогда Борису Васильевичу было под 90. И сегодня, к сожалению, его уже нет в живых.
Почетный старик был в абсолютной трезвости ума. И он очень обрадовался вопросу - кто-то совершенно незнакомый вдруг интересуется историей “его” озера. Это на фоне полной местной апатии и интересов, которые крутятся вокруг собственного хозяйства в лучшем случае, а в худшем - вокруг дешевого китайского спирта.
В общем, название произошло от птиц. Берега Маркаколя использовались как жайляу. И когда в очередной раз казахи приходили на эти летние пастбища, они слышали блеющий звук - бекасы на бреющем полете хвостом рассекали воздух. Этот звук был похож на блеяние ягненка, который в казахском языке обозначен как “марка”. Из русской истории известно, что этот звук для старого охотника был долгожданным: бекас - желанная добыча, к тому же деликатес в дорогих ресторанах XIX века. У казахов этот звук тоже вызывал самые приятные ассоциации - возвращение на летние пастбища всегда было праздником.
Много интересного еще рассказал Борис Васильевич: и о том, как в тех местах делали керамическую посуду, обжигая свинец на березовых дровах, и о местах Акжира и Кокжира, травы которых имели особый целебный эффект при лечении туберкулеза, сосудистых заболеваний, болезней внутренних органов... О караванах, которые снаряжались и проходили с берегов Маркаколя в Китай и Среднюю Азию, и о хаджах в Мекку местных жителей.
Другая сторона Маркаколя - все равно что другая сторона Луны. Почти никто не знает о ней. Нам опять пришлось столкнуться с местными легендами о непроходимости этих мест. Как оказалось позже, не столь и преувеличенных. На противоположном берегу озера Маркаколь есть поселок Матабай. Проехать к нему можно только через Теректы (Алексеевка). Находится этот поселок в 286 километрах от Усть-Каменогорска. Но это если напрямую по карте, по дорогам же выходит примерно километров 400. От Теректы дорога ведет через горы. По словам местных, до Маркаколя примерно пять километров. На деле - гораздо больше. Затяжной подъем длился 17 километров, потом начался четырехкилометровый спуск через лес. Именно в это время там разливаются родники, размывая и без того сложную дорогу.
Спуститься к Маркаколю нам все же удалось - величие, тишина, сказка и “океан”, который думает, неспешно переливаясь...

 

 

Кто такой
браконьер
Все это давят сапогом, бьют из винтовок, уничтожают сетями. К сожалению, об этом говорят и сами сотрудники заповедника, что невозможно уследить за каждой “клеткой” живого организма. К озеру сходятся сотни троп, по которым утекает наше общее достояние. И если с охотой здесь вроде бы разобрались, то с добычей рыбы, тихой, без шума и пыли - не могут. То и дело мы слышим о фактах поимки преступников с невероятным количеством краснокнижной рыбы. Так, в начале 2015 года в Зайсанском районе задержан грузовик с тремя тоннами ускуча. Это именно та рыба, которая внесена в Красную книгу и к тому же является эндемиком, водится исключительно в этих местах. Смотрим дальше, ленты сводок продолжают разговор - на этот раз поймали браконьеров, которые бочками вывозили “царь-рыбу” хариуса. Да, безусловно, - хариуса можно встретить и в верховьях реки Курчум, но в ходе следствия выяснилось - рыба была поймана на территории заповедника.
Ищем дальше. И вот еще архивная новость - сообщает уже КазТАГ. В конце 2014 года с 18 килограммами ускуча поймали... чиновника! Причем какого! Владимира Шешукова, заместителя руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Да, это официальная информация - Шешуков возвращался из Маркакольского заповедника, где был в служебной командировке. Судя по должности, проверял, как местные егеря справляются со своими обязанностями. И на Мраморном перевале, неподалеку от поселка Теректы, автомобиль был остановлен сотрудниками РОВД. За 18 килограммов краснокнижной рыбы ему “дали” всего 20 МРП (в 2014 году 1 МРП был равен 1852 тенге). Штраф бесконечно ничтожный Шешуков, конечно же, оплатил. Но сам факт! Если таким вот образом “работают” государственные чины, то что говорить о браконьерах? Их-то вообще ничего не останавливает и не остановит. Найдут лазейку в любом случае, и уникальная исчезающая рыба продолжит появляться на рынках всех городов Казахстана.
Есть информация и из разряда недоказанного. Такое вот предположение - Маркаколь не должен стать открытым для туристов, посторонних ни при каком раскладе. Так как здесь налажена заготовка икры и редкой рыбы чуть ли ни в промышленных масштабах. Зачем тут лишние глаза и уши? А еще, рассказывают местные, были даже рейды с масками и оружием. Но, к сожалению, это происходит не часто - браконьеры зализывают раны и продолжают заниматься своим преступным делом. Разумеется, официальной информации по этим “слухам” нет. И вряд ли будет. Что, собственно, и настораживает - по всей видимости, объемы заготовок и доходы чрезвычайно высоки, для того чтобы быть оглашенными. В любом случае все это лишний повод провести очередную проверку с пристрастием.

 

 

То, что мы видим по сводкам, когда ловят дельцов с набитыми рыбой рюкзаками, легковые машины с десятком-другим краснокнижной рыбы, - это сущая мелочь. Этим дельцам грозит лишь незначительный штраф в 20 МРП (1 МРП = 2121 тенге), а дальше свобода. Стоит лишь сказать, что рыба не твоя. Ну а торговцам на рынках тоже просто - рыбу в лучшем случае проверят на болезни и, убедившись, что здорова, положат на прилавок. А ведь и не докажешь, что этот торговец - пособник преступника-браконьера.
Определенно в законах нашей страны необходимо многое менять. Как можно бороться с браконьерством, когда вся угроза сводится лишь к административному штрафу? И ты можешь запросто взять в руки запрещенный товар, пытаться сбыть его и при этом совершенно не пострадать. Хариуса, ускуча, маринку, османа, медведей, сайгу и прочую редкую и ценную живность так и будут истреблять, пока на это будет спрос. Пока наличие “запрещенных товаров”, что нашли у тебя, не будет караться законом очень строго. Так, чтобы это автоматически переходило в миллионный штраф или тюремный срок. Иначе браконьерство победить невозможно. Борьба должна проводиться в комплексе - сегодня мелких дельцов необходимо “выжимать” до последней капли, ведь только через них можно выйти на крупные каналы.
Когда мы пытаемся разобраться в причинах возникновения браконьерства, мы часто вспоминаем о неблагополучных районах нашей страны. Мол, безработица, есть нечего, вот и идут на незаконный промысел. Вспоминают браконьеры и о семьях, пытаясь разжалобить судей. Но ведь не секрет, что это сверхприбыльный бизнес и относительно простой способ заработка, который не имеет ничего общего с необходимостью поддержания жизни. Вспомним тот самый грузовик с тремя тоннами ускуча - куда столько? Единственный выход - сажать браконьеров и всех причастных к этому как за экономические преступления, с обязательной конфискацией имущества.
Маркаколь, несмотря на свой статус особо охраняемой территории, является очень уязвимым уголком пока еще не до конца разграбленной природы. Это уникальное место со своим неповторимым климатом, со своей неповторимой экосистемой. Потеряв хотя бы часть ее, можно лишиться всего. Тот же ускуч - вроде всего лишь один вид. Но он является частицей, звеньевым камнем. Исчезнув, он может обрушить все. И восстанавливать придется годами, миллиардами и поколениями. И если невозможно изменить отношение людей к природе, надо отдать всю власть закону. Может быть, в этом случае что-то, наконец, изменится. Суровый с первого взгляда, но родной со второго край нуждается в нашей общей заботе и защите. И так получается, что, обращая внимание, выделяя средства на сохранность, безусловно, ценных отдельных видов, мы незаслуженно забываем о не менее важных и значимых, что водятся только в одном месте в мире. Это место находится в Казахстане - оно только наше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение